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Ricette vegane: polpette ai funghi Shiitake

Sane e facili da preparare, le polpette veg di funghi mettono d’accordo i gusti di tutti. Ecco la ricetta di Claudia Zanella, attrice, naturopata ed esperta di alimentazione vegetariana

Foto: iStock



Il sapore è talmente simile a quello delle polpette di carne da lasciare sempre increduli miei ospiti. L’ingrediente "magico" di queste polpette vegane sono i funghi Shiitake: di origine giapponese, sono ormai conosciuti anche in Occidente e apprezzati per le loro proprietà benefiche. Ci aiutano infatti ad alzare le difese immunitarie e ad abbassare le glicemia e il colesterolo "cattivo" (Ldl).


La ricetta per le polpette ai funghi Shiitake

Metti in ammollo 20 g di funghi Shiitake secchi per tre ore. Intanto cuoci a vapore 1 kg e mezzo di patate e, in un’altra padella, fai bollire per 30 minuti 300 g di lenticchie. Ora fai un leggero soffritto con olio extravergine di oliva, 2 carote, un gambo di sedano e uno spicchio di aglio (tutti tagliati a pezzettini piccolissimi) e trita finemente 4 foglie di salvia, qualche rametto di prezzemolo e un po’ di rosmarino.

Fai cuocere il tutto per 10 minuti a fuoco basso, poi aggiungi i funghi Shiitake, dopo averli sciaquati con cura e tagliati finemente. Fai stufare per altri 10 minuti. Quando le patate saranno pronte, sbucciale e mettile in un recipiente con le lenticchie cotte (ben asciutte).

Aggiungi i funghi appena si saranno intiepiditi e mescola bene con le mani fino a formare delle polpette tonde, che passerai nel pangrattato integrale. Metti le polpette in frigo per almeno un paio di ore, poi disponile in una pirofila con un po’ di olio e infornale per 20 minuti a 180 gradi. Servile accompagnate da un’insalata.


ALTRE 2 RICETTE CON I FUNGHI DA PROVARE

Il contorno di funghi

Fai un soffritto con olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Appena sarà imbiondito, aggiungi i funghi (che avrai lasciato in ammollo 3 ore). Cuoci per 10 minuti. A fine cottura unisci il prezzemolo.


La spaghettata con i funghi

In una padella antiaderente, fai rosolare uno spicchio di aglio con olio extravergine di oliva. Poi aggiungi gli Shiitake, che avrai precedentemente lasciato in ammollo per 3 ore. Cuocili per 10 minuti, aggiungi la panna di riso o di soia, un pizzico di sale e pepe e fai cuocere altri 2 minuti. Intanto fai cuocere gli spaghetti, scolali e aggiungili al sugo cremoso per qualche secondo. Guarnisci con qualche foglia di prezzemolo.


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