Dadi vegetali: i 4 migliori

I vincitori di questo lab (4 su 12 prodotti testati) sono tutti bio. Ma hanno prevalso sugli altri non tanto per la provenienza degli ingredienti, quanto per l’elevata dose di ortaggi utilizzata e il sapore naturale ed equilibrato



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Il protagonista di tutti i dadi vegetali presi in considerazione è il sale: ne rappresenta oltre il 50% del peso. «Con una tazza da 250 ml di brodo arrivi ad assumerne più di 2,5 g, la metà della dose giornaliera consigliata dall’Organizzazione mondiale della sanità per non avere problemi di salute», afferma la dottoressa Diana Scatozza. «In cima alla mia classifica ho perciò messo i prodotti “meno” sapidi e quelli dalla ricetta più semplice». Quanto agli altri ingredienti...


La differenza sta nelle verdure
«Ho attribuito un voto alto all’elevata presenza di verdure e ortaggi (in 5 prodotti superava il 13%), basso a quella di grassi idrogenati (2 casi sui 12 analizzati)», esordisce il dottor Giorgio Donegani. «Non ho invece dato grande peso né al contenuto di glutammato (alle quote fornite dai dadi non fa male) né all’impiego di estratto di lievito (che svolge la stessa funzione), usati in tutti i prodotti con la sola eccezione di quello al miso. Nessun giudizio anche sull’utilizzo dello zucchero: perché la sua influenza sotto il profilo nutrizionale è minima, da 0 a 1,3 grammi in mezzo litro di brodo».


Aspetto, profumo e gusto: Ok se così...
«Ho poi considerato gli aspetti sensoriali. ll colore non deve essere troppo pallido né dipendere dall’aggiunta di coloranti. Ho valutato positivamente una certa torbidità e la presenza visibile di particelle di verdura», prosegue il nostro tecnologo alimentare. «Quanto al profumo, deve essere abbastanza intenso (si devono sentire gli ortaggi e le erbe aromatiche) e comunicare un’impressione di naturalezza e di equilibrio (per esempio non devono prevalere né il sedano né il glutammato). Anche il sapore deve essere deciso, non troppo salato o condizionato dagli esaltatori di sapidità, ricco di sfumature ed equilibrato. Infine, a proposito della palatabilità: un buon brodo non deve essere esageratamente acquoso, ma lasciare in bocca una sensazione di vellutato, senza risultare untuoso», conclude il nostro esperto.


I 4 DADI VEGETALI MIGLIORI:

Coop Vivi Verde: 1,39 €, 100 g (13,90 €/kg)

Il punto di forza. Le note della curcuma.

Gli ingredienti: Sale, zucchero di canna*, ortaggi disidratati* 13,7% , amido di mais*, olio di semi di girasole*, estratto di lievito, curcuma*. *Bio.

L'assaggio. Il brodo che si ottiene con questo dado è giallo torbido per la presenza di frammenti di verdure, prezzemolo e basilico. Il profumo è sufficientemente intenso, il gusto è gradevole e caratterizzato dalla curcuma.

I nutrienti in 100 g (10 dadi): 4,4 g di grassi (di cui 0,4 g saturi), 21,8 g di carboidrati (20 g zuccheri), 5,4 g di fibre, 2,9 g di proteine, 51,4 g di sale, 149 calorie.

Older gusto al miso: 1,19 €, 64 g (18,59 €/kg)

Il punto di forza. Il profumo delicato.

Gli ingredienti: Sale, verdure disidratate* 13,1%, miso* 12,7%, maltodestrina di mais*, acqua, farina di mais*, amido di riso*, aromi naturali, addensante: farina di semi di carrube. *Bio.

L'assaggio. Questo dado permette di fare un brodo giallo chiaro, giustamente torbido pur non avendo pezzi di verdure visibili. Profumo e sapore sono delicati, con una nota dolce tipica del miso.

I nutrienti in 100 g (10 dadi): 2 g di grassi (di cui 0,6 g saturi), 23 g di carboidrati (di cui 9 g zuccheri), 3,1 g di fibre, 2,7 g di proteine, 53,5 g di sale, 127 calorie.

Alce Nero: 1,99 €, 100 g (19,90 €/kg)

Il punto di forza. La sensazione di naturalità.

Gli ingredienti: Sale, zucchero di canna*, verdure disidratate* 13,5%, amido di mais*, olio di semi di girasole*, estratto di lievito, spezie. *Bio.

L'assaggio. Il brodo che si prepara con questo dado è di colore giallo piuttosto torbido (si vedono alcuni frammenti di verdura). L'odore è molto delicato, ma gradevole. La sensazione che lascia in bocca è quella di un prodotto naturale.

I nutrienti in 100 g (10 dadi): 4,7 g di grassi (di cui 0,4 g saturi), 34,7 g di carboidrati (di cui 12,8 g zuccheri), 3 g di proteine, 50,7 g di sale, 198 calorie.

Bauer: 2,49 €, 60 g (41,5 €/kg)

Il punto di forza. Il sapore equilibrato.

Gli ingredienti: Sale marino, olio vegetale (palma) non idrogenato*, verdure disidratate* 15%, estratto di lievito*14%. *Bio.

L'assaggio. Con questo dado si ricava un brodo di colore piuttosto intenso, con le verdure che risaltano, dandogli una particolare torbidità. All’assaggio il profumo non è forte ma gradevole. Il sapore, sufficientemente deciso, è ben equilibrato.

I nutrienti in 100 g (10 dadi): 21,1 g di grassi (di cui 11,6 g saturi), 12,3 g di carboidrati (1,5 g zuccheri), 2,1 g di fibre, 6,2 g di proteine, 50,8 g di sale, 269 calorie.

Il nostro food lab: Giorgio Donegani tecnologo alimentare; Diana Scatozza medico dietologo

Articolo pubblicato sul n° 21 di Starbene, in edicola dall'8 maggio 2018

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