La ricetta delle melanzane alla parmigiana - o parmigiana di melanzane - è uno dei piatti più amati. Quella classica è con mozzarella e parmigiano, ma oggi, ve la propongo in versione vegana, senza alcuna proteina animale (vi assicuro che il sapore sarà buonissimo lo stesso!). In più, le melanzane non si friggono.
La ricetta per 4 persone
Pulisci 500 g di melanzane e tagliale a fettine spesse 1 cm. Per togliere l’acqua in eccesso e il sapore leggermente amarognolo, mettile in un colapasta e cospargile con sale grosso. Appoggia sopra un piatto per facilitare lo spurgo.
Dopo un’ora, lava bene ogni fetta di melanzana per togliere il sale, asciugala con un panno e grigliala.
Prepara la besciamella di soia: scaldare 500 ml di latte di soia (senza zucchero). Intanto in una padella a fuoco bassissimo metti 60 g di farina 0 e 50 ml di olio extravergine di oliva. Mentre mescoli con energia per evitare i grumi, versa il latte di soia caldo. A quel punto, alza la fiamma e appena ci sarà una leggera ebollizione, abbassa nuovamente il fuoco. Continua a mescolare per qualche minuto, aggiungendo un pizzico di pepe e uno di sale, fino a quando la besciamella non avrà la giusta consistenza.
In un’altra padella metti dell’olio di oliva, uno spicchio di aglio e un cucchiaino di acqua (con l’acqua il soffritto sarà meno pesante). Fai un leggero soffritto e aggiungi 500 g di passata di pomodoro e una ventina di foglie di basilico fresco tagliate a metà. La salsa deve cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti.
In una pirofila di ceramica, leggermente unta, metti uno strato di melanzane grigliate. Poi copri con uno di salsa di pomodoro e uno di besciamella di soia. Continua a fare strati fino a quando gli ingredienti saranno terminati. Completa con la salsa di pomodoro. Per renderla più croccante, sopra l’ultimo strato, puoi aggiungere una manciata di pangrattato.
Metti in forno a 180 °C per 25 minuti. Lascia riposare la parmigiana per 10 minuti prima di servire. Accompagna con foglie di basilico fresco.
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