La dieta per stimolare il metabolismo: il menu settimanale

Ecco una dieta settimanale di circa 1400 calorie giornaliere ideale per affrontare un periodo di detossificazione per stimolare e rendere sempre più efficiente il proprio metabolismo



Per stimolare e rendere sempre più efficiente il proprio metabolismo, bisogna per prima cosa affrontare un periodo di detossificazione. In pratica, fare una revisione di motore e ingranaggi liberandoli da tutto ciò che li ingolfa, esattamente come si fa con il tagliando delle automobili.

«Ho studiato una dieta settimanale di circa 1400 calorie giornaliere, ideale per depurare la matrice extracellulare (la “casa” in cui vivono le cellule) dalle tossine», dichiara la dottoressa Federica Almondo, specialista in scienza dell’alimentazione ed esperta in epigenetica presso il centro Cerva 16 di Milano.

«Avere una matrice ripulita e libera da scorie significa ripristinare un substrato alcalino, il “terreno” perfetto in cui far vivere le cellule che si manterranno sane e performanti, regalando una marcia in più al metabolismo energetico. Al contrario, una matrice extracellulare “inquinata”, gonfia di tossine acide, finisce per indebolire la funzionalità organica e la stessa comunicazione tra cellula e cellula».

La dieta settimanale proposta, ideale per fare il pieno di energia (e perdere una media di 3 chili), prevede circa 100 g di carboidrati al giorno, l’uso di tisane che depurano il fegato, la preferenza accordata al pesce e alle carni bianche, un equilibrato apporto di legumi - le cui proteine sono meno acidificanti di quelle della carne rossa - e il trionfo di frutta e verdura fresca ad azione basificante: cetrioli, spinaci, datteri, limone e avocado».

L’importante è bere almeno 2,5 litri di acqua al giorno.

«Inoltre, ho previsto per ogni pasto al massimo un cucchiaio e mezzo di olio extravergine di oliva, da usare come condimento, mentre chi pratica sport dovrebbe assumere tre volte alla settimana, subito dopo l’attività fisica (la mattina o tardo pomeriggio), 30 grammi di proteine del siero del latte idrolizzate», prosegue la dottoressa Almondo. «A differenza di quelle contenute nei latticini, fortemente acidificanti, queste in polvere hanno un’azione basificante e aiutano ad aumentare e definire la massa muscolare. Quella che, lo ricordiamo, assorbe il 60% del consumo calorico».

LUNEDÌ

Colazione

Tisana di cardo mariano - 1 yogurt greco magro 0% di grassi - 15 g frutta secca - 2 datteri

Pranzo

2 filetti di merluzzo in padella con olive, pomodorini e zenzero - broccoli - 50 g pane integrale

Cena

50 g di riso integrale - lenticchie in padella con cicoria ripassata

MARTEDÌ

Colazione

Tisana zenzero e curcuma - 30 g di porridge di avena - 2 cucchiai di semi di chia - 5 noci

Pranzo

70 g di pasta di farro con salmone affumicato e zucchine

Cena

2 uova strapazzate con cipolla e scarola in padella - 1 mela con la buccia


MERCOLEDÌ

Colazione

Thè verde - 40 g pane integrale tostato - ½ avocado - 20 g salmone affumicato

Pranzo

2 fette di petto di tacchino marinate con zenzero - insalata di finocchi

Cena

50 g di quinoa con una scatoletta di tonno e rucola - insalata di cetrioli

GIOVEDÌ

Colazione

Tisana al cardo mariano - 30 g di porridge di grano saraceno in chicchi - 2 datteri - ½ cucchiaino di cannella

Pranzo

70 g di pasta di grano saraceno con calamari - fagiolini al vapore

Cena

Insalata mista di pomodori - un trancio di salmone al forno - 2 gallette di farro

VENERDÌ

Colazione

Latte di mandorla - 40 g di pane integrale tostato - 1 cucchiaino di crema di mandorle - 1 banana

Pranzo

2 uova sode - fagiolini - 200 g patate

Cena

Bocconcini di pollo al curry - indivia belga - 40 g pane integrale

SABATO

Colazione

Tisana al finocchio - 1 yogurt intero bianco - 30 g di granola proteica

Pranzo

Ricotta - insalata di cetrioli e finocchi - 50 g pane integrale

Cena

Insalata di indivia belga con 1/2 avocado e 60 g di salmone selvaggio - 3 crostini di pane integrale

DOMENICA

Colazione

Tisana di cardo mariano - 1 yogurt greco magro 0% di grassi - 100 g mirtilli

Pranzo

50 g di riso basmati - 80 g di bocconcini di tacchino con misticanza

Cena

2 filetti di orata al forno con prezzemolo e limone - rucola - 1 fetta di pane integrale



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