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Metodo Lertola, la dieta di dicembre con la melagrana

La protagonista del nostro menu è la melagrana, che asciuga la linea e contrasta le rughe. Per un Natale al top

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Anche adesso che si trova in commercio quasi tutto l’anno, la melagrana resta il frutto tipico del Natale. Per la presenza di tanti semi polposi è considerata simbolo di ricchezza e prosperità. Di certo ha interessanti proprietà nutrizionali.

«È ricca di acido ellagico che, oltre a combattere i parassiti intestinali, è utile per rallentare l’invecchiamento di tutte le cellule. Contribuisce quindi a ridurre la formazione di rughe, a rendere la pelle più trasparente e luminosa e a contrastare la cellulite migliorando la microcircolazione», spiega Maria Paola Dall’Erta, la nostra biologa chef.

«E la sua azione viene potenziata da quella di altre sostanze antiossidanti contenute nella melagrana». Che va quindi consumata spesso a dicembre per farsi trovare in splendida forma dal 2020.



7 giorni light con i cibi di stagione

Questo menu, messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, si rifà alla dieta mediterranea, la più adatta per perdere peso in modo graduale e imparare ad avere uno stile alimentare corretto. Seguilo per 1 settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.

P.s. Se un piatto non ti piace, puoi sostituirlo con uno analogo. L’importante è che rispetti le quantità indicate (nell'ultimo step della gallery).

LUNEDÌ

Colazione

Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Biscotti integrali

Spuntino

Melagrana

Pranzo

Couscous con broccoli, ceci e curcuma
Finocchi crudi

Spuntino

Pompelmo

Cena

Provolone e verdure miste alla griglia
Pane integrale

MARTEDÌ

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Pane integrale tostato
1 cucchiaino di miele

Spuntino

Banana

Pranzo

Panino con prosciutto crudo
Spinaci
Lattuga e carote

Spuntino

Ananas

Cena

Riso rosso con salmone alla piastra e cime di rapa
Carote alla julienne

MERCOLEDÌ

Colazione

Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Fette biscottate integrali
2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

Mandarini

Pranzo

Gnocchi con mozzarella e pomodoro
Lattuga

Spuntino

Melagrana

Cena

Uova sode
Finocchi in padella
Pane di segale

GIOVEDÌ

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro bianco Muesli

Spuntino

Caco

Pranzo

Pollo alla cacciatora
Carote lessate
Pane integrale

Spuntino

Arancia

Cena

Penne integrali con nasello e carciofi
Insalata di cicoria

VENERDÌ

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Fiocchi di avena

Spuntino

Pera

Pranzo

Minestra di pasta (metà dose) e lenticchie
Sedano rapa alla julienne
Pane bianco (metà dose)

Spuntino

Mandarini

Cena

Paillard di manzo
Cavolini di Bruxelles alla senape
Pane di segale

SABATO

Colazione

Caffè o tè
Latte parz. scremato
Biscotti secchi

Spuntino

Melagrana

Pranzo

Risotto alla crescenza e melagrana (vedi ricetta)
Scarola saltata in padella

Spuntino

Mandaranci

Cena

Minestra di orzo e fagioli rossi con prezzemolo
Cavolo verza in insalata

DOMENICA

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Muesli

Spuntino

Ananas

Pranzo

Polenta con ragù di tacchino
Barbabietole lessate in insalata

Spuntino

Pera

Cena

Orata e spinaci al vapore con aromi misti e limone
Pane integrale

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.

Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da assicurare maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale per condire: 2,5 g • 2,5 g

2 volte al giorno a scelta
Pane, pasta o cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g

A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (1 volta alla settimana)

LA RICETTA

Risotto alla crescenza e melagrana

Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso Carnaroli o Vialone nano, 1/2 cipollotto, 1 melagrana, q.b. di brodo vegetale, 200 g di crescenza, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Fai tostare il riso in una padella antiaderente insieme al cipollotto tritato finemente. Spremi metà melagrana e sfuma con il succo. Procedi con la cottura del risotto aggiungendo brodo vegetale bollente; intanto sgrana l’altra metà della melagrana.
A fine cottura, lontano dal fuoco, manteca con la crescenza e l’olio extravergine d’oliva. Unisci infine la melagrana, tenendone da parte qualche grano per la decorazione finale del piatto.



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Articolo pubblicato sul n. 50 di Starbene in edicola dal 26 novembre 2019

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