Oltre a insaporire i piatti, erbe e spezie ti aiutano a controllare il livello di zuccheri nel sangue. Ecco quelle suggerite dalla biologa nutrizionista Barbara Borzaga.
1. Zenzero
Migliora la sensibilità all’insulina già dopo 8 settimane di utilizzo, come ha dimostrato un recente studio. Puoi assumerlo tutti i giorni sotto forma di tisana oppure usarlo fresco o ancora in polvere per insaporire i tuoi piatti
2. Salvia
Bere dopo i pasti una tisana alla salvia abbassa i livelli di glucosio nel sangue con un effetto simile a quello di alcuni farmaci per i diabetici. Preparala lasciando 3-4 foglie in infusione, in una tazza d’acqua
calda, per 5 minuti.
3. Curcuma
Il suo segreto è nella curcumina, un principio attivo dalle tante virtù. Perché oltre a essere un potente antiossidante e antinfiammatorio, evita i picchi di glicemia. Lo trovi concentrato anche in alcuni integratori.
4. Rosmarino
Usato tutti i giorni, aiuta a controllare le oscillazioni di glicemia nel corso della giornata. I ricercatori però avvertono: molto meglio utilizzare il rosmarino fresco, perché l’essiccazione ne altera i principi attivi.
5. Origano
Contiene sostanze capaci di regolare la secrezione di insulina. Impiegalo secco per le tue ricette o prepara un condimento aromatizzato lasciandone riposare 2 cucchiai o 3 rametti in 750 ml di extravergine d’oliva per 10 giorni.
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Articolo pubblicato sul n. 45 di Starbene in edicola dal 24/10/2017