Il cetriolo è l’ortaggio più dissetante dell’estate. Ed è anche uno di quelli più indicati per stimolare la diuresi e contrastare la ritenzione idrica.
È infatti ricchissimo di acqua (96,5% del peso) e in più contiene azulene, un principio attivo presente anche nella camomilla che riduce l’infiammazione e decongestiona i tessuti. «Per il suo effetto detox e sgonfiante il cetriolo è un ottimo aiuto (insieme alle altre verdure di stagione) per perdere peso», assicura la dottoressa Carla Lertola, medico dietologo.
Unico difetto: molte persone fanno fatica a digerirlo. «Ma il problema può essere risolto puntando sul carosello, che non dà fastidio allo stomaco perché è completamente privo di cucurbitacina», afferma la dottoressa Maria Paola Dall’Erta, biologa-chef, che ha usato questa varietà di cetriolo nella ricetta sfiziosa che trovi qui sotto.
7 giorni light con i cibi di stagione
Questo menu, messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, si rifà alla dieta mediterranea, la più adatta per perdere peso in modo graduale e imparare ad avere uno stile alimentare corretto. Seguilo per 1 settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.
P.s. Se un piatto non ti piace, puoi sostituirlo con uno analogo. L’importante è che rispetti le quantità indicate in basso a destra.
LUNEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Biscotti integrali
Spuntino
Prugne
Pranzo
Pollo arrosto
Verdure al vapore miste
Pane ai cereali misti
Spuntino
Anguria
Cena
Filetti di orata all’origano cotti alla piastra
Scarola saltata all’aglio e peperoncino
Pane integrale
MARTEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Pane integrale tostato
1 cucchiaino di miele
Spuntino
Pesca
Pranzo
Spaghetti cacio e pepe
Lattuga in insalata
Spuntino
Mela
Cena
Bresaola con rucola e limone
Melanzane trifolate
Pane integrale
MERCOLEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Latte parz. scremato
Fette biscottate integrali
2 cucchiaini di marmellata
Spuntino
Ciliegie
Pranzo
Pasta e fagioli fredda
Zucchine crude alla julienne
Spuntino
Melone
Cena
Uova sode
Insalata mista di lattuga, ravanelli e pomodori
Pane bianco
GIOVEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Muesli
Spuntino
Mirtilli
Pranzo
Cetrioli carosello ripieni di orzo e feta con prezzemolo (vedi ricetta)
Lattuga
Spuntino
Prugne
Cena
Sogliola al forno con porri
Patate lessate
Scarola in insalata
VENEREDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Fiocchi di cereali
Spuntino
Pesca
Pranzo
Vellutata tiepida di lenticchie e rape
Insalata di pomodori
Pane di segale
Spuntino
Anguria
Cena
Spezzatino di tacchino al rosmarino e salvia
Biete saltate in padella
Pane integrale
SABATO
Colazione
Caffè o tè
Latte parz. scremato
Biscotti secchi
Spuntino
Mela
Pranzo
Spaghetti con sugo di pomodori e moscardini
Zucchine trifolate
Spuntino
Melone
Cena
Mozzarella fior di latte Pomodori e cetrioli
Friselle integrali
DOMENICA
Colazione
Caffè o tè Yogurt magro bianco
Fiocchi di cereali
Spuntino
Prugne
Pranzo
Costata di manzo alla griglia
Zucchine, melanzane e pomodori grigliati
Pane integrale
Spuntino
Pesca
Cena
Ceci lessati con riso integrale
Peperoni alla piastra
Insalata verde mista
Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.
Tutti i giorni
Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g
Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da assicurare maggiori quantità di fibre).
Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale per condire: 2,5 g • 2,5 g
2 volte al giorno a scelta
Pane, pasta o cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g
A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (1 volta alla settimana)
Cetrioli carosello ripieni di orzo e feta
Ingredienti per 4 persone: 8 cetrioli carosello, 400 g di feta, 320 g di orzo decorticato, 40 g di olio evo, 8 pomodorini pachino, 10 capperi dissalati, prezzemolo, erba cipollina, sale, pepe.
Lessa l’orzo, scolalo e fallo raffreddare. Trita il prezzemolo, l’erba cipollina e i capperi. Schiaccia con la forchetta la feta e insaporiscila con il mix che hai preparato. Dividi a metà per il lungo i cetrioli e svuotali della loro polpa.
Tieni da parte quella soda e riducila a dadini. Riunisci l’orzo, la feta, la polpa di cetriolo e i pomodori privati dei semi e tagliati a cubetti, condisci con olio, sale e pepe e usa per riempire i carosello. Fai riposare 30 minuti e poi servi.
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Articolo pubblicato sul n. 33 di Starbene in edicola dal 30 luglio 2019