hero image

Metodo Lertola: la dieta del mese di novembre

Nel menu messo a punto dal team della dottoressa Lertola puoi inserire anche i cachi, ottimi “spazzini” per l’intestino

iStock



di Roberta Piazza e Simona Acquistapace


I cachi sono il frutto che con il loro dolce sapore segnano il passaggio dall’autunno all’inverno.

«Grazie al contenuto di enzimi, di minerali come il potassio e di vitamine, in particolare la C e il betacarotene, liberano il fegato dalle tossine e, in più, sono un toccasana per l’intestino: infatti, oltre ad avere proprietà lassative per la loro ricchezza di fibre, sono in grado di riequilibrare la flora del colon, stimolando la crescita di batteri benefici», spiega la nostra biologa-chef Maria Paola Dall’Erta.

Unica avvertenza: come uva e fichi, gli altri frutti di questa stagione, i cachi non sono poco calorici: apportano circa 65 calorie per 100 g.

«Ma guai a privarsene, una volta ogni tanto, anche se si è a dieta», sottolinea la dottoressa Carla Lertola. «Basta ricordarsi che 100 g di caco valgono come 200 di un altro frutto e consumarli 2-3 volte alla settimana come spuntino. In alternativa, un trucco: congelato e poi frullato, il caco diventa un magnifico dolce ipocalorico, da servire anche quando si hanno ospiti a cena».



7 giorni light con i cibi di stagione

Il menu messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, si rifà alla dieta mediterranea, la più adatta per perdere peso in modo graduale e imparare ad avere uno stile alimentare corretto. Seguilo per 1 settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.

P.s. Se un piatto non ti piace, puoi sostituirlo con uno analogo. L’importante è che rispetti le quantità.

LUNEDÌ

Colazione

caffè o thè
latte parz. scremato
fette biscottate integrali
2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

ananas

Pranzo

spiedini di pollo e carote al forno
pane integrale (dose restante)

Spuntino

clementine

Cena

pasta (50g) e fagioli
scarola in padella
50 g di pane bianco

MARTEDÌ

Colazione

caffè o the, yogurt magro bianco
muesli/fiocchi di cereali

Spuntino

kiwi

Pranzo

filetti di nasello al forno con cipolline
broccoli al vapore
pane di grano duro

Spuntino

uva

Cena

orzo alla barbabietola rossa e crescenza
cime di rapa in padella

MERCOLEDÌ

Colazione

caffè/thè, latte parzialmente scremato
biscotti integrali

Spuntino

caco

Pranzo

filetto di manzo alla griglia
carciofi trifolati
pane di segale

Spuntino

mele

Cena

vellutata di ceci con pane crostato all’aglio
cavolfiore crudo in insalata

GIOVEDÌ

Colazione

caffè o the, yogurt magro alla frutta
fiocchi di cereali

Spuntino

kiwi

Pranzo

Trofie al pesto casalingo (solo basilico, 25 g di parmigiano, olio e aglio)
25 g di parmigiano
insalata di verdure crude miste

Spuntino

arancia

Cena

sogliola impanata (30 g di pane grattugiato a persona) al forno
purè di sedano rapa
pane bianco (dose restante )

VENERDÌ

Colazione

caffè o the, yogurt magro bianco, muesli

Spuntino

pere

Pranzo

fusilli con ragù di lenticchie
cavolini di Bruxelles al vapore

Spuntino

mele

Cena

prosciutto crudo
pane bianco
cipolline in padella
indivia in insalata

SABATO

Colazione

caffè o the, latte parz.scremato
biscotti secchi

Spuntino

uva

Pranzo

uova strapazzate con 1 cucchiaino di senape
insalata mista
barbabietole rosse lessate
pane integrale

Spuntino

ananas

Cena

penne al sugo di triglia
insalata di scarola

DOMENICA

Colazione

caffè o the
yogurt magro alla frutta
pane integrale tostato
un cucchiaino di miele

Spuntino

mele

Pranzo

spaghetti alla crema di melanzane (melanzana al forno e polpa frullata con sale e pepe) e robiola
finocchi in insalata

Spuntino

caco

Cena

involtini di fettine di tacchino alla salvia
carote a julienne
pane integrale

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.

Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da assicurare maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale per condire: 2,5 g • 2,5 g

2 volte al giorno a scelta
Pane, pasta o cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g

A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (1 volta alla settimana)



Fai la tua domanda ai nostri esperti

Articolo pubblicato sul n. 46 di Starbene in edicola dal 30 ottobre 2019


Leggi anche

Metodo Lertola: la dieta del mese di ottobre

Metodo Lertola: la dieta del mese di settembre

Metodo Lertola: la dieta del mese di agosto

Metodo Lertola: la dieta di luglio

Metodo Lertola: la dieta di maggio