TARTINE SI', MA CON L'UOVO
Mezza fetta di pane in cassetta (lo standard per una tartina) fornisce 25 calorie, un vol au vent piccolo (il grasso della sfoglia si fa sentire parecchio) 110. La scelta è dunque “obbligata”.
Però, devi fare attenzione anche alla farcitura: meglio una fettina di salame cacciatore e una rondella di cetriolo oppure un velo di burro o uno spicchio di uovo sodo e un fiocchetto di maionese? La versione più light, potrebbe sembrarti strano, è proprio quest’ultima: non è molto calorica, apporta un po’ di proteine e non basta la salsina a comprometterne l’equilibrio nutritivo.
Una tartina con una rondella d’uovo sodo e un cucchiaino di maionese ti dà 71 calorie, invece con il salame cacciatore e il cetriolo arriva a 75. Non sono molte di più, perché la leggerezza del sottaceto bilancia il grasso dell’insaccato, ma le cose cambiano se, invece del cetriolo, abbini al cacciatore un ricciolo di burro.