Farro in busta: i 4 migliori

Abbiamo testato i prodotti di 12 marche. Ecco i 4 (tutti pratici e veloci da cuocere) che sono risultati i migliori per proprietà nutrizionali, aspetto, profumo e sapore



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Alimento antico (faceva già parte della dieta degli uomini del neolitico), il farro è stato ormai eletto a cereale simbolo di una cucina sana e nutriente. A patto però di scegliere quello giusto tra i tanti proposti sul mercato, diversi per lavorazione ma anche per composizione.

«La cosa fondamentale è che ci sia un buon equilibrio tra fibre e proteine, come appunto nei vincitori di questo lab», sottolinea Diana Scatozza, medico dietologo a Milano. «Inoltre, è importante che ci sia un limitato contenuto di carboidrati: alcuni prodotti sono stati bocciati perché li avevano in eccesso e proprio a discapito degli altri nutrienti».


Diversità vincenti

Tra le diverse varietà, la monococco è ritenuta la più antica e anche la più saporita: «Tra i vincitori uno appartiene proprio a questa tipologia ed è anche integrale, cioè privato solo delle parti esterne non commestibili», commenta il tecnologo alimentare Giorgio Donegani. «Ma ce ne sono anche due perlati, che hanno cioè subito l’eliminazione di tutta la parte esterna più o meno profondamente (maggiore è la lavorazione, più risulta bianco alla vista), e uno germogliato, ovvero sottoposto a un trattamento per attivare alcuni enzimi che ne migliorano la digeribilità».

Indipendentemente dai processi di lavorazione, l’origine biologica (o da agricoltura integrata) è risultata un altro fattore premiante. «Così come l’omogeneità della forma e della dimensione dei chicchi, oltre che l’assenza nel sacchetto di troppi frammenti o altre impurezze. Inoltre, nella mia valutazione ho premiato i prodotti che non mostravano evidenti differenze di colore», aggiunge l’esperto.


La prova del cuoco

«Cotti secondo i tempi indicati, i vincitori hanno conservato un aspetto attraente, senza spappolarsi, e un odore privo di sentori anomali (peraltro assenti anche negli altri). Il sapore è risultato intenso, senza note strane e senza comunicare in bocca una sensazione di viscido», conclude l’esperto.

Fattoria Pieve a Salti

3,05 € 500 g (6,10 €/kg)

 

Il punto di forza

Il sapore intenso

 

La tipologia

Farro bio monococco integrale.

 

Il giudizio

Un prodotto integrale, biologico, che non richiede ammollo ed è pronto in soli 22 minuti. I chicchi sono piuttosto piccoli (come da varietà), con forma regolare e un colore omogeneo piuttosto scuro. Una volta cotti, hanno una giusta consistenza, per nulla viscida, e un sapore gradevolmente intenso.

 

Nutrienti in 100 g

4,03 g di grassi, 53,52 g di carboidrati (di cui 2,8 g zuccheri), 16,43 g di fibre, 13,57 g di proteine, 0,003 g di sale, 377 calorie.

Natura Sì

1,39 € 500 g (2,78 €/kg)

 

Il punto di forza

Il rapporto qualità/prezzo

 

La tipologia

Farro perlato secco biologico.

 

Il giudizio

Rispetto agli altri 3 ha più carboidrati e meno fibre, ma anche pochi grassi. Cotto in 30 minuti senza bisogno di ammollo, è invitante, con profumo lieve ma caratteristico e consistenza ok. Il sapore è intenso il giusto, senza note anomale. Ottimo il rapporto qualità/prezzo, considerata anche l’origine biologica.

 

Nutrienti in 100 g

2 g di grassi, 71 g di carboidrati (di cui 1 g zuccheri), 5,6 g di fibre, 12 g di proteine, 0,02 g di sale, 361 calorie.

Poggio del farro

3,45 € 275 g (12,55 €/kg).

 

Il punto di forza

L’alta digeribilità

 

La tipologia

Farro germogliato integrale da agricoltura integrata.

 

Il giudizio

Germogliando la pianticella, si attivano alcuni enzimi che migliorano la digeribilità di questo particolare farro. Cotto in 20 minuti senza ammollo, si rivela apprezzabile per la consistenza (tipica del prodotto integrale) e per il sapore, intenso e tipico. Unico neo: il prezzo alto.

 

Nutrienti in 100 g

2,9 g di grassi, 65 g di carboidrati (di cui 1,2 g zuccheri), 8,5 g di fibre, 12 g di proteine, 0 g di sale, 352 calorie.

Nuova Terra

2,59 € 400 g (6,47 €/kg)

 

Il punto di forza

La provenienza italiana

 

Gli ingredienti

Farro perlato

 

Il giudizio

Non è di origine biologica, ma è coltivato in Italia. Non è necessario alcun ammollo, ma viene consigliato un risciacquo. Dopo 25 minuti di cottura presenta una buona consistenza, un aspetto attraente e un gusto tipico abbastanza intenso, senza difetti. Il prezzo è medio-alto.

 

Nutrienti in 100 g

1,3 g di grassi, 65 g di carboidrati (di cui 2,7 g zuccheri), 6,8 g di fibre, 12,1 g di proteine, 0,02 g di sale, 187 mg di fosforo, 3,75 mg di ferro, 351 calorie.


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Articolo pubblicato sul n. 49 di Starbene in edicola dal 20/11/2018

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