di Nicola Pistoia
Per chi sceglie di mangiare vegano nutrirsi significa rispettare gli animali. Niente carne o pesce, quindi, e nemmeno latte, formaggi, uova, persino miele. E allora occorrono soluzioni alternative, oltre che ricette ricche di nutrienti e di sapore.
Al posto del formaggio, per esempio, il mercato offre ampia scelta: “formaggio” al tahin (a base di sesamo), agli anacardi e prodotti come mozzarella e ricotta vegan.
E poi c’è il formaggio alle mandorle o vegorino romano. Si tratta del primo “formaggio” interamente vegetale, con probiotici, senza glutine e senza colesterolo. Lo ha inventato la dottoressa Roberta Bartocci, biologa nutrizionista, esperta in alimentazione e nutrizione vegetale.
«Il vegorino romano è un alimento innovativo, basato sulla fermentazione delle mandorle. Si trova morbido e spalmabile, perfetto per i panini, per esempio. Ma esiste anche “stagionato”, al punto che si riesce a grattugiarlo sui primi e a utilizzarlo in varie ricette. Come questa, da provare subito.
FUSILLI CON RAGU’ DI LENTICCHIE E VEGORINO GRATTUGIATO
Ingredienti per 4 persone:
280 g di fusilli integrali di frumento o di farro, 240 g di lenticchie cotte, un barattolo di polpa di pomodoro, 2 rametti di origano fresco, un cucchiaio di olio extravergine, sale, 4 cucchiai di vegorino grattugiato.
Preparazione: fai restringere il pomodoro in padella a fuoco basso con l'origano, aggiungi le lenticchie e lascia insaporire qualche minuto. Spegni il fuoco, unisci l'olio e amalgama bene il tutto. Cuoci la pasta e nel frattempo grattugia il vegorino. Scola i fusilli e condisci.
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