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La dieta di luglio per proteggere la pelle e perdere una taglia

Per difendere la pelle dal sole punta sulle albicocche. Sono un ottimo spuntino. E ti aiutano a dimagrire

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Le albicocche sono le protagoniste della nostra dieta di luglio: buone, dissetanti, ideali per gli spuntini di metà pomeriggio in spiaggia o in piscina. «Sono infatti ricche di betacarotene, una sostanza che aiuta a proteggerci dai raggi solari e stimola la produzione di melanina», afferma la dietista Valentina Bolli.

«Le albicocche sono anche ricche di acqua, come gli altri frutti e gli ortaggi che abbiamo inserito nel nostro menu. Sono quindi utilissime per idratare il corpo e prevenire i colpi di calore e i cali di pressione frequenti in questo periodo dell’anno», interviene la dietologa Carla Lertola.

Nello schema settimanale riportato nella gallery qui sotto, inoltre, trovi la ricetta sfiziosa ideata per te dalla biologa chef Maria Paola Dall’Erta. «Crêpes all’acqua con spinaci e uvetta: un piatto unico buono e nutriente da abbinare a un’insalata di pomodori», spiega la nostra supercuoca. Provale. Sono facilissime da preparare!


Nella borsa della spesa

Verdure e legumi: aglio, asparagi, barbabietole rosse, basilico, biete, carote, cavolo verza, cetrioli, cicoria, cipolle, crescione inglese, fagioli borlotti, fagiolini, fave, finocchi, fiori di zucca, indivia riccia, lattuga, maggiorana, melanzane, mentuccia, patate, peperoni, piselli, pomodori, porri, rape, ravanelli, rosmarino, rucola, salvia, scarola, spinaci, zucca, zucchine.

Frutta: albicocche, angurie, fragole, lamponi, mele, melone, mirtillo nero, mirtillo rosso, more, pere, pesche, prugne, ribes nero, susine.

Pesce: acciuga, cefalo muggine, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, spigola, triglia.


La dieta, elaborata dal team della dottoressa Lertola, fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui. Seguila per una settimana. Ti aiuterà a dimagrire e a combattere il caldo.

Lunedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro bianco

• Muesli

Spuntino

• Lamponi

Pranzo

• Ceci con carote crude e limone

• Pane integrale

• Insalata mista

Spuntino

• Fragole

Cena

• Ricotta fresca con aceto balsamico

• Barbabietole rosse

• Pane ai cereali

Martedì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz. screm.

• Biscotti integrali

Spuntino

• Albicocche

Pranzo

• Penne integrali con filetti di sgombro fresco, pomodorini e capperi

• Zucchine crude a julienne all’agro

Spuntino

• Mirtilli

Cena

• Spiedini di tacchino con peperoni

• Insalata mista

• Pane integrale

Mercoledì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz. scremato

• Fette biscottate integrali

• 2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

• Banana

Pranzo

• Fusi di pollo alla diavola (cotti alla piastra)

• Patate al forno

• Insalata di cetrioli

Spuntino

• Pesche

Cena

• Minestrone con verdure miste e fagioli (senza patate) con crostini al forno

• Pomodori crudi

Giovedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro bianco

• Muesli o fiocchi di cereali

Spuntino

• Fragole

Pranzo

• Caprese (mozzarella e pomodoro) con peperoni e cetrioli

• Pane integrale

Spuntino

• Albicocche

Cena

• Crêpes all’acqua con spinaci e uvetta (vedi ricetta)

• Pomodori crudi


Crêpes all’acqua con spinaci e uvetta

Per 4 persone: Sbatti 3 uova con 5 g di sale, 360 ml di acqua e 300 g di farina. Usa quindi la pastella così ottenuta per ricavare le crêpes: versane 1/2 mestolo alla volta in una padella antiaderente unta d’olio, cuoci da entrambi i lati e tieni da parte.

Nel frattempo fai stufare 500 g di spinaci freschi in un altro tegame con 1 cucchiaio di olio evo, un pizzico di sale, pepe e 20 g di uvetta ammollata e strizzata. Poi unisci 5 uova strapazzate, con 1 cucchiaio d’olio evo, nella stessa padella in cui hai cotto la pastella. Infine, utilizza il composto per farcire le crêpes.

Venerdì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz. scremato

• Biscotti secchi

Spuntino

• Albicocche

Pranzo

• Bresaola condita con limone, olio e sale

• Peperoni grigliati e capperi

• Pane bianco

Spuntino

• Ciliegie

Cena

• Spaghetti con le vongole

• Insalata mista di verdure

Sabato

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro alla frutta

• Fiocchi di cereali

Spuntino

• Lamponi

Pranzo

• Riso basmati allo zafferano con piselli freschi, pomodorini secchi, cetrioli, cipollotto e basilico

• Insalata di lattuga

Spuntino

• Nespole

Cena

• Provolone alla piastra

• Melanzane e zucchine grigliate

• Pane di segale

Domenica

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro alla frutta

• Pane integrale tostato

• 1 cucchiaino di miele

Spuntino

• Albicocche

Pranzo

• Insalata di piovra e sedano

• Pane di segale

Spuntino

• Pesca

Cena

• Tagliata di manzo al rosmarino

• Pomodorini al forno

• Pane integrale

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.

Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g

oppure

Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E meglio se sono integrali (in modo da darti maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g

oppure

Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g

Verdura: libera e in abbondanza

Frutta: 400 g • 400 g

Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione

Spezie: senza limitazioni


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Articolo pubblicato sul n. 28 di Starbene in edicola dal 26/6/2018

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