Dalle fragole alle ciliegie, dalle nespole alle albicocche, dalle pesche ai meloni: l’offerta diventa ogni giorno più varia. A tutto vantaggio della linea e della salute.
«I frutti di colore rosso sono ricchi di antociani, che tonificano le pareti dei vasi sanguigni, quelli gialli e arancio di caroteni, che proteggono la pelle e gli occhi dalle radiazioni solari», spiega la dottoressa Maria Paola Dall’Erta, biologa-chef. Nella nostra dieta puoi consumarli come spuntini, variando il più possibile la scelta e facendo attenzione a non superare la dose quotidiana di 400 g.
«Buona e golosa, la frutta fornisce molta acqua (utile per contrastare la disidratazione), ma anche zuccheri semplici, dei quali è bene non abusare perché fanno impennare la glicemia», avverte la dottoressa Carla Lertola, medico dietologo. «Quella dai colori allegri è in più un ottimo “antidepressivo”, che gratifica corpo e mente e ti permette di seguire il menu senza sentirti a “dieta”».
Cosa mettere nella borsa della spesa
Verdura, legumi, cereali: acetosa, aglio, asparagi, avena, barbabietole rosse, basilico, biete da coste, biete da taglio, carote, cavoli vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria rossa, cicoria verde, cipolle, crescione inglese, erba cipollina, erba medica, fagioli, fagiolini, fave, finocchi, fiori di zucca, funghi di bosco, indivia riccia, lattuga dei ghiacci, lattuga romana, lattuga rossa, liquirizia, mentuccia, miglio, origano, orzo, patate, piselli, pomodori, rape, ravanelli, rosmarino, rucola, salvia, scarola, senape, spinaci, taccole, zucchini chiari ibridi, zucchini scuri ibridi.
Frutta: albicocche, amarene, banane, ciliegie, cocomero, fragole, lamponi, limone, melone, nespole, pesche, ribes.
Pesce: cefalo muggine, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sogliola, spigola, tonno, triglia.
La dieta messa a punto dal team della dottoressa Lertola fornisce 1400-1500 calorie al giorno per le donne e 1800-1900 per gli uomini.
Sfoglia la gallery e scopri il nostro menu per aiutarti a dimagrire con gusto.
Lunedì
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Biscotti integrali
Spuntino
• Fragole
Pranzo
• Fagioli in umido con salsa di pomodoro
• Pane di segale
• Insalata mista
Spuntino
• Albicocche
Cena
• Petti di tacchino allo zenzero e rosmarino
• Spinaci novelli in insalata
• Pane di grano duro
Martedì
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro alla frutta
• Pane integrale tostato con 1 cucchiaino di miele
Spuntino
• Pesche
Pranzo
• Filetti di orata al vapore su letto di scarola e olive (4 a testa) saltate in padella
• Pane integrale
Spuntino
• Ciliegie
Cena
• Miglio condito con fiori di zucca
• Zucchine, ravanelli, rucola e robiola
Mercoledì
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parz. screm.
• Fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata
Spuntino
• Nespole
Pranzo
• Insalata di straccetti di pollo alla piastra, lattuga e pane bianco crostato, condita con un’emulsione di olio extravergine d’oliva, prezzemolo, aglio, sale
Spuntino
• Banana
Cena
• Minestrone di taccole, carote e sedano con riso
• Insalata mista
Giovedì
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro bianco
• Muesli
Spuntino
• Amarene
Pranzo
• Panino con mozzarella e spinaci
• Insalata di pomodori
Spuntino
• Fragole
Cena
• Vellutata di asparagi con uova in camicia
• Pane di segale
Venerdì
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro alla frutta
• Fiocchi di cereali
Spuntino
• Albicocche
Pranzo
• Panino con pollo grigliato, lattuga e pomodorini
Spuntino
• Fragole
Cena
• Fusilli con coste e triglie (vedi ricetta sotto)
• Insalata di lattuga
Fusilli con coste e triglie
Per 4 persone
Prendi 500 g di coste e separa le foglie verdi dalle parti bianche. Taglia le prime a striscioline, le seconde a fettine. In una padella antiaderente, con 20 g di olio evo, stufa le foglie verdi finché si disferanno. Quindi unisci 600 g di filetti di triglia ridotti a tocchetti e cuoci per 3 minuti. Sala e tieni da parte. Nella stessa padella, scotta le fettine bianche con 20 g di olio e sale fino a farle diventare croccanti. Unisci 320 g di fusilli lessati al dente, fai saltare per 2 minuti e, solo alla fine, aggiungi anche le triglie con le parti verdi delle coste.
Sabato
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parz. scremato
• Biscotti secchi
Spuntino
• Lamponi
Pranzo
• Orzo freddo con cannellini
• Insalata di rucola, pomodori, lattuga e carote
Spuntino
• Pesche
Cena
• Risotto alla barbabietola con scaglie di parmigiano
• Carote a julienne al limone
Domenica
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro bianco
• Muesli o fiocchi di cereali
Spuntino
• Ciliegie
Pranzo
• Spiedini di sarde
• Insalata di finocchi
• Pane di grano duro
Spuntino
• Albicocche
Cena
• Fettina di manzo alla piastra con misto di erbe aromatiche
• Rape crude a julienne in insalata
• Pane integrale
Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.
Tutti i giorni
Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g
Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E meglio se sono integrali (in modo da darti maggiori quantità di fibre).
Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione
Spezie: senza limitazioni
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Articolo pubblicato sul n. 24 di Starbene in edicola dal 29/05/2018