Da qualche tempo anche in Italia puoi acquistare acque detox (o water detox) pronte al consumo, tanto apprezzate dalle dive di Hollywood per il loro effetto disintossicante.
Ma la soddisfazione, e anche i benefici, sono decisamente superiori se le prepari tu stessa a casa: «Le acque detox che trovi in commercio possono contenere additivi come aromi e coloranti. Invece, se le fai tu, con vegetali freschi, ti assicuri un concentrato di nutrienti preziosi, tra cui vitamine e minerali», spiega la dottoressa Sara Gilardi, biologa nutrizionista a Volterra, Livorno e Torino.
Queste acque depurative sono drenanti, immunostimolanti e, grazie al loro sapore gustoso, ti spingono a bere di più. Inoltre, la frutta e la verdura utilizzate per prepararle favoriscono l’attività degli organi emuntori (reni, fegato, intestino e pelle), deputati all’eliminazione delle sostanze di scarto.
Come preparare un'infusione perfetta
«Limone, cetrioli, finocchi, menta, zenzero, fragole, kiwi, pompelmo e ananas sono fra i vegetali più efficaci per purificare l’organismo e favorire la diuresi.
Poi, naturalmente, anche l’acqua gioca un ruolo determinante nell’idratare e liberare l’organismo dalle tossine. Meglio inoltre scegliere vegtali non trattati, biologici, perché l’infusione va fatta con tutta la buccia, che è la parte più ricca di nutrienti», suggerisce la nostra esperta.
Qui di sotto troverai ingredienti e dosi per 3 acque detox super efficaci, da preparare seguendo le indicazioni della nostra esperta: metti in infusione in acqua fredda i vegetali indicati tagliati a pezzi, quindi copri con un coperchio o con la pellicola e riponi in frigorifero per una notte. Decidi poi tu se filtrare o consumare anche la frutta e la verdura utilizzate. Unica raccomandazione: non aggiungere zucchero.
Una volta preparata, la detox water dura un paio di giorni. L’ideale è metterla in una bottiglietta da portare con te per poi sorseggiarla 3-4 volte al giorno, lontano dai pasti.
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Articolo pubblicato sul n. 27 di Starbene in edicola dal 20 giugno 2017