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La dieta del mese di agosto è fresca e dissetante

Un programma facile da seguire per mantenerti in forma anche in vacanza

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«I menu di questo mese, oltre che essere come sempre basati sui cibi di stagione, sono pensati per poter essere seguiti facilmente anche in vacanza», spiega la dottoressa Carla Lertola. «Raggiungere e conservare il peso forma è più semplice se riesci a coniugare il taglio (seppur minimo) delle calorie con la soddisfazione del palato», aggiunge la dietista Valentina Bolli.


Nella borsa della spesa

Verdure e legumi: aglio, basilico, biete, carote, cetrioli, cicoria, cipolle, fagioli borlotti, fagiolini, fave, finocchi, funghi, lattuga, maggiorana, melanzane, mentuccia, origano, patate, peperoncini, peperoni, piselli, pomodori, porri, prezzemolo, rape, ravanelli, rosmarino, rucola, scarola, soia, zucca, zucchine.

Frutta: anguria, fichi, fragole, fragoline di bosco, lamponi, mele, melone, mirtillo nero, mirtillo rosso, more, pere, pesche, piselli, prugne, ravanelli, ribes nero, susine, uva spina.

Pesce: acciuga, dentice, moscardini, nasello, orata, sardina, sgombro, sogliola, pesce spada, triglia.


Ideati dal team di Carla Lertola aiutano a combattere il caldo e a sciogliere i rotolini. Segui la dieta per una settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.

Lunedì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz. scremato

• Biscotti integrali

Spuntino

• Prugne

Pranzo

• Costata di manzo al rosmarino con patate al vapore

• Pomodori in insalata

Spuntino

• Anguria

Cena

• Involtini di melanzane grigliate con asiago e biete

• Pane ai cereali

• Lattuga in insalata

Martedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro alla frutta

• Pane integrale tostato con 1 cucchiaino di miele

Spuntino

• Pesca

Pranzo

• Fusilli con piselli pomodori e zucchine

• Insalata mista

Spuntino

• Mela

Cena

• Trancio di pesce spada con biete lessate al limone

• Pane integrale

Mercoledì

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz. screm.

• Fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

• Ciliegie

Pranzo

• Petti di pollo al timo (cotti sulla piastra)

• Zucchine grigliate

• Pane integrale

Spuntino

• Melone

Cena

• Crema di fagioli borlotti fredda

• Carote julienne

• Pane integrale crostato all’aglio

Giovedì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro

• Muesli

Spuntino

• Mirtilli

Pranzo

• Sardine al forno con pomodoro e origano e contorno di riso integrale

• Rape al vapore

Spuntino

• Niente frutta perché è stata inserita a cena

Cena

• Prosciutto crudo e melone

• Finocchi

• Pane di segale

Venerdì

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro bianco

• Fiocchi di cereali

Spuntino

• Pesca

Pranzo

• Insalata di coniglio, cetriolini, pomodorini, lattuga, cipolla

• Pane integrale

Spuntino

• Anguria

Cena

• Zucchine tonde ripiene di certosino e mentuccia (vedi ricetta qui sotto)

• Pomodori crudi

• Pane ai cereali


ZUCCHINE TONDE RIPIENE DI CERTOSINO E MENTUCCIA

Per 4 persone: Prendi 4 zucchine tonde, taglia le sommità, svuotale con uno scavino, tuffale in acqua bollente salata per 4 minuti, scolale e lasciale asciugare. Trita 2 mazzetti di mentuccia, mettili in una ciotola e mescolali con 400 g di certosino. Unisci la polpa delle zucchine sminuzzata e fatta rosolare in una padella con 4 cucchiaini di olio evo e 1 spicchio d’aglio. Riempi con il composto ottenuto le verdure scavate, adagiale in una pirofila, spolvera con un po’ di pane grattugiato, irrora con 4 cucchiaini di olio evo e inforna per 30 minuti a 180 °C.

Sabato

Colazione

• Caffè o tè

• Latte parz. scremato

• Biscotti secchi

Spuntino

• Mela

Pranzo

• Orzo con fave fresche stufate con prezzemolo, sedano e cipollotto

• Ravanelli in insalata

Spuntino

• Melone

Cena

• Frittata al forno con verdure miste

• Cetrioli in insalata

• Pane integrale

Domenica

Colazione

• Caffè o tè

• Yogurt magro bianco

• Fiocchi di cereali

Spuntino

• Prugne

Pranzo

• Insalata caprese con pomodori e mozzarella

• Melanzane e peperoni alla griglia

• Pane di segale

Spuntino

• Pesca

Cena

• Nasello al sale

• Insalata mista

• Patate al forno

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.

Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g

oppure

Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E meglio se sono integrali (in modo da darti maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g

oppure

Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g

Verdura: libera e in abbondanza

Frutta: 400 g • 400 g

Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione

Spezie: senza limitazioni


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Articolo pubblicato sul n. 33 di Starbene in edicola dal 31/7/2018

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