2. I CEREALI SENZA GLUTINE
Quali sono i cereali naturalmente privi di glutine?
- Riso: digeribile, in grado di regolare la flora intestinale ed eliminare il gonfiore, ricco di potassio e povero di sodio;
- Mais: fonte di acido folico e di vitamina B1, è indicato per l’alimentazione in gravidanza e per i bambini piccoli; è ricco di ferro e facilmente digeribile. Grazie alle sue proprietà contribuisce a tenere bassi i valori di colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo “cattivo”);
- Grano saraceno: conosciuto anche come “grano nero”, è una buona fonte di ferro, zinco e selenio;
- Miglio: contiene sali minerali, fibre e le stesse quantità di proteine del grano;
- Amaranto: pianta ricca di proteine che proviene dal Centro America e ha un altissimo valore biologico per la quantità di amminoacidi che contiene. Ha un elevato contenuto di calcio, fosforo, magnesio e ferro; contiene fibre e per questo è molto utile nella digestione e per le funzioni intestinali. È usato spesso nello svezzamento dei neonati e per le persone che hanno difficoltà ad affrontare una normale digestione;
- Quinoa: originaria del continente americano, fa parte della famiglia delle chenopodiaceae, la stessa degli spinaci e della barbabietola, con un elevato apporto calorico e ottime proprietà nutritive. È ricca di fibre e minerali, tra cui ferro, zinco, magnesio e fosforo, oltre che di grassi insaturi;
- Manioca: originaria dell’America centro-meridionale, viene coltivata nelle zone tropicali; la parte edibile è costituita dalla sua radice che è ricca di amido, di vitamine del gruppo B, oltre che di sali minerali come lo zinco, il magnesio, il rame, il ferro, il manganese e il potassio;
- Teff: originario dell’Etiopia e dell’Eritrea, è un cereale sfruttato fin dall’antichità per le sue proprietà benefiche e curative. Ha un elevato contenuto di fibre e di sali minerali come il magnesio, il calcio, il potassio e il ferro, oltre che di vitamina C; grazie al basso indice glicemico il teff è un cerale indicato anche per i diabetici in quanto è in grado di abbassare il livello di zuccheri;
- Sorgo: cereale ricco di fibre, di vitamina B3 ed E. È altamente digeribile e facilmente assimilabile; contiene sali minerali come il calcio, il ferro e il potassio.