I 4 migliori biscotti integrali

Ne abbiamo analizzati 12. I 4 migliori hanno un contenuto equilibrato di zuccheri e grassi. La friabilità, caratteristica fondamentale, è buona. Il profumo e il sapore sono piacevoli, con note di latte, agrumi o caramello



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I biscotti esaminati dal nostro lab forniscono dalle 437 alle 474 calorie all’etto a seconda delle diverse quantità di lipidi e carboidrati presenti. «Nell’esprimere il mio giudizio ho preferito i “tipi” relativamente più dolci (il motivo per cui in genere cerchiamo questo alimento) e meno grassi», chiarisce Diana Scatozza. «Ma ho anche tenuto conto delle quote di sale (è meglio che ce ne sia poco) e di fibre (che dovrebbero essere elevate)», puntualizza il medico dietologo.


Con ingredienti semplici
«Dal mio punto di vista, ho invece premiato i prodotti con la ricetta più semplice e naturale e penalizzato quelli che dichiaravano l’uso di aromi senza specificare quali o che davano risalto a ingredienti utilizzati in percentuali minime», afferma Giorgio Donegani. «Ho anche controllato la farina integrale presente, preferendo in linea di massima quella “vera” a quella ottenuta con l’aggiunta di crusca».

Friabili e profumati
«Passando alla valutazione sensoriale, ho privilegiato i biscotti con la superficie piuttosto irregolare, che davano l’impressione di essere stati fatti in casa. E quelli dal profumo ben percettibile e con un minimo di personalità in più rispetto al semplice odore di tostato, tipico del prodotto da forno», spiega il tecnologo alimentare. «Quanto alla consistenza, alcuni frollini sono risultati troppo duri appena addentati e poi quasi sabbiosi durante la masticazione. Il motivo? La friabilità dipende molto dalla dose e dal tipo di grassi utilizzati: il ricorso quasi esclusivo all’olio di girasole (ricco di polinsaturi), in sostituzione di quello di palma (fonte di saturi), ha generalmente penalizzato in modo sensibile questo tipo di biscotti, tanto che alcune aziende hanno aggiunto un po’ di burro per renderli meno secchi. Sul piano del sapore, infine, ho dato un voto negativo ai campioni troppo dolci e positivo a quelli nei quali ho colto una certa complessità del gusto (dal caramello, al tostato, all’agrumato)», conclude il nostro esperto.


I 4 BISCOTTI INTEGRALI MIGLIORI:

Esselunga Bio: 2,39 €, 300 g (7,97 €/kg).

Il punto di forza. L’ottima friabilità.

Gli ingredienti. Farina di cereali: frumento*, grano farro*, orzo*, riso*, avena* (36%), farina di frumento integrale* (25%), zucchero di canna*, burro*, olio di semi di girasole*, miele*, estratto di malto d’orzo*, sale marino, aromi naturali. *=Bio.

L'assaggio. La ricetta è semplice. I frollini hanno superficie irregolare. Il profumo ha note di caramello.
Il gusto è gradevole. La friabilità ottima.

I nutrienti in 100 g: 14 g di grassi (di cui 6,3 g saturi), 68,8 g di carboidrati (di cui 27 g zuccheri), 6 g di fibre, 7,5 g di proteine, 0,75 g di sale, 443 calorie.

Misura: 3,79 €, 630 g (6,02 €/kg).

Il punto di forza. La dose elevata di fibre. 

Gli ingredienti. Farina di frumento integrale (63,5%), fibra solubile da amido di frumento (1,5%), zucchero, olio di girasole (15%), uova, fibra di avena, cruschello di frumento, latte magro in polvere, sciroppo di glucosio, estratto di malto d’orzo e mais, sale, aromi.

L'assaggio. La ricettazione, complessa, permette di aumentare notevolmente la percentuale di fibre. Il profumo è tipico dei prodotti da forno.

I nutrienti in 100 g: 16 g di grassi (di cui 1,7 g saturi), 62 g di carboidrati (di cui 22 g zuccheri), 10 g di fibre, 8,5 g di proteine, 0,75 g di sale, 446 calorie.

Barilla Mulino Bianco: 2,87 € , 700 g (4,10 €/kg).

Il punto di forza. L’aspetto casalingo.

Gli ingredienti. Farina integrale di frumento macinata a pietra (34,7%), farina di frumento, olio di girasole, zucchero, latte concentrato zuccherato, miele (2,8%), estratto di malto d’orzo, aromi (latte), sale, lecitina di soia, farina int. di grano saraceno.

L'assaggio. La superficie irregolare conferisce un aspetto casalingo. Il profumo e il sapore sono caratterzzati dal latte. La friabilità è accettabile. 

I nutrienti in 100 g: 19,5 g di grassi (di cui 2,2 g saturi), 61,4 g di carboidrati (di cui 19 g zuccheri), 6,5 g di fibre, 7,8 g di proteine, 0,7 g di sale, 465 calorie.

Bio: 1,79 €, 350 g (5,11 €/kg).

Il punto di forza. Gli ingredienti biologici.

Gli ingredienti. Farina di frumento integrale* (27%), farina di frumento tipo 2* (27%), zucchero di canna*,
olio di semi di girasole* (16%), farina di fiocchi di avena*, uova fresche*, latte scremato in polvere*, aromi naturali, sale.
*=Bio.

L'assaggio. La ricetta è semplice e gli ingredienti sono bio. Il profumo e il sapore sono piacevolmente intensi con delle note di agrume. La friabilità è accettabile.

I nutrienti in 100 g: 17 g di grassi (di cui 2,2 g saturi), 66 g di carboidrati (di cui 21 g zuccheri), 4,6 g di fibre, 8,3 g di proteine, 0,24 g di sale, 459 calorie.

Il nostro food lab: Giorgio Donegani, tecnologo alimentare; Diana Scatozza, medico dietologo.

Articolo pubblicato sul n° 23 di Starbene in edicola dal 22 maggio 2018

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