Pandoro: i 4 migliori

Per essere ottimo deve sciogliersi in bocca e avere profumo e sapore “burroso”. Ne abbiamo analizzati 12 e solo 4 sono stati premiati



Con circa 400 calorie all’etto (più o meno il peso di una fetta), il pandoro è una bomba energetica. «Tantissimi i grassi saturi forniti dal burro e dalle uova: 12-13 g a fronte di un fabbisogno quotidiano di 19 g (in una dieta normocalorica). Parecchio lo zucchero: 25 g in media, pari al 40% della quantità che ti è concesso assumere ogni giorno», mette in guardia Evelina Flachi. La soluzione? Mangiarne poco, ma buono, fidandoti delle scelte del nostro Food Lab.

IL NOSTRO FOOD LAB: Giorgio Donegani tecnologo alimentare, Evelina Flachi nutrizionista e Roberta Piazza giornalista


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GLI INGREDIENTI: L'ORDINE È IMPORTANTE 

La ricetta di massima del pandoro è stabilita dalla legge. Gli ingredienti principali sono: farina di frumento, zucchero, uova di gallina di categoria A o tuorlo d’uovo, oppure entrambi purché in quantità tali da garantire non meno del 4% in tuorlo.

Poi materia grassa proveniente dal burro, in dose non inferiore al 20%, e lievito naturale di pasta acida, aromi di vaniglia o vanillina e sale.

È inoltre consentito l’uso facoltativo, per esempio, di latte e derivati, malto, burro di cacao, emulsionanti, mentre come conservanti sono ammessi l’acido sorbico e il sorbato di potassio (però nessuno dei pandori analizzati li conteneva).

«Nel test ho dato rilievo all’ordine degli ingredienti, penalizzando le preparazioni che al secondo posto mettevano lo zucchero anziché il burro (se presente in quantità più alta valorizza il prodotto) e uova», spiega il tecnologo alimentare.

LO "STRAPPO": LA PROVA DELLA VERITÀ

«Se tirando una costa di pandoro verso il basso, rimangono in mano fiocchi lunghi vuol dire che la pasta è di buona
qualità», afferma Giorgio Donegani. «Ho poi controllato che in bocca la pasta non risultasse troppo asciutta e stopposa, ma che si sciogliesse con facilità. Per quanto riguarda il profumo è giusto che sia delicato, però si devono sentire le note del burro e possibilmente anche quelle della vaniglia.  Idem per il sapore che, in più, non deve essere eccessivamente dolce. Alcuni prodotti del Lab avevano un gusto artificioso, per nulla “burroso” (e sono stati bocciati). Tra gli scartati anche quelli dalla forma un po’ irregolare o con la base più dura e scura (la superficie dovrebbe essere uniforme) o, ancora, con un cattivo rapporto qualità-prezzo», conclude il nostro esperto.

IL PUNTO DI FORZA: SI SENTE BENE IL SAPORE DEL BURRO

GLI INGREDIENTI - Farina di frumento, burro 20%, uova fresche 20%, zucchero, lievito naturale, mono e digliceridi degli acidi grassi (emulsionanti), latte fresco intero pastorizzato, burro di cacao, sale, aromi. 

L’ASSAGGIO - La fioccosità è molto buona e comunica un senso di piacevole morbidezza. Il profumo è intenso, il gusto ben bilanciato, ricco, e si sente bene il burro.

I NUTRIENTI IN 100 G - 402 calorie, 20 g di grassi (di cui 13 g saturi), 48 g di carboidrati (di cui 24 g zuccheri), 7,1 g di proteine, 0,52 g di sale.
Tre Marie il Pandoro: 1 kg, 12,90 €.

IL PUNTO DI FORZA - HA UN’OTTIMA FIOCCOSITÀ


GLI INGREDIENTI - Farina di frumento, uova fresche, zucchero, burro, latte, lievito naturale, mono e digliceridi degli acidi grassi (emulsionanti), aromi, burro di cacao, sale.

L’ASSAGGIO - Il colore della pasta è giallo piuttosto intenso. Il profumo delicato. In bocca il prodotto si scioglie bene. Il sapore non è troppo dolce e si percepisce abbastanza l’aroma del burro. La fioccosità è ottima.

I NUTRIENTI IN 100 G - 397 calorie, 19 g di grassi (di cui 12 g saturi), 48 g di carboidrati (di cui 23 g di zuccheri), 8 g
di proteine, 0,67 g di sale.
Pasticceria G. Cova: 1 kg, 14,90 €
.

IL PUNTO DI FORZA - IL GUSTO È DELICATO E ARMONICO


GLI INGREDIENTI - Farina di frumento, uova fresche, burro, zucchero, lievito naturale, mono e digliceridi degli acidi grassi (emulsionanti), sciroppo di glucosio-fruttosio, latte scremato in polvere, sale, burro di cacao, aromi.

L’ASSAGGIO - La fioccosità è buona, il profumo lieve con un sentore di burro, il gusto delicato e armonico.

I NUTRIENTI IN 100 G - 415 calorie, 21 g di grassi (di cui 13 g saturi), 50 g di carboidrati (di cui 26 g zuccheri), 7,3 g di proteine, 0,55 g di sale. Info anche per porzione (80 g) con le percentuali di assunzione raccomandata.
Melegatti Pandoro Verona: 1 kg, 7,90 €.

IL PUNTO DI FORZA - HA UN BUON RAPPORTO QUALITÀ-PREZZO


GLI INGREDIENTI - Farina di grano tenero tipo “0”, uova fresche, zucchero, burro, lievito naturale, mono e digliceridi degli acidi grassi (emulsionanti), latte scremato in polvere, burro di cacao, aromi.

L’ASSAGGIO - La fioccosità è discreta. La consistenza è buona e si scioglie bene in bocca. Il profumo e il sapore sono delicati, ma lasciano percepire le note del burro. Il prezzo è il più conveniente di tutti.

I NUTRIENTI IN 100 G - 406 calorie, 19 g di grassi (di cui 13 g saturi), 50 g di carboidrati (di cui 27 g zuccheri), 7,3 g di proteine, 0,58 g di sale.
Bauli il Pandoro di Verona: 1 kg, 4,90 €.

Articolo pubblicato sul n. 51 di Starbene ion edicola dal 06/12/2016

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