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La dieta del mese di giugno

È il mese della frutta più ricca di antiossidanti. Per tagliare le calorie e fare il pieno di salute

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Dalle fragole alle ciliegie, dalle nespole alle albicocche, dalle pesche ai meloni: l’offerta diventa ogni giorno più varia. A tutto vantaggio della linea e della salute.

«I frutti di colore rosso sono ricchi di antociani, che tonificano le pareti dei vasi sanguigni, quelli gialli e arancio di caroteni, che proteggono la pelle e gli occhi dalle radiazioni solari», spiega la dottoressa Maria Paola Dall’Erta, biologa-chef. Nella nostra dieta puoi consumarli come spuntini, variando il più possibile la scelta e facendo attenzione a non superare la dose quotidiana di 400 g.

«Buona e golosa, la frutta fornisce molta acqua (utile per contrastare la disidratazione), ma anche zuccheri semplici, dei quali è bene non abusare perché fanno impennare la glicemia», avverte la dottoressa Carla Lertola, medico dietologo. «Quella dai colori allegri è in più un ottimo “antidepressivo”, che gratifica corpo e mente e ti permette di seguire il menu senza sentirti a “dieta”».


Cosa mettere nella borsa della spesa

Verdura, legumi, cereali: acetosa, aglio, asparagi, avena, barbabietole rosse, basilico, biete da coste, biete da taglio, carote, cavoli vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria rossa, cicoria verde, cipolle, crescione inglese, erba cipollina, erba medica, fagioli, fagiolini, fave, finocchi, fiori di zucca, funghi di bosco, indivia riccia, lattuga dei ghiacci, lattuga romana, lattuga rossa, liquirizia, mentuccia, miglio, origano, orzo, patate, piselli, pomodori, rape, ravanelli, rosmarino, rucola, salvia, scarola, senape, spinaci, taccole, zucchini chiari ibridi, zucchini scuri ibridi.

Frutta: albicocche, amarene, banane, ciliegie, cocomero, fragole, lamponi, limone, melone, nespole, pesche, ribes.

Pesce: cefalo muggine, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sogliola, spigola, tonno, triglia.


La dieta messa a punto dal team della dottoressa Lertola fornisce 1400-1500 calorie al giorno per le donne e 1800-1900 per gli uomini. 

Sfoglia la gallery e scopri il nostro menu per aiutarti a dimagrire con gusto.

Lunedì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parzialmente scremato

• Biscotti integrali

Spuntino

• Fragole

Pranzo

• Fagioli in umido con salsa di pomodoro

• Pane di segale

• Insalata mista

Spuntino

• Albicocche

Cena

• Petti di tacchino allo zenzero e rosmarino

• Spinaci novelli in insalata

• Pane di grano duro

Martedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro alla frutta

• Pane integrale tostato con 1 cucchiaino di miele

Spuntino

• Pesche

Pranzo

• Filetti di orata al vapore su letto di scarola e olive (4 a testa) saltate in padella

• Pane integrale

Spuntino

• Ciliegie

Cena

• Miglio condito con fiori di zucca

• Zucchine, ravanelli, rucola e robiola

Mercoledì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz. screm.

• Fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

• Nespole

Pranzo

• Insalata di straccetti di pollo alla piastra, lattuga e pane bianco crostato, condita con un’emulsione di olio extravergine d’oliva, prezzemolo, aglio, sale

Spuntino

• Banana

Cena

• Minestrone di taccole, carote e sedano con riso

• Insalata mista

Giovedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro bianco

• Muesli

Spuntino

• Amarene

Pranzo

• Panino con mozzarella e spinaci

• Insalata di pomodori

Spuntino

• Fragole

Cena

• Vellutata di asparagi con uova in camicia

• Pane di segale

Venerdì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro alla frutta

• Fiocchi di cereali

Spuntino

• Albicocche

Pranzo

• Panino con pollo grigliato, lattuga e pomodorini

Spuntino

• Fragole

Cena

• Fusilli con coste e triglie (vedi ricetta sotto)

• Insalata di lattuga


Fusilli con coste e triglie

Per 4 persone 

Prendi 500 g di coste e separa le foglie verdi dalle parti bianche. Taglia le prime a striscioline, le seconde a fettine. In una padella antiaderente, con 20 g di olio evo, stufa le foglie verdi finché si disferanno. Quindi unisci 600 g di filetti di triglia ridotti a tocchetti e cuoci per 3 minuti. Sala e tieni da parte. Nella stessa padella, scotta le fettine bianche con 20 g di olio e sale fino a farle diventare croccanti. Unisci 320 g di fusilli lessati al dente, fai saltare per 2 minuti e, solo alla fine, aggiungi anche le triglie con le parti verdi delle coste.

Sabato

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz. scremato

• Biscotti secchi

Spuntino

• Lamponi

Pranzo

• Orzo freddo con cannellini

• Insalata di rucola, pomodori, lattuga e carote

Spuntino

• Pesche

Cena

• Risotto alla barbabietola con scaglie di parmigiano

• Carote a julienne al limone

Domenica

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro bianco

• Muesli o fiocchi di cereali

Spuntino

• Ciliegie

Pranzo

• Spiedini di sarde

• Insalata di finocchi

• Pane di grano duro

Spuntino

• Albicocche

Cena

• Fettina di manzo alla piastra con misto di erbe aromatiche

• Rape crude a julienne in insalata

• Pane integrale

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.

Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g

oppure

Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E meglio se sono integrali (in modo da darti maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g

oppure

Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g

Verdura: libera e in abbondanza

Frutta: 400 g • 400 g

Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione

Spezie: senza limitazioni



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Articolo pubblicato sul n. 24 di Starbene in edicola dal 29/05/2018

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