SCORZONERA
Perché fa bene - È fonte di vitamine A, C e del gruppo B, di manganese, potassio, calcio, fosforo, ferro e di fibre quali inulina (che stimola la crescita dei batteri “buoni” presenti nell’intestino a scapito di quelli “cattivi”) e levulina (poco conosciuta, tipica di radici e tuberi).
Le calorie sono appena 27 all’etto. La scorzonera (o asparago d’inverno) regola il transito intestinale ed è un depurativo delle vie urinarie.
COME GUSTARLA - Dal particolare sapore dolce con retrogusto amaro, si presta a molteplici ricette. Dopo averla sbucciata, mettila a bagno in acqua acidulata con succo di limone per evitare che annerisca.
Mangiala pure cruda, in insalata, condita con olio evo, poco sale e limone. Oppure assaggiala cotta in padella, lessata o fritta. È ottima come contorno di secondi a base di pesce e si presta anche alla preparazione di deliziosi risotti.
Ma attenzione: contenendo molte fibre, può favorire il meteorismo o irritare la mucosa intestinale.