Cappuccio e brioche presi di corsa al bar? Sbagliato. Se vuoi affrontare la giornata positivamente, devi darti alla breakslow, ossia la colazione fatta bene, lentamente e in compagnia.
Lo sostiene Tim Sharp, psicologo e Chief Happiness Officer del The Happiness Institute, organismo australiano che ha l’obiettivo di accrescere la felicità: «Ciò che facciamo come prima cosa alla mattina detta generalmente il ritmo al resto della giornata», spiega l’esperto.
«Iniziare bene, anche a tavola, crea energia positiva che predispone l’individuo a essere più felice e produttivo».
I benefici per i giovanissimi
Ma c’è di più. Uno studio realizzato dall’University of Missouri e pubblicato sulla rivista Social Work in Public Health, ha esaminato un campione di 12 mila studenti fra bambini e adolescenti e ha constatato che chi fa colazione regolarmente con i genitori ha un’immagine più positiva del proprio corpo.
Questo perché la colazione in famiglia favorisce un rapporto più sano con il cibo, che si traduce in un maggior benessere non solo fisico, ma anche psicologico.
Una scelta dai tanti vantaggi
I dati ci dicono che più di 4 italiani su 10 sono sulla buona strada della felicità. Da un’indagine condotta da Cortilia, la piattaforma specializzata nelle vendita online di prodotti alimentari freschi, risulta infatti che nel nostro Paese la colazione è sacrosanta: il 42% degli intervistati afferma di organizzarsi per prepararla e mangiarla con calma, cercando anche di condividerla con tutta la famiglia.
E il restante 58%? «Dovrebbe riflettere sul fatto che questo è il pasto più importante della giornata, perché dà l’input alla regolazione di tutti i processi fisiologici», suggerisce la dottoressa Nicoletta Bocchino, biologa nutrizionista a Brindisi.
«E che recuperare il vecchio rito della colazione con la famiglia riunita fa sì che si chiacchieri e si stia seduti a tavola più a lungo. Il che consente di fare scelte più ragionate e mangiare in modo più vario, scongiurando così successivi deficit energetici durante la giornata, e porta a masticare con lentezza e quindi digerire meglio».
La moda dei beauty bar
Ma anche tra chi consuma la colazione fuori casa sembra andare di moda la breakslow: lo testimoniano i Beauty Bar, locali che si stanno diffondendo anche in Italia.
Ci sono i Lash Bar dedicati alle ciglia, i Brow Bar alle sopracciglia, i Bar à Parfums per un’immersione nelle fragranze, e poi i Nail Bar e gli Hair Bar. Si tratta di centri estetici dove ci si siede al bancone e, mentre si gusta la colazione con amiche o altre clienti, ci si affida a professionisti dei trattamenti estetici. Più slow di così!
4 CIBI PER POTENZIARE L'EFFETTO BUONUMORE
Fai la tua domanda ai nostri esperti
Articolo pubblicato nel n° 18 di Starbene in edicola dal 16 aprile 2019