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Metodo Lertola: la dieta di gennaio dopo le abbuffate

Il carciofo è il protagonista del menu messo a punto dal nostro team. Portalo in tavola spesso: ti aiuterà a eliminare le tossine e a riconquistare la linea dopo le abbuffate delle feste

credits: iStock



Il carciofo è noto fin dall’antichità per la sua capacità di depurare il fegato. «Il merito è della cinarina, una sostanza dotata di una specifica azione epatoprotettrice, che in più è in grado di abbassare il colesterolo», spiega la dottoressa Maria Paola Dall’Erta, che nel menu qui ti propone una ricetta sfiziosa con questo ortaggio. Occhio però al tipo di preparazione.

«La bollitura favorisce il passaggio della cinarina nell’acqua di cottura, che poi viene buttata. Meglio quindi mangiare i carciofi crudi o cotti in padella con poco olio», consiglia la nostra biologa-chef.

«Abbiamo scelto questa verdura come protagonista del menu di gennaio anche per un altro motivo: la ricchezza di fibre, che riduce l’assorbimento di zuccheri e grassi e favorisce il riequilibrio della flora batterica intestinale», aggiunge la dottoressa Carla Lertola.



7 giorni light con i cibi di stagione

Il menu, messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, si rifà alla dieta mediterranea, la più adatta per perdere peso in modo graduale e imparare ad avere uno stile alimentare corretto. Seguilo per 1 settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.

p.s. Se un piatto non ti piace, puoi sostituirlo con uno analogo. L’importante è che rispetti le quantità indicate in basso a destra.

LUNEDÌ

Colazione

Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Biscotti integrali

Spuntino

Mela

Pranzo

Uova sode con carciofi crudi al limone
Insalata di lattughino
Pane integrale

Spuntino

Arancia

Cena

Pasta integrale con le lenticchie
Spinaci al vapore

MARTEDÌ

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Pane integrale tostato
1 cucchiaino di miele

Spuntino

Pompelmo

Pranzo

Panino con speck e verdure grigliate
Carote crude in insalata

Spuntino

Ananas

Cena

Merluzzo in umido
Cavolini di Bruxelles
Pane integrale

MERCOLEDÌ

Colazione

Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Fette biscottate integrali
2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

Mandarini

Pranzo

Farro al prezzemolo e provola affumicata
Rape crude à la julienne in insalata

Spuntino

Banana

Cena

Insalata di fagioli rossi e sedano
Barbabietole
Pane bianco

GIOVEDÌ

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Fiocchi di cereali

Spuntino

Mela

Pranzo

Involtini di pollo e cavolo verza
Coste al vapore
Pane di segale

Spuntino

Arancia

Cena

Pennette con tonno al sesamo e carciofi
Insalata mista

VENERDÌ

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Muesli

Spuntino

Pera

Pranzo

Vellutata di ceci con pane crostato all’aglio
Finocchi lessati

Spuntino

Mandarini

Cena

Pasta integrale al ragù di manzo
Cime di rapa saltatein padella

SABATO

Colazione

Caffè o tè
Latte parz. scremato
Biscotti secchi

Spuntino

Ananas

Pranzo

Panino con primo sale e bietole
Verdure miste al forno

Spuntino

Mandaranci

Cena

Branzino al sale grosso
Cavolfiori lessati in insalata
Pane integrale

DOMENICA

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Muesli

Spuntino

Ananas

Pranzo

Arrosto di coniglio al forno
Insalata mista
Pane integrale

Spuntino

Pera

Cena

Polenta con crescenza
Coste spadellate

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.

Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da assicurare maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale per condire: 2,5 g • 2,5 g

2 volte al giorno a scelta
Pane, pasta o cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g

A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (1 volta alla settimana)


Pennette con tonno al sesamo e carciofi

Ingredienti per 4 persone: 600 g di tonno fresco, 320 g di pennette di grano duro, 1 manciata di semi di sesamo, 3 carciofi freschi, olio evo, 1 spicchio di aglio, sale.

Pulisci e affetta sottilmente i carciofi e spadellali con olio, sale e aglio. Metti da parte. Intanto lessa la pasta. Copri i filetti di tonno con il sesamo e scottali in padella. Aggiusta di sale, poi tagliali a dadini e tienili in caldo. Scola le pennette direttamente nella padella dove hai cotto il pesce, aggiungi i carciofi e per ultimo il tonno. Fai saltare la pasta con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Servi le pennette belle calde.



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Articolo pubblicato sul n. 3 di Starbene in edicola dal 31 dicembre 2019


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