Metodo Lertola: la dieta di febbraio a base di verdure amare

Perdi peso e ti depuri con le verdure amare ad azione detox



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Il focus della dieta di questo mese è dedicato ai germogli di cicoria catalogna o puntarelle, che hanno proprietà interessanti per il nostro organismo.

«Contengono sostanze amare che migliorano la digestione, acqua che stimola la diuresi, fibre che aiutano il lavoro dell’intestino e rallentano l’assorbimento di grassi e zuccheri», spiega la dottoressa Maria Paola Dall’Erta, biologa-chef.

«Forniscono poi vitamina C, vitamina A, calcio, fosforo, ferro. E hanno pochissime calorie». Sono l’ingrediente ideale per una dieta depurativa, equilibrata e sana, come quella messa a punto dal team della dottoressa Carla Lertola.

«Le puntarelle mantengono al meglio le loro proprietà se consumate crude, in insalata. Ma per invogliarti a portarle in tavola spesso abbiamo pensato di proportele anche per la preparazione del risotto», afferma la nostra dietologa, che da sempre consiglia il consumo di prodotti di stagione.


1 settimana per “asciugare” la linea

Il nostro menu fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui. Grazie agli ingredienti di stagione ti aiuterà a smaltire le tossine e a limare i rotolini, senza patire la fame.

LUNEDÌ 

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz. scremato

• Fette biscottate integrali

• 2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

• Mela

Pranzo

• Sogliola al pomodoro al forno

• Finocchi in insalata

• Pane integrale

Spuntino

• Arancia

Cena

• Gnocchetti di grano duro con crema di ceci e prezzemolo

• Rape alla julienne crude in insalata

MARTEDÌ

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro alla frutta

• Pane integrale tostato

• 1 cucchiaino di miele

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Bistecca di manzo ai ferri

• Spinaci lessati ripassati in padella

• Pane di segale

Spuntino

• Pera

Cena

• Penne integrali con primo sale e curcuma

• Puntarelle crude condite con olio, limone e aglio

MERCOLEDÌ 

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz.scremato

• Biscotti secchi

Spuntino

• Arancia

Pranzo

• Maccheroni al sugo di pomodoro e piselli

• Insalata di lattughino

Spuntino

• Banana

Cena

• Filetti di nasello al vapore

• Carciofi in tegame con aglio e prezzemolo

• Pane di grano duro

GIOVEDÌ 

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro bianco

• Muesli

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Panino con prosciutto crudo e lattuga

• Cavolfiore al vapore

Spuntino

• Arancia

Cena

• Crescenza

• Catalogna

• Pane integrale

VENERDÌ 

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro bianco

• Muesli o fiocchi di cereali

Spuntino

• Pera

Pranzo

• Risotto con puntarelle e triglie (vedi ricetta)

• Rape al forno

Spuntino

• Mela

Cena

• Petti di pollo allo zenzero fresco

• Scorzonera al vapore

• Pane di segale

SABATO

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz. scremato

• Biscotti integrali

Spuntino

• Pompelmo

Pranzo

• Uova sode

• Cavolfiori crudi in insalata

• Pane integrale

Spuntino

• Banana

Cena

• Pasta e fagioli

• Indivia riccia in insalata

DOMENICA

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro alla frutta

• Fiocchi di cereali

Spuntino

• Mela

Pranzo

• Couscous integrale con provolone dolce, carciofi crudi, cipollotti e rucola

Spuntino

• Pera

Cena

• Spezzatino di coniglio e patate

• Carote lessate al limone

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.

Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da fornire maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g

Verdura: libera e in abbondanza

Frutta: 400 g • 400 g

Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione

Spezie: senza limitazioni

Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini

Sale: 2,5 g per condire • 2,5 g per condire


Due volte 
al giorno  a scelta

Pasta oppure pane oppure cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g

A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto):

Carne: 120 g • 150 g

Pesce: 150 g • 200 g

Formaggi freschi: 100 g • 100 g

Formaggi stagionati: 50 g • 70 g

Legumi secchi: 60 g • 80 g

Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g

Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g

Uova: 2 • 2 (sono concesse 1 sola volta alla settimana).


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Articolo pubblicato nel n° 6 di Starbene in edicola dal 22 gennaio 2019

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