MINESTRA DI LATTE
Ingredienti per 4 persone: 400 ml di latte parzialmente scremato, 200 ml circa di acqua, 2 patate, 1 porro piccolo, 100 g di riso basmati, sale e pepe, noce moscata.
Preparazione: sbuccia le patate, lavale bene e riducile a tocchetti. Monda il porro, passalo sotto il getto del rubinetto e taglialo a rondelle sottili. Riunisci le verdure, il latte e l’acqua in una pentola e porta a bollore. Regola di sale e pepe, quindi unisci il riso fai cuocere per circa 10-12 minuti. Spegni la fiamma, lascia riposare qualche istante, suddividi nei piatti singoli, spolverizza con la noce moscata e servi.
È OK PERCHÉ: il latte caldo fa salire il nostro termometro interno. Ma questo piatto ha anche un altro pregio. «Il basmati, rispetto alle classiche varietà di riso, ha un indice glicemico più basso, che viene ulteriormente ridotto dall’abbinamento con le verdure. Non causa quindi un’impennata del livello di zuccheri nel sangue e sazia più a lungo», spiega il biologo-chef.
SONNI TRANQUILLI
Se dormi male, concediti questo piatto a cena. Il triptofano del latte e il potassio del riso rilassano.