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La dieta di settembre per tornare subito in forma dopo le vacanze

Per prolungare il buonumore e l’abbronzatura delle vacanze devi puntare su verdura e frutta di stagione, ricche di vitamina C e betacarotene

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Se vuoi fare durare il più possibile i benefici delle vacanze (e approfittarne anche per smaltire quel “chiletto” che magari hai messo su durante il periodo di riposo), segui la dieta che il team della dottoressa Carla Lertola ti propone per il mese di settembre.

«I protagonisti sono come sempre i prodotti di stagione, più buoni e ricchi di nutrienti», afferma la nostra dietologa. «Proposti negli abbinamenti sfiziosi ideati dalla biologa-chef Maria Paola Dall’Erta, questi alimenti ti permetteranno di prolungare l’abbronzatura (grazie al betacarotene fornito dai vegetali di colore giallo-rosso e dalle insalate a foglia verde) e di conservare la pelle tonica e senza rughe (per merito della vitamina C di pomodori e agrumi e dei super-antiossidanti dell’uva)».

E se poi la ripresa dei soliti ritmi di vita ti scatena un po’ d’ansia, potrai tenerla facilmente a bada con gli Omega 3 del pesce e il triptofano assicurato da latte e yogurt.


Nella borsa della spesa

Verdure e legumi: barbabietole rosse, basilico, biete da coste, biete da taglio, broccoli, carote, cavolo verza, cetrioli, cicoria, cipolle, fagioli borlotti, fagiolini, finocchi, funghi, indivia riccia, lattuga, maggiorana, melanzane, mentuccia, patate, peperoni, pomodori, porri, rape, rucola, scarola, sedano, sedano rapa, soia, zucchine.

Frutta: anguria, banane, cachi, castagne, fichi, fichi d’India, melagrane, pere, pesche, uva bianca e nera.

Pesce: acciuga, alalunga, cefalo, muggine, dentice, orata, spada, sardina, sogliola, triglia.


Questo piano alimentare è perfetto per ritornare alla routine quotidiana senza stress. Seguilo per una settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno (1800-1900 per lui).

Lunedì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz. screm.

• Biscotti integrali

Spuntino

• Mele

Pranzo

• Panino ai cereali con bresaola e limone

• Julienne di zucchine

Spuntino

• Pere

Cena

• Frittata con funghi

• Insalata verde mista

• Pane ai cereali

Martedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro alla frutta

• Pane integrale tostato con 1 cucchiaino di miele

Spuntino

• Uva

Pranzo

• Pasta e fagioli rossi

• Insalata di cavolo verza

Spuntino

• Mele

Cena

• Mix di verdure al forno con primo sale

• Pane integrale

Mercoledì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz. screm.

• Fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

• Pere

Pranzo

• Riso con le triglie (vedi ricetta)

• Carote al limone

Spuntino

• Prugne

Cena

• Roastbeef con rucola e limone

• Carote lessate

• Pane integrale


RISO CON LE TRIGLIE

Per 4 persone: Fai rosolare 1 spiedino con 1 cipollina e 1 foglia di alloro in una padella con 20 g di olio evo. Aggiungi 320 g di riso carnaroli e lascia tostare. Sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco, bagna con 650 ml di brodo vegetale e porta a ebollizione. Spegni la fiamma, copri con il coperchio e inforna a 180 °C per 15 minuti.

Nel frattempo cuoci 600 g di filetti di triglia in un’altra padella con 2 cucchiai di olio evo, 2 spicchi d’aglio e 4 cucchiaini di prezzemolo. Aggiusta di sale, aggiungi la scorza di 1 limone e suddividi in 4 piatti singoli disponendo in ognuno una cupolina di riso.

Giovedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro

• Muesli

Spuntino

• Mele

Pranzo

• Couscous di verdure

• Mozzarella

• Finocchi in insalata

Spuntino

• Uva

Cena

• Ceci lessati con cipolla, capperi, sedano

• Insalata verde mista

• Pane integrale


Venerdì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro bianco

• Fiocchi di cereali

Spuntino

• Pesca

Pranzo

• Fettine di pollo alla griglia con cipolle al forno

• Pane ai cereali

Spuntino

• Mele

Cena

• Sardine grigliate con fagiolini

• Pane ai cereali

Sabato

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz. scremato

• Biscotti secchi

Spuntino

• Mela

Pranzo

• Pasta integrale con piselli e mentuccia

• Peperoni alla griglia

Spuntino

• Pere

Cena

• Cosce di tacchino arrosto

• Barbabietole rosse in insalata

• Pane integrale

Domenica

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro bianco

• Fiocchi di cereali

Spuntino

• Prugne

Pranzo

• Cefalo in umido

• Coste grigliate

• Pane integrale

Spuntino

• Uva

Cena

• Pasta con melanzane, ricotta stagionata e pomodori

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.

Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g

oppure

Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E meglio se sono integrali (in modo da darti maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g

oppure

Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g

Verdura: libera e in abbondanza

Frutta: 400 g • 400 g

Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione

Spezie: senza limitazioni





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Articolo pubblicato sul n. 37 di Starbene in edicola dal 28/8/2018

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