hero image

Metodo Lertola, la dieta di marzo: protagonista il sedano

Perdi chili e riprendi energia grazie a questo piano settimanale pensato dal team di Carla Lertola. Affronterai al meglio il cambio di stagione

credits: istock



L’alimento di questo mese è il sedano, che grazie alle sue proprietà può aiutarti a superare al meglio il cambio di stagione. «Contiene infatti sedanina, una sostanza dalla blanda azione eccitante sul sistema nervoso, che ha la capacità di aumentare la lucidità mentale contrastando la stanchezza che inevitabilmente accompagna l’arrivo della primavera», afferma la biologa nutrizionista Maria Paola Dall’Erta.

«Inoltre, apporta iodio, minerale che, stimolando il lavoro della tiroide, velocizza il metabolismo e anche la depurazione dell’organismo. Il modo migliore per gustare il sedano è crudo, in insalata. E puoi consumarne anche le foglie: sono ottime per preparare un pesto delicato con cui condire il pesce cotto al vapore».

Qui trovi il menu settimanale messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, medico dietologo: a calorie controllate e con tanti cibi di stagione, per dimagrire in salute.


IL MENU

Questo menu, messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, si rifà alla dieta mediterranea, la più adatta per perdere peso in modo graduale e imparare ad avere uno stile alimentare corretto. Seguilo per 1 settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.

P.S. Se un piatto non ti piace, puoi sostituirlo con uno analogo. L’importante è che rispetti le quantità indicate in basso a destra.7 giorni light con i cibi di stagione

LUNEDÌ 

Colazione

Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Biscotti integrali

Spuntino

Mela

Pranzo

Crema di fagioli cannellini
Pane crostato
Radicchio in insalata

Spuntino

Arancia

Cena

Spaghetti con alici
Cavolfiore lessato

MARTEDÌ 

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Pane integrale tostato
1 cucchiaino di miele

Spuntino

Pompelmo

Pranzo

Fusilli con broccoli e dadini di prosciutto crudo
Sedano in insalata

Spuntino

Pera

Cena

Ceci lessati in insalata con cicoria e funghi champignon crudi
Pane integrale

MERCOLEDÌ 

Colazione

Caffè o tè Latte parzialmente scremato
Fette biscottate integrali
2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

Arancia

Pranzo

Uova strapazzate con spinaci
Patate al vapore

Spuntino

Banana

Cena

Riso basmati con sogliola alla griglia e carote lessate

GIOVEDÌ 

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Muesli

Spuntino

Pompelmo

Pranzo

Tagliata di manzo
Patate al forno
Mix di scarola, sedano, indivia

Spuntino

Arancia

Cena

Pasta cacio e pepe
Mix di verdure crude

VENERDÌ 

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Fiocchi di cereali

Spuntino

Pera

Pranzo

Gnocchetti sardi con sugo di pomodoro e fagioli borlotti
Soncino

Spuntino

Mela

Cena

Straccetti di pollo in umido con carciofi e cardi
Pane di segale

SABATO

Colazione

Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Biscotti secchi

Spuntino

Pompelmo

Pranzo

Risotto con radicchio e ricotta affumicata (vedi ricetta sotto)
Cavolo verza crudo in insalata

Spuntino

Banana

Cena

Hamburger di nasello
Cavolo in insalata
Pane di segale

DOMENICA

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Muesli

Spuntino

Mela

Pranzo

Penne al ragù di coniglio
Rape novelle crude tagliate à la julienne

Spuntino

Pera

Cena

Panino con primo sale e carciofi
Finocchi e sedano crudi in insalata

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.

Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da assicurare maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale per condire: 2,5 g • 2,5 g

2 volte al giorno a scelta
Pane, pasta o cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g

A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (1 volta alla settimana)


LA RICETTA - Risotto con radicchio e ricotta affumicata

di Maria Paola Dall’Erta, biologa-chef

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso Roma, 400 g di ricotta affumicata, 1 cespo di radicchio rosso, 1 cipolla, brodo vegetale non di dado, 40 g di olio evo, sale.

Prepara 1,5 l di brodo vegetale con le verdure che preferisci e poco sale. In una casseruola con l’olio fai rosolare la cipolla tritata. Aggiungi il radicchio tagliato finemente a striscioline e lascialo appassire.
Unisci successivamente il riso e, quando si sarà insaporito, portalo a cottura versando poco alla volta il brodo bollente. Al termine spegni la fiamma e manteca con la ricotta affumicata grattugiata. Servi molto caldo.



LA DOMANDA 

Cosa devo mangiare per eliminare le tossine dell’inverno?

Risponde la dott.ssa Carla Lertola


Per prima cosa, ricorda che per avere un effetto completo e duraturo occorre adottare uno stile alimentare detox nel suo complesso.
Il menu migliore per depurarti? Quello che mette i vegetali al centro e che compone i pasti seguendo le indicazioni del famoso “piatto di Harvard”, riempito per 3/4 di cereali, ortaggi e frutta, e per 1/4 di proteine, privilegiando quelle di origine non animale. Per aiutare l’attività di reni e intestino (nostri principali organi “depuratori” con il fegato) devi poi idratarti a dovere consumando ogni giorno verdura e frutta di stagione (ricca di liquidi e fibre) e bevendo almeno due litri di acqua nelle 24 ore, anche sotto forma di tisane.



Fai la tua domanda ai nostri esperti

Articolo pubblicato sul n. 11 di Starbene in edicola dal 25 febbraio 2020


Leggi anche

Metodo Lertola, la dieta di febbraio

Metodo Lertola: la dieta dopo le abbuffate

Metodo Lertola, la dieta di dicembre

Metodo Lertola: la dieta del mese di novembre

Metodo Lertola: la dieta del mese di ottobre

Metodo Lertola: la dieta del mese di settembre

Metodo Lertola: la dieta del mese di agosto