Cotechini e lenticchie, le scelte migliori

Un doppio test, con 12 prodotti analizzati e due vincitori per categoria. Ecco le caratteristiche (e gli ingredienti) che fanno la differenza



«Il cotechino è una bomba di grassi e sale», afferma Evelina Flachi. «Ma l’abbinamento classico con le lenticchie lo rende molto meno “dannoso” per la salute. Le fibre dei legumi, infatti, riducono l’assorbimento dei lipidi e riempiono lo stomaco, facendoti sentire sazia velocemente. In più apportano proteine vegetali e carboidrati complessi, oltre a magnesio e triptofano che fanno bene all’umore». Il consiglio? Abbonda con i piccoli semi (80 g) che secondo la tradizione portano fortuna e soldi, e accontentati di 30 g di goloso insaccato: assumerai solo 7-8 g di grassi (di cui 2-3 g saturi), 26 g di proteine, 43 g di carboidrati complessi, 12 g di fibre e 0,6 g di sale, per un totale di 375 calorie. Salverai la linea, accontentando il palato. A patto però di scegliere i prodotti migliori. Ecco come.

IL NOSTRO FOOD LAB: Giorgio Donegani, tecnologo alimentare; Evelina Flachi, nutrizionista; Roberta Piazza, giornalista.

INSACCATI: OCCHIO AI POLIFOSTATI

«Quando compri il cotechino, preferisci quello di Modena Igp (Indicazione geografica protetta) che deve essere preparato senza polifosfati. Queste sostanze servono a trattenere acqua e a raggiungere la consistenza ideale che dovrebbe invece essere garantita dalla qualità degli ingredienti», consiglia Giorgio Donegani. «Nel valutare i prodotti del test (che ho cotto seguendo le indicazioni riportate sulla confezione) ho preso in considerazione l’aspetto, la consistenza, il profumo e il sapore. Ho premiato quelli che non si sbriciolano al taglio, dalla grana omogenea e dal gusto gradevole ed equilibrato ma anche particolare e caratteristico. Mentre ho scartato quelli troppo asciutti o esageratamente grassi, con parti dure, nervose o coriacee e sapore anonimo».

LEGUMI: CONTROLLA LE DIMENSIONI

«Le lenticchie le ho semplicemente lessate (attenendomi ai tempi indicati) e assaggiate al naturale. Ho promosso quelle dalle dimensioni omogenee, che dopo la cottura hanno mantenuto una buona consistenza, con i tegumenti ben aderenti alla parte interna, e dal sapore sufficientemente intenso, gradevole e caratteristico. Le migliori? Quelle di Castelluccio di Norcia. Davvero uniche».

il punto di forza
NON SI SBRICIOLA AL TAGLIO

GLI INGREDIENTI. Carne di suino, cotenna, grasso suino, sale, zucchero, spezie, aromi naturali, acido ascorbico (antiossidante), nitrito di sodio (conservante). 
L’ASSAGGIO. L’aspetto è invitante. Non si sbriciola e non è troppo asciutto. Le parti grasse e magre molto ben amalgamate dal collagene della cotenna. Il profumo è gradevole, con note speziate. Il sapore è ben bilanciato, con il sale che si sente quanto basta. 
I NUTRIENTI IN 100 G. 304 calorie, 24 g di grassi (di cui 7,9 g saturi), 22 g di proteine, 1,8 g di sale.
Casa Modena - Cotechino IGP: 500 g, 6,49 € (12,98 €/kg).

il punto di forza
È AROMATIZZATO AL PUNTO GIUSTO

GLI INGREDIENTI. Carne di suino, cotenna, grasso suino, sale, spezie e piante aromatiche, aromi naturali, acido ascorbico di sodio (antiossidante), nitrito di sodio (conservante).
L’ASSAGGIO. L’aspetto è attraente. La consistenza buona. La grana medio-grossa, con parti magre e grasse ben amalgamate. Il profumo è naturale. Il sapore personale, con aromatizzazione adeguata. 
I NUTRIENTI IN 100 G. 294 calorie, 22 g di grassi (di cui 7,6 g saturi), 24 g di proteine, 2,2 g di sale.
Fini - Cotechino IGP: 300 g, 4,99 € (13,63 €/kg).

il punto di forza
HANNO UN SAPORE DOLCE E INIMITABILE

GLI INGREDIENTI. Lenticchie di Castelluccio IGP 
L’ASSAGGIO. Sono piccole, ma di dimensioni omogenee. Con colore tenue, caratteristicamente diverso da un chicco all’altro. Il loro sapore è davvero unico, ha una dolcezza particolare. Il tegumento quasi non si sente e l’insieme è molto, molto gradevole.
I NUTRIENTI IN 100 G. 355 calorie, 53,20 g di carboidrati (di cui 2,10 g zuccheri), 12,90 g di fibre, 24,30 g di proteine, 0,03 g di sale.
Orti italiani: 250 g, 3,78 € (15,12 €/kg).

il punto di forza
SONO PRONTE IN POCHI MINUTI

GLI INGREDIENTI. Lenticchie 
L’ASSAGGIO. Hanno dimensioni medie, omogenee, di colore bruno. Il tempo di cottura di soli 8 minuti (indicato in etichetta) risulta adeguato a ottenere lenticchie di una giusta consistenza. Il tegumento rimane aderente al contenuto e in bocca non dà fastidio. Il sapore è gradevole, abbastanza intenso.
I NUTRIENTI IN 100 G. 344 calorie, 48,3 g di carboidrati (di cui 0,79 g zuccheri), 15,1 g di fibre, 25,1 g di
proteine, 0,007 g di sale.
Colfiorito Natura: 250 g, 1,99 € (7,96 €/kg).

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