Il riso è in grado di apportare molti vantaggi se consumato più volte alla settimana. Fai il pieno dei benefici di questo cereale consumando anche i suoi derivati!
Gallette
Croccanti e digeribili, sono una valida alternativa al pane. A parità di peso, risultano meno caloriche di grissini e cracker e, soprattutto, riempiono di più. Sono preparate con riso soffiato, spesso integrale, ricco di fibre. Provale come spuntino, da sole oppure con poco formaggio o una fetta di prosciutto.
Biscotti
Sia nella versione classica sia in quella light (con pochi zuccheri e grassi) conservano le proprietà nutrizionali dei chicchi di partenza. Come tutti i dolci a base di riso, sono molto digeribili e saziano più dei normali frollini perché la farina usata è più granulosa di quella di frumento e assorbe più liquidi.
Aceto
Si ottiene da un processo di fermentazione provocato da batteri del genere Acetobacter. È una varietà delicata, che presenta soltanto dal 3 al 4% di acido acetico: per questo è adatto in genere a chi non ama i sapori troppo aspri. Quello bianco viene utilizzato spesso per condire il riso per il sushi, quello scuro nei piatti a base di carne.
Pasta
È stata la prima proposta gluten free ad arrivare sugli scaffali del super. Durante la cottura (che dura la metà rispetto a quella della pasta tradizionale), assorbe molta acqua e aumenta notevolmente di volume. In pratica, se una porzione da 60 g di spaghetti di grano ti sembra scarsa, un piatto con la stessa quantità di quelli di riso ti apparirà più pieno e appagante.
Latte
Chicchi, acqua, olio di riso, sale marino, calcio e vitamina D: sono gli ingredienti di una bevanda vegetale, ideale se sei intollerante al lattosio o non mangi cibi di origine animale. Gustala al naturale oppure utilizzala per cucinare.
Olio
In molti paesi asiatici viene usato da sempre per condire. Da noi si sta diffondendo sempre di più perché si è scoperto che ha un’alta concentrazione di gamma-orizanolo, un mix di sostanze capaci di ridurre il colesterolo “cattivo” e i trigliceridi.
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Articolo pubblicato sul n. 27 di Starbene in edicola dal 19/6/2018