Orzo in chicchi: i 4 migliori

Abbiamo esaminato 12 prodotti (per la metà di origine bio) con tempi di cottura diversi . I 4 vincitori si sono imposti sugli altri per l’aspetto attraente, il profumo e il sapore piacevoli, la consistenza uniforme



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Sono amici dell’intestino e non solo. «I chicchi d’orzo sono ricchi di betaglucano, una fibra vegetale che nutre la flora batterica, favorendo la crescita di quella buona, e che ostacola l’assorbimento del colesterolo e degli zuccheri, a vantaggio della linea e della salute», spiega la dottoressa Diana Scatozza. «Ecco perché, nell’esprimere il mio giudizio, ho premiato i prodotti più ricchi in fibre». Ma i nostri esperti hanno considerato anche altri fattori...


Colore e dimensioni
«Per prima cosa ho letto l’etichetta e ho dato una nota di merito ai prodotti provenienti da coltivazione biologica, in quanto danno la garanzia che i chicchi siano privi di residui di pesticidi», afferma il tecnologo alimentare Giorgio Donegani. «Ho poi effettuato un’analisi visiva del prodotto a crudo valutando il colore, che non deve essere troppo grigio quanto piuttosto tendente al bruno e uniforme. Riguardo alle dimensioni, la cosa più importante è che non ci siano variazioni tra un grano e l’altro. E che non siano presenti grani rotti o comunque imperfetti».

L'esame nel piatto
«I tempi di cottura indicati si sono rivelati giusti per tutti gli orzi presi in esame», prosegue il dottor Donegani. «Una volta scolati, ho controllato di nuovo l’aspetto dei chicchi assegnando un voto alto a quelli omogenei sia per grandezza (dopo averli messi in pentola le differenze e i difetti sono più evidenti) sia per colore. All’olfatto, ho bocciato gli orzi che avevano un odore troppo intenso di fibra (quasi di cartone bagnato) e premiato quelli che, pur avendo un profumo caratteristico, non davano fastidio al naso. Alla prova del palato ho invece verificato che il sapore fosse quello tipico del cereale e non ricordasse in modo esagerato la crusca. Infine, ho fatto “la prova del nove”: quella della consistenza, che deve essere uniforme, con il centro del chicco un po’ più al dente».


ORZO IN CHICCHI, I 4 MIGLIORI:

Coop Vivi Verde Bio: 1,59 €, 500 g, 3,18 €/kg.

Cottura: 30 minuti.

Il punto di forza. Ha tante fibre.

Chicchi crudi. Hanno colore chiaro, con note brune, dimensioni regolari medie e pochissimi grani rotti o imperfetti.

Chicchi cotti. Si presentano molto bene nell’aspetto. Il colore è chiaro; l’odore caratteristico di fibra ma non troppo intenso; la consistenza omogenea, decisamente gradevole. Anche il sapore è lieve, ma tipico: rende questo orzo buono per preparare sia insalate sia minestre e orzotti.

I nutrienti in 100 g: 1 g di grassi, 66,5 g di carboidrati, 13 g di fibre, 8,7 g di proteine, meno di 0,01 g di sale, 335 calorie.

Carrefour Bio: 2,79 €, 500 g, 5,58 €/kg.

Cottura: 30 minuti.

Il punto di forza. È molto proteico.

Chicchi crudi. Hanno dimensioni medie, regolari nella forma, di colore grigio bruno chiaro, senza grani rotti.

Chicchi cotti. L’aspetto è attraente: sono più chiari e piacevoli alla vista rispetto a quelli crudi. Le dimensioni sono piuttosto omogenee, l’odore non è invasivo ma caratteristico. La consistenza è buona: al dente e omogenea. Il sapore lieve li rende particolarmente indicati per realizzare delle insalate.

I nutrienti in 100 g: 1,4 g di grassi, 71 g di carboidrati, 9,2 g di fibre, 10 g di proteine, meno di 0,01 g di sale, 355 calorie.

Esselunga Bio: 1,39 €, 500 g, 2,78 €/kg.

Cottura: 40 minuti.

Il punto di forza. È bio... lowcost.

Chicchi crudi. Hanno un colore particolarmente chiaro al confronto con gli altri campioni testati. Le dimensioni sono medie, regolari nella forma. La presenza di grani rotti è minima.

Chicchi cotti. Appaiono molto invitanti, bianchi con la tipica riga bruna al centro. Il profumo e il sapore sono tenui, simili a quelli del riso. Per questa sua neutralità è ok per le insalate preparate con ingredienti dal gusto delicato. Il rapporto qualità prezzo è ottimo.

I nutrienti in 100 g: 1,5 g di grassi, 75,5 g di carboidrati, 6 g di fibre, 6,3 g di proteine, 0 g di sale, 353 calorie.

Pedon: 1,89 €, 250 g, 7,56 €/kg.

Cottura: 10 minuti. 

Il punto di forza. Cuoce in fretta.

Chicchi crudi. Di origine non biologica, hanno dimensioni medie, abbastanza omogenee, e colore non troppo scuro.
I grani rotti sono pochi.

Chicchi cotti. Belli da vedere, hanno colore chiaro, forma regolare, profumo caratteristico anche se lieve, consistenza giustamente al dente e omogenea. Il sapore non è troppo invasivo. È difficile distinguere questo prodotto a cottura rapida dagli altri.

I nutrienti in 100 g: 1,4 g di grassi, 70,7 g di carboidrati, 11,6 g di fibre, 8 g di proteine, 0,008 g di sale, 351 calorie.

Il nostro food lab: Giorgio Donegani, tecnologo alimentare; Diana Scatozza, medico dietologo.


Articolo pubblicato sul n° 33 di Starbene in edicola dal 31 luglio 2018


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