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Metodo Lertola: la dieta del mese di ottobre

Sono ammessi tutti i cibi di stagione, anche quelli più calorici. Perché la dottoressa Carla Lertola e il suo team ti insegnano a prepararli e consumarli in versione “light”

credits: istock




Autunno: tempo di castagne e di minestre di legumi. «Cibi energetici, ricchi di carboidrati, che la nostra dieta non ti impedisce di inserire nel menu», afferma la dottoressa Valentina Bolli, dietista.

In queste pagine ti proponiamo i consigli degli esperti per gustarle senza sensi di colpa e, soprattutto, senza fare gonfiare la pancia. Nel menu settimanale troverai poi, come sempre, la ricetta sfiziosa della dottoressa Maria Paola Dall’Erta, insegnante di biocucina a Milano: un piatto semplicissimo da preparare, anche per le meno brave ai fornelli.

«Richiede poco tempo e pochi ingredienti, naturalmente di  stagione», precisa la nostra cuoca di fiducia. Prendine spunto perprovare a ideare anche tu qualche primo o secondo “speciale”. «Se imparerai a vedere il cibo come un piacere, da gustare nelle giuste quantità, tenere il peso sotto controllo non sarà più un problema», assicura la dottoressa Carla Lertola.


Nella lista della spesa

Verdura: barbabietole rosse, biete, broccoli, carote, catalogna, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cetrioli, cicoria, fagioli borlotti rampicanti, finocchi, funghi, indivia riccia, lattuga, melanzane, mentuccia, patate, pomodori, porri, rape, scarola, scorzonera, sedano, semi di girasole, semi di sesamo, spinaci, tartufi, topinambur, zucchine.

Frutta: banane, cachi, castagne, fichi d’India, kiwi, limoni, melagrane, mele, mele cotogne, pere, uva.

Pesce: alalunga, cefalo muggine, nasello, orata, pesce spada, sardina, sogliola, tonno, triglia.


7 menu ok per un sano autunno

Segui la nostra dieta per 1 settimana. Fornisce 1400-1500 calorie per te e 1800-1900 per lui. L’ideale se devi limare un po’ i rotolini. E arginare il desiderio di mangiare di più per scaldarti

Lunedì

Colazione
• Caffè o tè
• Latte parz. screm.
• Biscotti integrali

Spuntino
• Mele

Pranzo
• Pasta e ceci
• Indivia in insalata

Spuntino
• Mele

Cena
• Insalata di zucchine, finocchi e bresaola all’agro
• Pane integrale


Martedì

Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro alla frutta
• Pane integrale tostato con 1 cucchiaino di miele

Spuntino
• Uva

Pranzo
• Spiedini di tacchino e melanzane al forno
• Pane integrale

Spuntino
• Mele

Cena
• Nasello al forno con patate
• Carote grattugiate o lessate al limone


Mercoledì

Colazione
• Caffè o tè
• Latte parz. screm.
• Fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata

Spuntino
• Pere

Pranzo
• Insalata di cavolini di Bruxelles
• Mozzarella
• Pane ai semi misti

Spuntino
• Kiwi

Cena
• Fagioli borlotti in umido con pomodori
• Crostini di pane


Giovedì

Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Muesli

Spuntino
• Mele

Pranzo
• Panino con hamburger di manzo
• Insalata mista

Spuntino
• Uva

Cena
• Linguine con sardine, zucchine e limone (vedi la ricetta qui di seguito)
• Insalata di cicoria


Venerdì

Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro alla frutta
• Fiocchi di cereali

Spuntino
• Banane

Pranzo
• Riso e lenticchie con rosmarino
• Insalata di pomodori

Spuntino
• Mele

Cena
• Insalata di lattuga, carote, sedano, cetrioli e melagrana
• Feta all’origano
• Pane di segale


Sabato

Colazione
• Caffè o tè
• Latte parz.
scremato
• Biscotti secchi

Spuntino
• Mele

Pranzo
• Pollo allo spiedo
• Insalata di barbabietole rosse
• Pane ai cereali

Spuntino
• Kiwi

Cena
• Spinaci lessati
• Uova in camicia
• Pane integrale


Domenica

Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Muesli o fiocchi di cereali

Spuntino
• Mele

Pranzo
• Polenta con formaggio Asiago
• Finocchi lessati o crudi

Spuntino
• Uva

Cena
• Trancio di pesce spada in padella con semi di sesamo
• Melanzane alla griglia
• Pane integrale


Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g per lei • 40 g per lui 
Cereali per la colazione: 30 g per lei • 40 g per lui 

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere  preferibilmente integrali (in modo da darti maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g per lei • 200 g per lui oppure Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g per lei • 200 g per lui
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g 
Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione
Spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini per lei 6 cucchiaini per lui 
Sale: 2,5 g per condire

Due volte al giorno a scelta

Pane oppure Pasta oppure Cereali in chicco: 70-80 g per lei • 100-120 g per lui

A rotazione durante la settimana

1 scelta a pasto:
Carne: 120 g • 150 g (lei/lui)
Pesce: 150 g • 200 g (lei/lui)
Formaggi freschi: 100 g (lei/lui)
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g (lei/lui)
Legumi secchi: 60 g • 80 g (lei/lui)
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g (lei/lui)
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g (lei/lui)
Uova: 2 (sono concesse 1 sola volta alla settimana).


LA RICETTA

Linguine con sardine, zucchine e limone

Per 4 persone: Taglia 200 g di zucchine a metà per il lungo e poi a rondelle. Prendi 1 limone bio: grattugiane tutta la scorza e spremilo.

Sciacqua 1 ccchiaino di capperi sotto sale: tritane 1/2 con qualche foglia di menta e 1 spicchio d’aglio, quindi metti a soffriggere in una padella con 2 cucchiai di olio evo. Aggiungi i capperi interi e le zucchine, che dovranno diventare tenere.

Unisci 600 g di sardine e fai cuocere qualche minuto. Irrora con succo di limone, poi versa nella padella 320 g di linguine al dente, spolverizza con la scorza dell’agrume, fai saltare e servi.



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Articolo pubblicato sul n. 41 di Starbene in edicola dal 26/9/2017

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