Se hai l’intestino pigro, l’uva è il frutto di stagione che fa per te. «Contiene acqua, fibre e zuccheri, che stimolano i movimenti dell’apparato digerente», spiega la biologa-chef Maria Paola Dall’Erta. «In più fornisce minerali (manganese, calcio, magnesio e potassio), vitamina B6 e antiossidanti (il resveratrolo e la quercetina) dall’azione antiage».
L’unico difetto è che è un po’ più calorica di mele, pere, pesche: ti regala circa 60 calorie all’etto. «Cerca quindi di non abusarne», avverte la dottoressa Carla Lertola. «Limitati a un grappolino a metà mattina o a merenda».
Nella nostra dieta trovi l’uva alternata ad altri frutti, perché può scatenare disturbi gastroenterici in chi è predisposto a colite e gastrite. «E prima di consumarla, lavala bene, per eliminare gli eventuali residui di fitofarmaci. Oppure, per evitare problemi alla fonte, sceglila bio», suggerisce il tecnologo alimentare Giorgio Donegani.
7 giorni light con i cibi di stagione
Questo menu, messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, si rifà alla dieta mediterranea, la più adatta per perdere peso in modo graduale e imparare ad avere uno stile alimentare corretto. Seguilo per 1 settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.
P.S. Se un piatto non ti piace, puoi sostituirlo con uno analogo. L’importante è che rispetti le quantità.
LUNEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Biscotti integrali
Spuntino
Mela
Pranzo
Spaghetti alla crema di spinaci e speck
Carote alla julienne
Spuntino
Pera
Cena
Ceci in crema di zucca
Cavolfiore al vapore
Pane integrale
MARTEDÌ
Colazione
Caffè o tè Yogurt magro alla frutta
Pane integrale tostato
1 cucchiaino di miele
Spuntino
Uva
Pranzo
Orzo al pomodoro e triglie
Cetrioli in insalata
Spuntino
Mela
Cena
Uova in camicia con pane crostato
Pomodori al forno alla menta
Lattuga e scarola
MERCOLEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Latte parz. scremato
Fette biscottate integrali
2 cucchiaini di marmellata
Spuntino
Pera
Pranzo
Coniglio arrosto
Zucchine trifolate con prezzemolo
Pane integrale
Spuntino
Prugne
Cena
Penne integrali con crescenza e zafferano
Scarola in padella
GIOVEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Muesli
Spuntino
Mela
Pranzo
Gnocchetti sardi con pomodorini, cozze e broccoletti
Finocchi crudi
Spuntino
Uva
Cena
Paillard alla piastra
Carote lessate
Pane di segale
VENERDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Fiocchi di cereali
Spuntino
Pesca
Pranzo
Riso e piselli
Lattuga e pomodori
Spuntino
Mela
Cena
Melanzane ripiene di ricotta ed erba cipollina
Pane integrale
Cavolo verza in insalata
SABATO
Colazione
Caffè o tè
Latte parz. scremato
Biscotti secchi
Spuntino
Prugne
Pranzo
Cosce di pollo al forno
Barbabietole rosse al vapore
Pane ai cereali
Spuntino
Pera
Cena
Trancio di spada alla piastra
Broccoletti al vapore
Pane integrale
DOMENICA
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Muesli
Spuntino
Prugne
Pranzo
Barchette di sedano con couscous, funghi champignon e provolone (vedi ricetta)
Insalata mista
Spuntino
Uva
Cena
Lenticchie in umido
Insalata mista verde
Pane integrale
Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.
Tutti i giorni
Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g
Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da assicurare maggiori quantità di fibre).
Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale per condire: 2,5 g • 2,5 g
2 volte al giorno a scelta
Pane, pasta o cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g
A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (1 volta alla settimana)
Barchette di sedano con couscous, funghi e provolone
Ingredienti per 4 persone: 4 gambi di sedano grandi e teneri, 320 g di couscous precotto, 300 g di funghi champignon, 1 ciuffo di prezzemolo, 200 g di provolone dolce o piccante, 40 g di olio evo, 1 spicchio di aglio, sale, pepe.
Pulisci i gambi di sedano, tagliali in pezzi di 6-7 cm, falli scottare in acqua bollente salata per 3 minuti e tienili da parte. Monda e affetta i funghi, saltali in padella con l’olio, l’aglio schiacciato, sale, pepe e il prezzemolo tritato. Prepara il couscous come indicato sulla confezione. Condiscilo con i funghi e il provolone a scaglie e usalo per farcire le barchette di sedano che cuocerai per 10 minuti in forno a 180 °C.
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Articolo pubblicato sul n. 37 di Starbene in edicola dal 27 agosto 2019