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Le migliori creme alla nocciola

Ne abbiamo provate 12 e promosse 4 per profumo, sapore, ingredienti e un ottimo rapporto qualità-prezzo. Scopri quali

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Golose e caloriche, le creme alla nocciola sono un’ottima scelta per una prima colazione energetica. «Rispetto alla marmellata e al miele saziano di più perché, oltre agli zuccheri, forniscono anche una quota più o meno abbondante di lipidi, che richiedono tempi lunghi per essere assimilati», spiega Diana Scatozza, medico specialista in Scienza dell’alimentazione. «Occorre però fare attenzione alle dosi: un cucchiaino, pari a 15 g, è più che sufficiente. E agli abbinamenti: l’ideale è spalmare la crema su una fetta di pane integrale, contenente fibre che rallentano l’assorbimento dei nutrienti».

COSA DEVONO CONTENERE DI PIÙ E COSA MENO
«Leggendo la lista degli ingredienti, ho dato un punteggio alto ai prodotti preparati con le maggiori quantità di nocciole (fonti di vitamina E, calcio, magnesio e grassi buoni) e le dosi più basse di zuccheri e lipidi saturi, entrambi dannosi per la salute se consumati in eccesso», afferma la nostra dietologa. «Una nota di merito va inoltre all’impiego dell’estratto di vaniglia o di aromi rigorosamente naturali», aggiunge Giorgio Donegani, tecnologo alimentare.


COME VANNO GIUDICATE GIÀ ALLA VISTA
«All’apertura della confezione ho preso in considerazione l’aspetto generale del prodotto», precisa ancora Donegani. «Ok alla brillantezza e all’intensità del colore (più è scuro, maggiore è la percentuale di cacao utilizzata). No invece alla presenza di grumi o di olio sulla superficie. Quanto alla consistenza, sono pregi l’omogeneità, la scioglievolezza e la tendenza della crema a non aderire troppo al palato. Mentre per il sapore l’importante è che sia equilibrato e persistente, ma senza lasciare in bocca né una sensazione stucchevole di dolce né un retrogusto amaro».

Infine, due parole sull’olio di girasole: essendo liquido, non garantisce la stessa resa del tanto criticato grasso di palma e non a caso figura tra gli ingredienti di solo 1 dei 4 vincitori del lab.


Ecco le 4 creme alla nocciola vincitrici del lab.

Il nostro food lab: Giorgio Donegani tecnologo alimentare, Diana Scatozza medico dietologo e Roberta Piazza giornalista

IL PUNTO DI FORZA - LA QUANTITÀ DI NOCCIOLE

GLI INGREDIENTI - Nocciole 45%, zucchero, cacao magro 9%, latte scremato in polvere, burro di cacao, lecitina di soia, estratto naturale di bacche di vaniglia. L'ASSAGGIO - Rispetto agli altri prodotti del test, la quota di nocciole è altissima e condiziona il profumo e il sapore di questa crema, poco dolce e dalla consistenza omogenea. Da segnalare il buon apporto proteico. I NUTRIENTI - IN 100 G 550 cal, 36 g di grassi (di cui 5,8 g saturi), 42,7 g di carboidrati (di cui 40,7 g zuccheri), 10,4 g di proteine, 0,09 g di sale, 6,9 g di fibre. Novi Crema alle nocciole: 200 g, 3,69 € (18,45 €/kg)

IL PUNTO DI FORZA - IL SAPORE INTENSO DI CACAO

GLI INGREDIENTI - Cioccolato alle nocciole gianduia (42%: zucchero, cacao magro in polvere, nocciole, lecitina di soia, cacao 33% minimo), zucchero, nocciole (18%), burro di latte anidro, burro di cacao, lecitina di soia, aromi naturali. In totale le nocciole sono il 30% del prodotto. L’ASSAGGIO - Il sapore del cacao è decisamente evidente e copre un po’ quello delle nocciole. Il colore è molto scuro e attraente. I NUTRIENTI - IN 100 G 528 cal, 32 g di grassi (di cui 8,6 g saturi), 50 g di carboidrati (tutti zuccheri), 6,5 g di proteine, 0,02 g di sale. Pernigotti Gianduia Nero: 350 g, 4,79 € (13,68 €/kg)

IL PUNTO DI FORZA - GLI INGREDIENTI BIOLOGICI

GLI INGREDIENTI - Zucchero di canna*, pasta di nocciole* 16%, olio di girasole*, latte scremato in polvere*, cacao* 6,5%, burro di cacao*, lecitina di girasole (emulsionante), estratto di vaniglia* (*=bio). L’ASSAGGIO - Il profumo è lieve ma si sentono gli aromi sia delle nocciole sia del cacao. Il sapore è un po’ dolce. La scioglievolezza in bocca ottima. I NUTRIENTI - IN 100 G 530 cal, 30 g di grassi (di c ui 6 g saturi), 53 g di carboidrati (di cui 51 g zuccheri), 4 g di fibre, 7 g di proteine, 0,125 g di sale. In etichetta trovi i valori per 15 g (1 cucchiaino). Rigoni di Asiago Nocciolata: 270 g, 3,79 € (14,04 €/kg)

IL PUNTO DI FORZA - IL BUON RAPPORTO QUALITÀ PREZZO

GLI INGREDIENTI - Zucchero, olio di palma, nocciole 13%, cacao magro 7,4%, latte scremato in polvere 6,6%, siero di latte in polvere, lattosio, lecitina di soia, vanillina. L’ASSAGGIO - L’aroma è abbastanza intenso, dominato dalle nocciole. Il gusto è equilibrato e non troppo dolce. La crema si spalma e si scioglie bene. I NUTRIENTI - IN 100 G 546 cal, 31,6 g di grassi (di cui 11 g saturi), 57,6 g di carboidrati (di cui 56,8 g zuccheri), 6 g di proteine, 0,114 g di sale. Riportate in etichetta le informazioni per porzione da 15 g, pari a 1 cucchiaino. Ferrero Nutella: 450 g, 3,51 € (7,80 €/kg)

Articolo pubblicato sul n.13 di Starbene in edicola dal 14/03/2017

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