Il carciofo è noto fin dall’antichità per la sua capacità di depurare il fegato. «Il merito è della cinarina, una sostanza dotata di una specifica azione epatoprotettrice, che in più è in grado di abbassare il colesterolo», spiega la dottoressa Maria Paola Dall’Erta, che nel menu qui ti propone una ricetta sfiziosa con questo ortaggio. Occhio però al tipo di preparazione.
«La bollitura favorisce il passaggio della cinarina nell’acqua di cottura, che poi viene buttata. Meglio quindi mangiare i carciofi crudi o cotti in padella con poco olio», consiglia la nostra biologa-chef.
«Abbiamo scelto questa verdura come protagonista del menu di gennaio anche per un altro motivo: la ricchezza di fibre, che riduce l’assorbimento di zuccheri e grassi e favorisce il riequilibrio della flora batterica intestinale», aggiunge la dottoressa Carla Lertola.
7 giorni light con i cibi di stagione
Il menu, messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, si rifà alla dieta mediterranea, la più adatta per perdere peso in modo graduale e imparare ad avere uno stile alimentare corretto. Seguilo per 1 settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.
p.s. Se un piatto non ti piace, puoi sostituirlo con uno analogo. L’importante è che rispetti le quantità indicate in basso a destra.
LUNEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Biscotti integrali
Spuntino
Mela
Pranzo
Uova sode con carciofi crudi al limone
Insalata di lattughino
Pane integrale
Spuntino
Arancia
Cena
Pasta integrale con le lenticchie
Spinaci al vapore
MARTEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Pane integrale tostato
1 cucchiaino di miele
Spuntino
Pompelmo
Pranzo
Panino con speck e verdure grigliate
Carote crude in insalata
Spuntino
Ananas
Cena
Merluzzo in umido
Cavolini di Bruxelles
Pane integrale
MERCOLEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Fette biscottate integrali
2 cucchiaini di marmellata
Spuntino
Mandarini
Pranzo
Farro al prezzemolo e provola affumicata
Rape crude à la julienne in insalata
Spuntino
Banana
Cena
Insalata di fagioli rossi e sedano
Barbabietole
Pane bianco
GIOVEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Fiocchi di cereali
Spuntino
Mela
Pranzo
Involtini di pollo e cavolo verza
Coste al vapore
Pane di segale
Spuntino
Arancia
Cena
Pennette con tonno al sesamo e carciofi
Insalata mista
VENERDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Muesli
Spuntino
Pera
Pranzo
Vellutata di ceci con pane crostato all’aglio
Finocchi lessati
Spuntino
Mandarini
Cena
Pasta integrale al ragù di manzo
Cime di rapa saltatein padella
SABATO
Colazione
Caffè o tè
Latte parz. scremato
Biscotti secchi
Spuntino
Ananas
Pranzo
Panino con primo sale e bietole
Verdure miste al forno
Spuntino
Mandaranci
Cena
Branzino al sale grosso
Cavolfiori lessati in insalata
Pane integrale
DOMENICA
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Muesli
Spuntino
Ananas
Pranzo
Arrosto di coniglio al forno
Insalata mista
Pane integrale
Spuntino
Pera
Cena
Polenta con crescenza
Coste spadellate
Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.
Tutti i giorni
Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g
Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da assicurare maggiori quantità di fibre).
Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale per condire: 2,5 g • 2,5 g
2 volte al giorno a scelta
Pane, pasta o cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g
A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (1 volta alla settimana)
Pennette con tonno al sesamo e carciofi
Ingredienti per 4 persone: 600 g di tonno fresco, 320 g di pennette di grano duro, 1 manciata di semi di sesamo, 3 carciofi freschi, olio evo, 1 spicchio di aglio, sale.
Pulisci e affetta sottilmente i carciofi e spadellali con olio, sale e aglio. Metti da parte. Intanto lessa la pasta. Copri i filetti di tonno con il sesamo e scottali in padella. Aggiusta di sale, poi tagliali a dadini e tienili in caldo. Scola le pennette direttamente nella padella dove hai cotto il pesce, aggiungi i carciofi e per ultimo il tonno. Fai saltare la pasta con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Servi le pennette belle calde.
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Articolo pubblicato sul n. 3 di Starbene in edicola dal 31 dicembre 2019