Ottobre è il mese delle castagne. «Ricche di amido e zuccheri semplici, per essere un frutto fresco forniscono molte calorie: 189 ogni 100 g contro le 53 della stessa quantità di mele senza buccia», precisa la dietista Valentina Bolli.
Ma non per questo dobbiamo escluderle dal menu. Anzi, puoi concedertele (ad alcune condizioni) anche se sei a dieta, come spiega la dottoressa Carla Lertola qui sotto, rispondendo alla domanda di una nostra lettrice.
Ma quali sono i benefici di questo piccolo “peccato di gola”? Le castagne sono preziose soprattutto per l’intestino. «Contengono tannini e fitosterine, utili nei casi di diarrea per il loro effetto astringente, e fibre, che contrastano la stipsi con dolcezza», spiega la biologa chef Maria Paola Dall’Erta.
«Questo frutto, inoltre, è ricco di vitamine del gruppo B, che contribuiscono a rendere la pelle più morbida ed elastica e migliorano le capacità di memoria e concentrazione».
Uno snack sano per ricaricare corpo e mente? Con una piccola dose di castagne (4-5 al massimo) fai il pieno di energia senza rischi per la linea.
7 giorni light con i cibi di stagione
Questo menu, messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, si rifà alla dieta mediterranea, la più adatta per perdere peso in modo graduale e imparare ad avere uno stile alimentare corretto. Seguilo per 1 settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.
P.s. Se un piatto non ti piace, puoi sostituirlo con uno analogo. L’importante è che rispetti le quantità indicate in basso a destra.
LUNEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Biscotti integrali
Spuntino
Mela
Pranzo
Pasta (1/2 porzione) e lenticchie in brodo
Indivia in insalata
Pane di segale (1/2 porzione)
Spuntino
Uva
Cena
Involtini di bresaola ripieni di patate lessate (schiacciate e aromatizzate al limone)
Carote al vapore
MARTEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Pane integrale tostato
1 cucchiaino di miele
Spuntino
Uva
Pranzo
Linguine con tonno fresco, scorza di limone e porro
Finocchi crudi
Spuntino
Ananas
Cena
Mozzarella fiordilatte
Insalata di cetrioli e pomodori
Pane ai cereali misti
MERCOLEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Fette biscottate integrali
2 cucchiaini di marmellata
Spuntino
Pera
Pranzo
Fettine di tacchino al rosmarino
Broccoli al vapore
Pane integrale
Spuntino
Kiwi
Cena
Zuppa di fagioli rossi, carote, zucchine con riso (1/2 porzione)
Spinaci al vapore
Pane integrale (1/2 porzione)
GIOVEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt bianco magro
Muesli
Spuntino
Mela
Pranzo
Orata al sale
Carote grattugiate al limone
Pane di grano duro
Spuntino
Uva
Cena
Carpaccio di manzo con la rucola
Cavolini di Bruxelles al vapore
Pane integrale
VENERDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Fiocchi di cereali
Spuntino
Kiwi
Pranzo
Pasta di avena e ceci
Insalata di pomodori
Spuntino
Mela
Cena
Uova in camicia
Zucchine trifolate
Pane integrale
SABATO
Colazione
Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Biscotti secchi
Spuntino
Mela
Pranzo
Crostoni di pane integrale con feta, cipolla, pomodoro e origano (al forno)
Insalata di lattuga e indivia
Spuntino
Pera
Cena
Spaghetti con triglie e melanzane
Spinaci crudi in insalata
DOMENICA
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Muesli
Spuntino
Uva
Pranzo
Pollo allo spiedo
Catalogna lessata condita all’agro
Pane ai cereali misti
Spuntino
Mela
Cena
Pizzoccheri con formaggio Branzi e verza
Insalata di finocchi
Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.
Tutti i giorni
Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g
Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da assicurare maggiori quantità di fibre).
Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale per condire: 2,5 g • 2,5 g
2 volte al giorno a scelta
Pane, pasta o cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g
A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (1 volta alla settimana)
Posso mangiare le castagne anche se sono a dieta?
Certo, nessun cibo è vietato nei nostri menu. Se non vuoi “aggiungere calorie” alla tua giornata alimentare, puoi decidere di consumare le castagne al posto dei cereali, del pane o delle patate previsti a un pasto.
Tieni però conto di queste equivalenze: 80 g di pasta corrispondono a circa 80 g di farina di castagne (con la quale puoi preparare tagliatelle fresche o un dolce), a 180 g di caldarroste, a 300 g circa di castagne bollite e a 120 g di quelle secche (ottime per una zuppa).
Ti suggerisco di provare questo dessert: una purea di castagne dolcificata con un po’ di vaniglia, cannella e cacao amaro e servita fredda. Puoi mangiarla a colazione (100 g) o in sostituzione del primo (300 g).
Dott.ssa Carla Lertola
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Articolo pubblicato sul n. 41 di Starbene in edicola dal 24 settembre 2019