Ceci in scatola: i migliori 4

I 4 vincitori del test non hanno rivelato imperfezioni, sono immersi in un liquido limpido e all’assaggio sono risultati saporiti ma non troppo salati



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Pratici e poco costosi, i ceci in scatola sono l’ideale per arricchire zuppe e insalate o per preparare creme e polpette. «La versatilità di questo ingrediente è indiscutibile, così come la sua ricchezza nutrizionale», afferma Diana Scatozza, medico dietologo.

«Fonti di proteine, vegetali, fibre e carboidrati a lento assorbimento, questi legumi pronti hanno un solo difetto: contengono spesso molto sale che, come sappiamo, se consumato in eccesso può nuocere alla salute. Per questo ho assegnato i primi posti in classifica ai prodotti meno sapidi».


Elogio del made in Italy

Ecco invece come ha proceduto nella valutazione dei 12 barattoli protagonisti di questo lab Giorgio Donegani, il nostro tecnologo alimentare: «Per prima cosa ho esaminato lo stato delle confezioni, constatando con favore che nessuna era rigonfia o danneggiata. Sono quindi passato alla lettura degli ingredienti: la lista-tipo prevede ceci, acqua, sale. In alcuni casi c’era anche acido ascorbico (o vitamina C) come antiossidante. In linea di principio ho cercato di premiare, quando presente, la filiera interamente italiana».

Il nostro esperto è quindi passato all’analisi del prodotto: «Ho controllato il liquido di governo (che non deve essere una poltiglia torbida), la dimensione dei ceci (quelli nostrani sono medio-piccoli), l’omogeneità del colore e l’assenza di grani rotti. Ma il giudizio più importante l’ho dato dopo l’assaggio. In bocca il sapore deve essere non troppo salato e far percepire con sufficiente intensità le tipiche note erbacee. Alcuni campioni sono stati bocciati proprio perché non sapevano di nulla (specie quelli meno costosi). Quanto alla consistenza, non deve essere troppo cedevole o pastosa, ma preferibilmente al dente, senza comunque diventare legnosa».


Montello Ceci neri della Murgia: 1,47 € il barattolo da 400 g, 240 g senza liquido (6,12 €/kg sgocciolato).

Il punto di forza. Il sapore intenso.

Questi ceci, provenienti dalla Murgia, sono cotti con acqua e sale. Si differenziano dagli altri prodotti del test non solo per il colore nero, che rende scuro il liquido di governo, ma anche per le dimensioni, che sono un po’ più piccole. In bocca il sapore è piuttosto intenso, tendenzialmente erbaceo, gradevole e caratteristico. Mentre la consistenza è decisamente soda, con la buccia che si fa sentire un po’ coriacea sotto i denti, ma senza risultare fastidiosa.

In 100 g sgocciolati: 15 g di carboidrati (di cui 0,9 g zuccheri), 8,3 g di fibre, 7,4 g di proteine, 1 g di sale, 119 calorie.

Le Conserve della Nonna Ceci giganti: 1,59 € il vasetto da 430 g, 260 g senza liquido (6,11 €/kg sgocciolato).

Il punto di forza. Le dimensioni generose.

Gli ingredienti sono ceci giganti reidratati, acqua e sale. Questi legumi sono grossi anche più del doppio degli altri presi in considerazione nel lab. Sono contenuti in un vasetto di vetro con tappo richiudibile, che li rende ben osservabili senza dover aprire la confezione. Hanno un odore tenue, caratteristico. In bocca la consistenza è soddisfacente. Per quanto riguarda il sapore, sono state riscontrate note erbacee piuttosto dolci e gradevoli.

In 100 g sgocciolati: 12 g di carboidrati (di cui 0,5 g zuccheri), 5,3 g di proteine, 0,6 g di sale, 104 calorie.

Bonduelle Al vapore: 1,19 € il barattolo da 310 g, 265 g senza liquido (4,49 €/kg sgocciolato).

Il punto di forza. L'ottima consistenza.

Gli ingredienti sono i soliti: oltre ai legumi, acqua e sale. Ma il metodo di preparazione è diverso: i ceci sono cotti al vapore, motivo per cui non c’è liquido di governo. Attraenti nell’aspetto, hanno dimensioni medie, con superficie piuttosto rugosa, di colore chiaro. In bocca mostrano un’ottima consistenza, con la buccia che non dà fastidio sotto i denti. Il sapore è gradevole, con le note tipiche del legume che si sentono bene senza risultare eccessive.

In 100 g sgocciolati: 14,7 g di carboidrati (di cui meno di 0,5 g zuccheri), 7,7 g di fibre, 6,4 g di proteine, 0,6 g di sale, 120 calorie.

De Rica: 1,65 € 2 barattoli da 200 g, 120 g senza liquido (6,87 €/kg sgocciolato).

Il punto di forza. La filiera 100% italianaa

Questi ceci, di filiera interamente italiana, sono preparati con acqua e sale. Hanno dimensioni regolari, colore chiaro e sono immersi in un liquido di governo limpido, nel quale non si notano né bucce staccate né frammenti di semi. All’assaggio la consistenza è ben al dente, senza risultare eccessivamente dura. Il sapore è naturale, tipico del legume, con note piuttosto erbacee, gradevoli. Il sale si sente poco, il che è un vantaggio per il gusto.

In 100 g sgocciolati: 14 g di carboidrati (di cui 1 g zuccheri), 6,7 g di proteine, 0,8 g di sale, 115 calorie.

Il nostro lab: Dott. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare a Sesto San Giovanni (Milano); Dott.ssa Diana Scatozza, medico specialista in Scienza dell’alimentazione a Milano.


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Articolo pubblicato sul n. 9 di Starbene in edicola dall'11 febbraio 2020


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