Le giornate sono sempre più lunghe, ma il tempo ballerino può mettere a dura prova il tuo umore e la tua voglia di metterti a dieta. Tranquilla. Il nostro team ha già pensato a come aiutarti.
«Nello schema settimanale abbiamo inserito cereali integrali ricchi di triptofano, che l’organismo utilizza per sintetizzare la serotonina (il neurotrasmettitore del benessere), e legumi, fonti di tirosina e fenilalanina, che sono i precursori della dopamina, l’ormone della felicità», afferma la dottoressa Maria Paola Dall’Erta, che questo mese ti propone una ricetta sfiziosa per coniugare i benefici di entrambi gli alimenti.
Ecco poi altri buoni motivi per seguire la nostra dieta: «Ti lascia libera di variare i menu come vuoi, devi solo rispettare le grammature che trovi indicate nell’ultima slide della gallery qui sotto», spiega la dottoressa Carla Lertola. «E in più ti insegna a comporre pasti equilibrati e sani, per dimagrire senza stress solo cambiando le abitudini alimentari».
Nella borsa della spesa
Verdura: barba di frate, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli vari, cicoria bianca, cicoria bionda, cicoria catalogna, cicoria orchidea rossa, cicoria puntarelle, cicoria rossa, cicoria verde, cipollotti, crescione inglese, fave, indivia, lattuga primaverile, lattuga romana, lattuga rossa, patate novelle, piselli mezza rama, piselli nani, radicchiello (dente di leone), rape novelle, rucola, salvia, scorzobianca, scorzonera, spinaci.
Frutta: arance, avocado, banane, limone, pompelmi.
Pesce: acciuga, cefalo muggine, dentice, nasello, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, tonno, triglia.
Con il menu ideato dal nostro team asciugare le forme è semplice e gustoso. E anche energetico: ti fornisce ogni giorno 1400-1500 calorie (1800-1900 per lui).
Sfoglia la gallery per scoprire il menu settimanale.
Lunedì
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Biscotti integrali
Spuntino
• Mela
Pranzo
• Riso e piselli
• Lattuga primaverile in insalata
Spuntino
• Arancia
Cena
• Trancio di pesce spada alla piastra
• Rucola
• Pane integrale
Martedì
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Pane integrale tostato con 1 cucchiaino di miele
Spuntino
• Pompelmo
Pranzo
• Panino con prosciutto crudo e lattuga romana
Spuntino
• Pera
Cena
• Rape ripiene di hummus di ceci e couscous integrale
Mercoledì
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata
Spuntino
• Arancia
Pranzo
• Mozzarella e puntarelle
• Pane integrale
Spuntino
• Banana
Cena
• Nasello al sale con carciofi trifolati
• Pane di grano duro
Giovedì
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Muesli
Spuntino
• Pompelmo
Pranzo
• Frittata con spinaci
• Cavolini di Bruxelles lessati
• Pane integrale
Spuntino
• Arancia
Cena
• Penne con ragù di coniglio
• Insalata mista
Venerdì
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro alla frutta
• Fiocchi di cereali
Spuntino
• Pera
Pranzo
• Panino con formaggio Asiago
• Carote in padella al prezzemolo
Spuntino
• Mela
Cena
• Zuppa di cavolo nero e cannellini con pane crostato (vedi ricetta qui sotto)
Zuppa di cavolo nero e cannellini con pane crostato
Per 4 persone
In una casseruola riunisci 20 g di olio evo, 1 cipolla bianca tritata, 1 costa di sedano tagliata finemente, 2 carote a rondelle, 1 pizzico di scorza di limone grattugiata, sale e pepe. Fai rosolare 10 minuti, quindi aggiungi 500 g di pomodori sbucciati, 200 g di cavolo nero a julienne e 550 g di fagioli cannellini lessati.
Lascia insaporire, poi unisci 1 litro d’acqua. Cuoci 40 minuti.
Fai crostare in forno le fette di pane integrale (vedi la dose nel box a destra), disponile in 4 fondine e condisci con 20 g di olio evo, origano o rosmarino.
Sabato
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Biscotti secchi
Spuntino
• Pompelmo
Pranzo
• Filetti di triglia in umido con patate
• Indivia in insalata
Spuntino
• Banana
Cena
• Petti di pollo grigliati con rucola e limone
• Pane integrale
Domenica
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Muesli o fiocchi di cereali
Spuntino
• Mela
Pranzo
• Tagliata di filetto di manzo
• Catalogna al vapore
• Pane
Spuntino
• Pera
Cena
• Pasta con ricotta e carciofi
Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.
Tutti i giorni
Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g
Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E meglio se sono integrali (in modo da darti maggiori quantità di fibre).
Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione
Spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale: 2,5 g per condire
Due volte al giorno a scelta:
Pane oppure Pasta oppure Cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (sono concesse 1 sola volta alla settimana).
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Articolo pubblicato sul n. 15 di Starbene in edicola dal 27/03/2018