La parola hamburger evoca immediatamente la carne. Ma hai mai pensato di realizzare queste gustose "polpette appiattite" usando il pesce?
Qui sotto ecco 3 ricette a base di salmone norvegese, ormai disponibile ovunque in Italia. Nell'ultimo periodo, tra l'altro, le esportazioni sono aumentate del 24%, sia per via dei numerosi ristoranti di sushi aperti nel nostro Paese, sia perché tutti abbiamo imparato ad apprezzare i benefici nutrizionali di questo pesce.
Il salmone norvegese, infatti, è buona fonte di acidi grassi Omega 3, utili per evitare che il colesterolo nel sangue si alzi troppo.
Addirittura 150 g di pesce d'allevamento coprono il fabbisogno di Omega 3 di un adulto per una settimana o quello che una donna incinta dovrebbe assumere in 4 giorni.
In padella o sulla griglia?
Prima di procedere con le ricette qui di seguito, ecco alcuni consigli utili.
- Per preparare gli hamburger di salmone: per 4 hamburger occorrono circa 320 g di salmone fresco. Puliscilo, taglialo a dadini molto piccoli e conferisci la forma del burger utilizzando un coppapasta. Prima di cuocere, lascia riposare in frigorifero per 5 minuti.
- Griglia o padella? Scegli tu. Ma ricorda che sulla griglia, che dev'essere bella calda, l'hamburger ha bisogno di un tempo di cottura più breve (circa 2 minuti per lato contro 3-4 minuti in padella). Prima di disporre i medaglioni di pesce, ungili con poco olio.
- Gli hamburger sono più buoni se restano leggermente meno cotti nel mezzo. Fai riposare 2 minuti prima di servire o di farcire i panini.
Hamburger di salmone con pomodori e avocado alle due salse
Per 4 porzioni
- Prepara la salsa Chimichurri: trita finemente uno spicchio di aglio e mettilo in una ciotola. Aggiungi 3 cucchiai di aceto, succo di mezzo lime, peperoncino tritato, sale e pepe. Mescola con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e aggiungi del prezzemolo tritato finemente. Lascia riposare la salsa per ca. 30 minuti. Metti da parte
- Prepara la salsa Tzatziki: sbuccia 1 cetriolo (taglialo a metà per il lungo e togli i semi), grattugialo, elimina il liquido e mescola con foglie di menta tritata, sale, pepe, il succo di mezzo limone, 1 cucchiaio di olio d'oliva. Metti da parte.
- Taglia 2 pomodori e 1 avocado a fette sottili e passale brevemente sulla griglia. Cuoci gli hamburger di salmone e procedi con la farcitura: disponi prima le prime fette di pomodoro e avocado sul pane, quindi aggiungi alcune foglie di basilico e uno strato di salsa tzatziki. Disponi l’hamburger, metti la salsa chimichurri e chiudi con la parte superiore del panino.
Hamburger di salmone con patate arrosto
- Taglia i panini e scalda le due metà in padella. Fai lessare 500 g di patate pelate, scolale e grattugiale grossolanamente. Forma dei dischi di patate aiutandoti con un coppapasta della stessa misura dei burger di pesce e arrostiscile in padella.
- Cuoci i burger di salmone. Farcisci il panino sistemando subito il disco di patate, il pesce e concludi con un po' di panna acida mescolata con aneto fresco, sale e pepe.
- Fai bollire 1 dl di acqua, 12 dl di aceto e 1 pezzetto di zenzero grattugiato. Togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare. Taglia 2 carote a fette sottili e mettile in una ciotola. In un'altra ciotola metti 1 cipolla rossa affettata. Versa metà della miscela raffreddata di acqua, aceto e zucchero sulle carote e il resto sulla cipolla e sistema entrambe le ciotole in frigorifero.
- Taglia 1 cetriolo pulito a strisce sottili e trita qualche foglia di coriandolo. Scalda il pane per hamburger nel forno. Cuoci i burger di pesce, spalma il pane con un velo di maionese e farcisci con le verdure, l’hamburger e il coriandolo.