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Metodo Lertola: la dieta del mese di agosto

Per sgonfiarti e perdere peso punta sul cetriolo. È dissetante, diuretico, light e di stagione. Come tutti gli altri protagonisti del nostro menu dimagrante

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Il cetriolo è l’ortaggio più dissetante dell’estate. Ed è anche uno di quelli più indicati per stimolare la diuresi e contrastare la ritenzione idrica.

È infatti ricchissimo di acqua (96,5% del peso) e in più contiene azulene, un principio attivo presente anche nella camomilla che riduce l’infiammazione e decongestiona i tessuti. «Per il suo effetto detox e sgonfiante il cetriolo è un ottimo aiuto (insieme alle altre verdure di stagione) per perdere peso», assicura la dottoressa Carla Lertola, medico dietologo.

Unico difetto: molte persone fanno fatica a digerirlo. «Ma il problema può essere risolto puntando sul carosello, che non dà fastidio allo stomaco perché è completamente privo di cucurbitacina», afferma la dottoressa Maria Paola Dall’Erta, biologa-chef, che ha usato questa varietà di cetriolo nella ricetta sfiziosa che trovi qui sotto.



7 giorni light con i cibi di stagione

Questo menu, messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, si rifà alla dieta mediterranea, la più adatta per perdere peso in modo graduale e imparare ad avere uno stile alimentare corretto. Seguilo per 1 settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.

P.s. Se un piatto non ti piace, puoi sostituirlo con uno analogo. L’importante è che rispetti le quantità indicate in basso a destra.

LUNEDÌ

Colazione

Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Biscotti integrali

Spuntino

Prugne

Pranzo

Pollo arrosto
Verdure al vapore miste
Pane ai cereali misti

Spuntino

Anguria

Cena

Filetti di orata all’origano cotti alla piastra
Scarola saltata all’aglio e peperoncino
Pane integrale

MARTEDÌ

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Pane integrale tostato
1 cucchiaino di miele

Spuntino

Pesca

Pranzo

Spaghetti cacio e pepe
Lattuga in insalata

Spuntino

Mela

Cena

Bresaola con rucola e limone
Melanzane trifolate
Pane integrale

MERCOLEDÌ

Colazione

Caffè o tè
Latte parz. scremato
Fette biscottate integrali
2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

Ciliegie

Pranzo

Pasta e fagioli fredda
Zucchine crude alla julienne

Spuntino

Melone

Cena

Uova sode
Insalata mista di lattuga, ravanelli e pomodori
Pane bianco

GIOVEDÌ

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Muesli

Spuntino

Mirtilli

Pranzo

Cetrioli carosello ripieni di orzo e feta con prezzemolo (vedi ricetta)
Lattuga

Spuntino

Prugne

Cena

Sogliola al forno con porri
Patate lessate
Scarola in insalata

VENEREDÌ

Colazione

Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Fiocchi di cereali

Spuntino

Pesca

Pranzo

Vellutata tiepida di lenticchie e rape
Insalata di pomodori
Pane di segale

Spuntino

Anguria

Cena

Spezzatino di tacchino al rosmarino e salvia
Biete saltate in padella
Pane integrale

SABATO

Colazione

Caffè o tè
Latte parz. scremato
Biscotti secchi

Spuntino

Mela

Pranzo

Spaghetti con sugo di pomodori e moscardini
Zucchine trifolate

Spuntino

Melone

Cena

Mozzarella fior di latte Pomodori e cetrioli
Friselle integrali

DOMENICA

Colazione

Caffè o tè Yogurt magro bianco
Fiocchi di cereali

Spuntino

Prugne

Pranzo

Costata di manzo alla griglia
Zucchine, melanzane e pomodori grigliati
Pane integrale

Spuntino

Pesca

Cena

Ceci lessati con riso integrale
Peperoni alla piastra
Insalata verde mista

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.

Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da assicurare maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g

Verdura: libera e in abbondanza

Frutta: 400 g • 400 g

Erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni

Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale per condire: 2,5 g • 2,5 g

2 volte al giorno a scelta

Pane, pasta o cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g


A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)

Carne: 120 g • 150 g

Pesce: 150 g • 200 g

Formaggi freschi: 100 g • 100 g

Formaggi stagionati: 50 g • 70 g

Legumi secchi: 60 g • 80 g

Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g

Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g

Uova: 2 • 2  (1 volta alla settimana)


Cetrioli carosello ripieni di orzo e feta

Ingredienti per 4 persone8 cetrioli carosello, 400 g di feta, 320 g di orzo decorticato, 40 g di olio evo, 8 pomodorini pachino, 10 capperi dissalati, prezzemolo, erba cipollina, sale, pepe. 

Lessa l’orzo, scolalo e fallo raffreddare. Trita il prezzemolo, l’erba cipollina e i capperi. Schiaccia con la forchetta la feta e insaporiscila con il mix che hai preparato. Dividi a metà per il lungo i cetrioli e svuotali della loro polpa.

Tieni da parte quella soda e riducila a dadini. Riunisci l’orzo, la feta, la polpa di cetriolo e i pomodori privati dei semi e tagliati a cubetti, condisci con olio, sale e pepe e usa per riempire i carosello. Fai riposare 30 minuti e poi servi.



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Articolo pubblicato sul n. 33 di Starbene in edicola dal 30 luglio 2019

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