Anche adesso che si trova in commercio quasi tutto l’anno, la melagrana resta il frutto tipico del Natale. Per la presenza di tanti semi polposi è considerata simbolo di ricchezza e prosperità. Di certo ha interessanti proprietà nutrizionali.
«È ricca di acido ellagico che, oltre a combattere i parassiti intestinali, è utile per rallentare l’invecchiamento di tutte le cellule. Contribuisce quindi a ridurre la formazione di rughe, a rendere la pelle più trasparente e luminosa e a contrastare la cellulite migliorando la microcircolazione», spiega Maria Paola Dall’Erta, la nostra biologa chef.
«E la sua azione viene potenziata da quella di altre sostanze antiossidanti contenute nella melagrana». Che va quindi consumata spesso a dicembre per farsi trovare in splendida forma dal 2020.
7 giorni light con i cibi di stagione
Questo menu, messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, si rifà alla dieta mediterranea, la più adatta per perdere peso in modo graduale e imparare ad avere uno stile alimentare corretto. Seguilo per 1 settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.
P.s. Se un piatto non ti piace, puoi sostituirlo con uno analogo. L’importante è che rispetti le quantità indicate (nell'ultimo step della gallery).
LUNEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Biscotti integrali
Spuntino
Melagrana
Pranzo
Couscous con broccoli, ceci e curcuma
Finocchi crudi
Spuntino
Pompelmo
Cena
Provolone e verdure miste alla griglia
Pane integrale
MARTEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Pane integrale tostato
1 cucchiaino di miele
Spuntino
Banana
Pranzo
Panino con prosciutto crudo
Spinaci
Lattuga e carote
Spuntino
Ananas
Cena
Riso rosso con salmone alla piastra e cime di rapa
Carote alla julienne
MERCOLEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Fette biscottate integrali
2 cucchiaini di marmellata
Spuntino
Mandarini
Pranzo
Gnocchi con mozzarella e pomodoro
Lattuga
Spuntino
Melagrana
Cena
Uova sode
Finocchi in padella
Pane di segale
GIOVEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro bianco Muesli
Spuntino
Caco
Pranzo
Pollo alla cacciatora
Carote lessate
Pane integrale
Spuntino
Arancia
Cena
Penne integrali con nasello e carciofi
Insalata di cicoria
VENERDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Fiocchi di avena
Spuntino
Pera
Pranzo
Minestra di pasta (metà dose) e lenticchie
Sedano rapa alla julienne
Pane bianco (metà dose)
Spuntino
Mandarini
Cena
Paillard di manzo
Cavolini di Bruxelles alla senape
Pane di segale
SABATO
Colazione
Caffè o tè
Latte parz. scremato
Biscotti secchi
Spuntino
Melagrana
Pranzo
Risotto alla crescenza e melagrana (vedi ricetta)
Scarola saltata in padella
Spuntino
Mandaranci
Cena
Minestra di orzo e fagioli rossi con prezzemolo
Cavolo verza in insalata
DOMENICA
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Muesli
Spuntino
Ananas
Pranzo
Polenta con ragù di tacchino
Barbabietole lessate in insalata
Spuntino
Pera
Cena
Orata e spinaci al vapore con aromi misti e limone
Pane integrale
Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.
Tutti i giorni
Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g
Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da assicurare maggiori quantità di fibre).
Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale per condire: 2,5 g • 2,5 g
2 volte al giorno a scelta
Pane, pasta o cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g
A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (1 volta alla settimana)
LA RICETTA
Risotto alla crescenza e melagrana
Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso Carnaroli o Vialone nano, 1/2 cipollotto, 1 melagrana, q.b. di brodo vegetale, 200 g di crescenza, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Fai tostare il riso in una padella antiaderente insieme al cipollotto tritato finemente. Spremi metà melagrana e sfuma con il succo. Procedi con la cottura del risotto aggiungendo brodo vegetale bollente; intanto sgrana l’altra metà della melagrana.
A fine cottura, lontano dal fuoco, manteca con la crescenza e l’olio extravergine d’oliva. Unisci infine la melagrana, tenendone da parte qualche grano per la decorazione finale del piatto.
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Articolo pubblicato sul n. 50 di Starbene in edicola dal 26 novembre 2019