Ecco la dieta normoproteica di Ex Fat, il regime alimentare proposto dalla dietologa Carla Lertola e seguito da Laura e Cristina, mamma e figlia che hanno perso più di 10 chili in un anno. Puoi leggere la loro alleanza dietetica sul n° 15 di Starbene, in edicola dal 31 marzo.
Per la FIGLIA (1600 kcal)
COLAZIONE
● Caffè o tè ● Latte parzialmente scremato (150 g) oppure ● Yogurt magro anche alla frutta (un vasetto) ● Prodotto da forno o cereali 40 g (max 430 cal/100 g)
PRANZO E CENA
1 primo a scelta tra:
● Pane 80 g oppure ● Cereali in chicchi (riso, orzo, farro, grano saraceno, avena, quinoa, bulgur, amaranto) 80 g oppure ● Pasta (semola di grano duro, kamut) 80 g oppure ● Couscous, farina di mais 80 g (N.B. meglio se tutti integrali) oppure ● Patate o gnocchi di patate 250 g
1 secondo a rotazione:
● carne privata del grasso visibile 120 g ● pesce 150 g ● formaggi freschi 100 g o formaggi stagionati 50 g ● legumi secchi 60 g o legumi freschi, surgelati o in scatola 140 g ● salumi magri o privati del grasso visibile 60 g ● uova 2 (max 1 volta/settimana)
SPUNTINI
● Frutta fresca di stagione (400g) e in più ● Un panino piccolo (preferibilmente integrale) 30 g oppure ● Frutta secca oleosa (10-15 g) oppure ● Yogurt magro anche alla frutta (un vasetto)
OGNI GIORNO
● Olio extravergine di oliva (5 cucchiaini da tè) ● Verdura libera e in quantità
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Per la MAMMA (1400 kcal)
COLAZIONE
● Caffè o tè ● Latte parzialmente scremato (150 g) oppure ● Yogurt magro anche alla frutta (un vasetto) ● Prodotto da forno o cereali 40 g (max 430 cal/100 g)
PRANZO E CENA
1 primo a scelta tra:
● Pane 70 g oppure ● Cereali in chicchi (riso, orzo, farro, grano saraceno, avena, quinoa, bulgur, amaranto) 70 g oppure ● Pasta (semola di grano duro, kamut) 70 g oppure ● Couscous, farina di mais 70 g (N.B. meglio se tutti integrali) oppure ● Patate o gnocchi di patate 200 g
1 secondo a rotazione:
● carne privata del grasso visibile 120 g ● pesce 150 g ● formaggi freschi 100 g o formaggi stagionati 50 g ● legumi secchi 60 g o legumi freschi, surgelati o in scatola 140 g ● salumi magri o privati del grasso visibile 60 g ● uova 2 (max 1 volta/settimana)
SPUNTINI
● Frutta fresca di stagione (400 g)
OGNI GIORNO
● Olio extravergine di oliva (4 cucchiaini da tè) ● Verdura libera e in quantità