I migliori hanno consistenza omogenea, colore bianco uniforme, un delicato profumo di latte e un sapore fresco, non troppo salato. Come i quattro (su 12 esaminati) che trovi qui
I formaggi freschi senza lattosio sono destinati agli intolleranti al lattosio, lo zucchero presente nel latte e in molti suoi derivati.
«Per quanti non lo sono, un consumo abituale di questi prodotti può addirittura scatenare l’intolleranza, perché l’enzima che digerisce il lattosio va tenuto “allenato”», specifica Diana Scatozza, medico dietologo.
«Non bisogna quindi esagerare con il consumo, anche perché hanno un indice glicemico più alto dei corrispettivi non delattosati: vanno bene al massimo 2-3 porzioni settimanali, preferendo quelli con meno calorie, meno sale e senza addensanti. Proprietà di cui ho tenuto conto in questo lab».
L’apparenza conta
«Trattandosi di tipologie di formaggio fresco diverse, per quanto riguarda gli ingredienti ho valutato la naturalità della composizione e, nel caso fosse riportata, anche la provenienza del latte, premiando quello italiano», osserva il tecnologo alimentare Giorgio Donegani.
«Essendo tutti prodotti facilmente deperibili, un’indicazione importante di qualità è data da come si presentano quando si apre la confezione: il colore deve essere bianco e assolutamente omogeneo, senza note gialle o, peggio, macchie giallastre. Meglio anche che non ci sia un’evidente separazione di liquido sulla superficie, indice di una lavorazione imperfetta.
Il profumo, oltre che delicato, deve ricordare quello del latte fresco e non avere note pungenti di alcun tipo. Con le dovute differenze a seconda della varietà, all’assaggio la pasta deve essere omogenea in bocca, senza grumi o parti “gessose”, e non risultare troppo liquida. Il sapore deve essere fresco, eventualmente con una leggerissima nota acidula. L’eccesso di sale è sicuramente negativo, così come l’eccesso di acidità. E ovviamente non ci devono essere retrogusti amari o altri sapori anomali».
Philadelphia formaggio fresco, 1,68 € la confezione da 175 g (9,60 €/kg).
Il punto di forza. Il sapore equilibrato.
Si presenta cremoso, di colore bianco latteo, quasi senza separazione di liquido. Il profumo è gradevole, molto fresco, di latte, naturalmente leggero. In bocca si percepisce un sentore leggermente acidulo, ma decisamente piacevole.
Non si sente alcun eccesso di sale e nemmeno è evidente una nota dolce. La consistenza è soddisfacente, non lascia alcuna sensazione di asciutto sulla lingua e non ci sono grumi. Il prezzo è medio alto, ma la qualità del prodotto soddisfa.
In 100 g: 14 g di grassi (9,3 g saturi), 0,85 g di sale, 170 calorie.
Vivi meglio stracchino senza lattosio, 0,79 € la confezione da 100 g (7,90 €/kg).
Il punto di forza. Il rapporto qualità/prezzo.
Questo stracchino, con solo latte italiano, si presenta attraente nell’aspetto, con superficie lucente bianca o lattea. Il profumo è delicato, fresco, di latte, senza note acidule.
La sensazione di freschezza viene confermata all’assaggio, che rivela un prodotto dal sapore latteo, abbastanza sapido ma non troppo salato, né acido né amaro. La consistenza è adeguata, non tende a liquefarsi. Il prezzo è medio-basso e contribuisce a farlo entrare nella nostra “Top 4”.
In 100 g: 22,5 g di grassi (15,2 g saturi), 0,7 g di sale, 261 calorie.
Fattorie Osella Linea Primosale, 1,63 € in confezione da 125 g (13,04 €/kg).
Il punto di forza. Contiene solo latte italiano certificato.
Questo primosale, a base di solo latte certificato italiano, si presenta con superficie leggermente retinata di colore bianco latteo, con minima separazione di liquido. Il profumo è fresco.
La consistenza è piacevole e in bocca non tende a legare né a lasciare un senso di troppo asciutto. Il sapore, oltre che gradevole, risulta equilibrato nel sale, senza note acide o amare. Il prezzo è alto, ma anche pienamente giustificato dalla qualità di questo prodotto.
In 100 g: 17 g di grassi (11 g saturi), 1,03 g di sale, 221 calorie.
Jocca latticino in fiocchi senza lattosio a base di formaggio fresco magro, 1,89 € la confezione da 175 g (10,80 €/kg).
Il punto di forza. È il più “light” in assoluto.
Si presenta sotto forma di piccole palline di formaggio dalla forma abbastanza regolare. Il colore è bianco latte, il profumo è molto leggero, sempre di latte, e in bocca la sensazione di freschezza è immediata.
Il gusto è sostanzialmente neutro, gradevole, senza note acide o troppo salate. I fiocchi rimangono ben separati tra loro e in bocca non tendono a liquefarsi, risultando abbastanza elastici alla masticazione. Il prezzo è un po’ elevato, ma la qualità è buona.
In 100 g: 4,5 g di grassi (3 g saturi), 0,85 g di sale, 91 calorie.
Il nostro lab: Dottor Giorgio Donegani, tecnologo alimentare a Sesto San Giovanni (Milano); Dottoressa Diana Scatozza, medico specialista in scienza dell’alimentazione a Milano.
Cara lettrice/caro lettore, le consiglio di rivolgersi ad un medico specialista in scienza dell'alimentazione o ad un servizio di dietetica di un ospedale della sua zona. In questo modo, dopo un'adeg...