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Ricette vegetariane: come si fa la vellutata di cavolfiore viola

Sempre più facile da trovare, questo ortaggio può essere sfruttato per un piatto gustoso e light. Oltre che molto scenografico

Foto: iStock



Il cavolfiore viola, ricco di sali minerali e vitamine (A e C), dovrebbe essere spesso presente sulla nostra tavola. Il suo meraviglioso colore è dovuto alla presenza di antociani, sostanze antiossidanti importantissime, perché riducono i danni causati dai radicali liberi e svolgono un’azione antinfiammatoria e antiage in tutto l’organismo.


Come prepararla (per 4 persone)

La vellutata di cavolfiore è sana, buona e per di più è facile da realizzare. Lavato con cura 1 cavolfiore del peso di 350 g circa, taglialo e togli la parte più dura, quindi aggiungilo in una padella dove avrai già fatto dorare 1 cipolla con l’olio extravergine d’oliva.

Dopo aver fatto insaporire il cavolfiore per 30 secondi, aggiungi 3 patate, 1 pizzico di sale marino integrale e dell’acqua (1,5 bicchieri).

Fai cuocere con il coperchio per una decina di minuti, poi spegni e fai raffreddare per altri 5 minuti. Quindi aggiungi 1/2 bicchiere di latte di cocco, 1 cucchiaino di curcuma, 1 pizzico di pepe e frulla tutto.

Servi in tavola, abbellendo la zuppa con qualche fiore di violetta.


ALTRE RICETTE SFIZIOSE (per 4)

Hummus di cavolfiore viola

Cuoci a vapore 1 cavolfiore da 350 g e taglialo a pezzetti: intanto, in una padella fai dorare 1 spicchio d’aglio. Unisci il cavolfiore, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di curcuma e 1/2 di curry. Dopo un minuto spegni il fuoco. Aggiungi 1 cucchiaino di noce moscata, 1 pizzico di pepe e 1 spruzzata di limone. Frulla tutto e servi.

Cavolfiore viola al forno con besciamella vegan

In una padella, metti 30 ml d’olio evo e 50 g di farina. Mentre mescoli, aggiungi 400 ml di latte di soia. Unisci 1 pizzico di sale, 1 di pepe e 1 cucchiaino di noce moscata. Continua la cottura finché la besciamella vegan non sarà un impasto omogeneo. Pulisci 1 cavolfiore da 350 g circa e metti le cimette in acqua bollente per 3-4 minuti.
Quindi spostale in una pirofila e versaci sopra la besciamella. Aggiungi 3 cucchiai colmi di pangrattato e inforna il tutto per 40 minuti a 180 °C.


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Articolo pubblicato nel n° 9 di Starbene in edicola dal 12 febbraio 2019

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