Aria di primavera... e desiderio di smaltire quei due “chiletti in più”, ricordo dell’inverno, che stanno appesantendo i fianchi o il girovita.
«Marzo è il mese dell’anno nel quale più persone decidono di provare a dimagrire», conferma la dottoressa Carla Lertola. «Le temperature risalgono, ci si copre di meno e si ha perciò voglia di mostrare un corpo sufficientemente tonico e magro. Un obiettivo non difficile da raggiungere grazie alla nostra dieta, che non impone sacrifici».
Il segreto di questo programma? «La semplicità e la non eccessiva ristrettezza calorica dei menu», risponde la dietista Valentina Bolli. Senza dimenticare la gustosità dei piatti proposti dalla biologa-chef Maria Paola Dall’Erta, che riesce sempre ad abbinare la facilità di preparazione con l’originalità delle ricette.
«Seguendo le dritte del nostro team, hai tutto il tempo per rimetterti in linea in modo sano», conclude la dottoressa Lertola.
Nella borsa della spesa
Verdura: barba di frate, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde, cipollotti, crescione inglese, indivia, lattuga primaverile, lattuga romana, lattuga rossa, patate novelle, piselli mezza rama, piselli nani, rape novelle, rucola, salvia, scorzobianca, scorzonera, spinaci, trifoglio bianco.
Frutta: arance, avocado, banane, limone, pompelmi.
Pesce: acciuga, nasello, sogliola, triglia.
La dieta del nostro team fornisce ogni giorno poche (ma più che sufficienti) calorie: 1400 - 1500 per te e 1800-1900 per lui. Quanto basta per tornare in forma con gusto e senza stress. Sfoglia la nostra gallery per scoprire il menu settimanale.
Lunedì
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Biscotti integrali
Spuntino
• Mela
Pranzo
• Ditalini (30 g) in brodo con fagioli rossi
• Indivia riccia in insalata
• 40 g di pane
Spuntino
• Arancia
Cena
• Hamburger di trota
• Finocchi al vapore
• Pane integrale
Martedì
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Pane integrale tostato con 1 cucchiaino di miele
Spuntino
• Pompelmo
Pranzo
• Insalata di lattuga, speck e mele
• Pane ai cereali misti
Spuntino
• Pera
Cena
• Riso e lenticchie
• Carote al limone
Mercoledì
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata
Spuntino
• Arancia
Pranzo
• Panino con primo sale
• Spinaci al vapore
Spuntino
• Banana
Cena
• Involtini di sogliola ai funghi trifolati
• Carciofi in insalata
• Pane integrale
Giovedì
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Muesli
Spuntino
• Pompelmo
Pranzo
• Uova alla coque
• Rape lessate e condite con limone
• Pane integrale
Spuntino
• Arancia
Cena
• Arrosto di tacchino (non insaccato)
• Cavolo verza
• Pane di segale
Venerdì
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro alla frutta
• Fiocchi di cereali
Spuntino
• Pere
Pranzo
• Trancio piccolo di pizza margherita
• Insalata a piacere
Spuntino
• Mela
Cena
• Insalata di fagioli bianchi e cipolla
• Pane integrale
Sabato
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Biscotti secchi
Spuntino
• Pompelmo
Pranzo
• Insalata mista con tonno al naturale
• Pane di segale
Spuntino
• Banana
Cena
• Straccetti di manzo con patate bollite e insalata
Domenica
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Muesli o fiocchi di cereali
Spuntino
• Mela
Pranzo
• Pollo allo spiedo
• Soncino
• Pane
Spuntino
• Pera
Cena
• Orzotto con funghi e robiola (vedi ricetta qui sotto)
• Insalata mista
Orzotto con funghi e robiola
Per 4 persone
In una casseruola metti 320 g di orzo perlato bio (si cuoce in circa 35 minuti) e aggiungi 800 ml di acqua. Accendi la fiamma e unisci 2 manciate di funghi porcini secchi ammollati e tritati grossolanamente, 1 cucchiaino di porro tritato, sale, pepe e 1 cucchiaino di olio evo. Cuoci per 30 minuti a fiamma bassa, rimestando ogni tanto. Se la preparazione si dovesse asciugare troppo, versa qualche mestolo di acqua calda. Quando l’orzo è cotto, manteca con altri 3 cucchiaini di olio evo, 200 g di robiola e 100 g di parmigiano reggiano grattugiato.
Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.
Tutti i giorni
Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g
Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E meglio se sono integrali (in modo da darti maggiori quantità di fibre).
Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g C 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione
Spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale: 2,5 g per condire
Due volte al giorno a scelta
Pane oppure Pasta oppure Cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (sono concesse 1 sola volta alla settimana).
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Articolo pubblicato sul n. 11 di Starbene in edicola dal 27/02/2018