di Claudia Zanella
Carnosi e squisiti, i fichi sono ricchissimi di sali minerali, come il calcio e il magnesio, così importanti per le nostre ossa. Provali come ingrediente dei biscotti: questi biscotti ai fichi sono meravigliosi sia come coccola mattutina che come spuntino pomeridiano.
Per 4 persone: prepara l’impasto mettendo in una ciotola 150 g di farina 0, un pizzico di sale, 150 g di farina integrale biologica, un cucchiaino di amido di mais, un bicchiere di olio extravergine e uno di vino bianco dolce. Forma una palla, che metterai in frigo dentro la pellicola trasparente per circa un’ora e mezzo. Intanto prepara il ripieno dei biscotti: in una ciotolina metti 8 fichi secchi precedentemente reidratati, 2 fichi freschi, mezza mela tagliata a cubetti, un cucchiaio di pinoli e un cucchiaino di cannella.
Frulla tutto. Dopo un’ora e mezza, tira fuori dal frigo l’impasto e stendilo con un mattarello. Prendi un bicchiere e crea dei dischetti. Spalmali con un po’ di marmellata. Prendi un po’ del ripieno e mettilo al centro del dischetto. Dopo averlo chiuso a mezzaluna, sigilla i bordi con una forchetta. Se vuoi prepararli più velocemente puoi ricavare dei rettangoli di pasta, farcirli e formare i biscotti.
Metti i dolcetti in una teglia unta d’olio. Crea su ognuno due taglietti con un coltello. Glassa la superficie con un po’ di acqua e zucchero di canna integrale. Cuoci per 30 minuti a 180 °C.
DUE RICETTE PROFUMATE
Risotto ai fichi
Per 4 persone: prepara un brodo vegetale. Fai un soffritto con mezza cipolla bianca e olio extravergine. Aggiungi 400 g di riso. Versa ½ bicchiere di vino bianco secco, lasciandolo evaporare. Unisci 8 fichi tagliati in piccoli pezzi. Mescola fino a fine cottura, aggiungendo il brodo vegetale. Due minuti prima di spegnere il fuoco, unisci la polpa di altri 4 fichi freschi e 4 cucchiai di panna di soia. Orna il piatto con erba cipollina e foglioline di menta.
Insalata di fichi
In una ciotola metti: rughetta, valeriana, fichi freschi, olive nere dolci, noci, mais, cipolla rossa di Tropea e dei cubetti di tofu. Condisci con olio extravergine, limone, pepe e sale marino integrale.
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