Il gratin di melanzane è un piatto buonissimo e semplice da preparare in poco più di un'ora.
Ingredienti
4 melanzane
300 g di bietole
un albume
aglio
15 g di funghi secchi
una cipolla piccola
70 g di ricotta stagionata
origano
pangrattato
2 cucchiai di grana grattugiato
2 fette di pane carré
2 cucchiai di olio
latte
sale quanto basta
pepe quanto basta
Prepazione
1) Comincia a preparare il gratin di melanzane dalle verdure. Lava le melanzane, privale del picciolo e falle lessare per 10 minuti in acqua bollente salata. Poi scolale e lasciatele raffreddare. Infine tagliale a fette. In alternativa, puoi passare le fette di melanzana su una griglia.
2) Monda, lava e lessa le bietole, poi scolatele, strizzatele e tagliale a listarelle.
3) A questo punto tritate uno spicchio di aglio, la cipolla e i funghi prima ammorbiditi in acqua tiepida. In seguito strizza e fai dorare il trito in un tegame con l'olio.
4) Aggiungi le bietole e falle insaporire per 10-15 minuti.
5) Bagna il pan carré nel latte per farlo ammorbidire, strizzalo, riducilo in briciole e mettilo in una ciotola con l'albume, il grana, un pizzico di origano, sale, pepe e il ragù di verdure.
6) Disponi le fette di melanzane in una pirofila leggermente sovrapposte, distribuisci sopra le melanzane il composto preparato, cospargi di pangrattato e sistema la pirofila in forno già caldo a 200° per 25 minuti circa e finché si sarà formata una leggera crosticina. Una volta pronte, sforna e servi il gratin di melanzane.