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Lunedì light: una giornata detox con gli agrumi

Pompelmo e limone, con il loro potere energizzante e disintossicante, ti aiutano anche ad affrontare i primi caldi

Foto: iStock



Pompelmo e limone in prima fila. Con una "giornata all’agro" ti disintossichi, perdi i liquidi in eccesso, rimetti in moto il metabolismo e fai il pieno di preziosi oligoelementi che ti permetteranno di affrontare al meglio i primi caldi.

«A fronte di un impatto calorico prossimo allo zero, questi agrumi assicurano ottime dosi di vitamine e minerali che rinvigoriscono il corpo e lo sostengono nei fisiologici processi di depurazione. In più, sono drenanti e aiutano l’organismo a ripulirsi da scorie, tossine e sostanze di scarto accumulate.

Il pompelmo, in particolare, anche grazie al suo sapore amarognolo, è coleretico e colagogo, stimola cioè la secrezione di bile e favorisce l’attività del fegato. Inoltre, aiuta a tenere sotto controllo i livelli di glicemia nel sangue. Meglio sceglierlo nella versione gialla: la rosa contiene più zuccheri.

Il limone, invece, è un alleato della funzionalità renale e ristabilisce il corretto grado di acidità nell’organismo. Entrambi gli agrumi, poi, sono ricchi di fibre solubili, tra cui la pectina, quindi stimolano il transito intestinale e agiscono come spazzini sul colon», spiega Sara Ciastellardi, nutrizionista e omeopata a Pisa e Livorno.

Segui lo schema qui sotto.



IL MENU

Al risveglio

1 bicchiere di acqua tiepida e limone (150 ml di acqua tiepida + succo e scorza grattugiata di 1 limone bio)

Colazione

150 ml di latte fermentato + 1 fetta di pane integrale tostato in padella

Spuntino

1 frullato di pompelmo, mele e mandorle (1 pompelmo giallo + 1 mela verde + 10 mandorle)

Pranzo

70 g di pasta integrale con verdure saltate in 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva + 1 piatto di spinacini crudi all’agro + 1 spremuta di pompelmo (150 ml di acqua a temperatura ambiente + succo di 1 pompelmo)

Merenda

1 banana

Cena

1 sogliola al vapore con limone e prezzemolo + 1 piatto di insalata di finocchi e pompelmo (1 finocchio + 1 pompelmo giallo + 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva)



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Articolo pubblicato nel n° 22 di Starbene in edicola dal 14 maggio 2019

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