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Metodo Lertola: la dieta del mese di gennaio

Per tornare in forma senza stress meglio affidarsi a menu salutari ma sfiziosi. Scopri quello ideato da un’esperta

Foto: iStock




«Non sentirti in colpa se a Natale ti sei lasciata andare e hai mangiato più del previsto», afferma la dottoressa Carla Lertola, medico dietologo. «E, soprattutto, non importi di non toccare più nulla di goloso per le settimane a venire. La scelta migliore è quella di ritornare a menu salutari, ma senza privazioni».

Il nostro team ha messo a punto uno schema settimanale (da seguire già subito dopo Capodanno oppure passata l’Epifania) nel quale trovano spazio, come sempre, i piatti sfiziosi ideati dalla nostra biologa-chef Maria Paola Dall’Erta.

Puoi provare, per esempio, i filetti di nasello in crema di finocchi oppure l’orzotto alla parmigiana accompagnato da rape crude alla julienne. «Basta un pizzico di fantasia per combinare ingredienti semplici e ottenere piatti intriganti. Da gustare anche in compagnia», afferma la nostra esperta.

E allora non aver timore di ideare altre ricette light e gourmand insieme con gli alimenti consigliati questo mese. 

Il nostro menu per depurarti subito 

Ecco la dieta ok per smaltire le tossine del per lei per lui periodo natalizio. Fornisce 1400-1500 calorie al giorno (1800-1900 per lui). E ti farà ritrovare il peso-forma senza stress a tavola

Lunedì

Colazione
• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Biscotti integrali

Spuntino
• Mela

Pranzo
• Frittata con carciofi
• Insalata di lattughino
• Pane integrale

Spuntino
• Arancia

Cena
• Lenticchie in umido
• Spinaci al vapore
• Pane bianco

Martedì

Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Pane integrale tostato + 1 cucchiaino di miele

Spuntino
• Pompelmo

Pranzo
• Tramezzino ai cereali con prosciutto crudo, lattuga e 20 g di avocado

Spuntino
• Ananas

Cena
• Filetti di nasello in salsa di finocchi (vedi ricetta)
• Insalata mista
• Pane integrale


Filetti di nasello in salsa di finocchi

Per 4 persone

Cuoci al vapore 2 finocchi ben puliti e tagliati a fette. Frullali e tienili da parte. Nel frattempo, in una padella antiaderente, rosola a fiamma bassa 1 cipollotto tritato finemente con 1-2 cucchiaini di olio extravergine.

Aggiungi la crema di finocchi e lascia insaporire per 5 minuti, aggiustando di sale e pepe. Se occorre, diluisci la preparazione con un po’ di brodo vegetale.

Fai scaldare un’altra padella antiaderente e scotta i filetti di nasello da entrambe le parti, poi sfuma con il vino bianco. Servi il pesce guarnito con la salsa di finocchi e poco prezzemolo.

Mercoledì

Colazione
• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata

Spuntino
• Mandarini

Pranzo
• Orzotto alla parmigiana + rape crude alla julienne in insalata

Spuntino
• Banana

Cena
• Insalata di ceci e sedano
• Barbabietole
• Pane bianco

Giovedì

Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Muesli

Spuntino
• Mele

Pranzo
• Cosce di pollo piccanti in padella
• Cavolo verza in insalata
• Pane di segale

Spuntino
• Arancia

Cena
• Pennette con sardine al forno
• Insalata

Venerdì

Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro alla frutta
• Fiocchi di cereali

Spuntino
• Pere

Pranzo
• Riso con fagioli rossi e cavolini di Bruxelles

Spuntino
• Mandarini

Cena
• Tagliata di manzo al rosmarino
• Cime di rapa in padella
• Pane di segale

Sabato

Colazione
• Caffè o tè
• Latte parzialmente scremato
• Biscotti secchi

Spuntino
• Ananas

Pranzo
• Panino con crescenza e bietole

Spuntino
• Mandaranci

Cena
• Spigola al sale grosso
• Cavolfiori lessati in insalata
• Pane integrale

Domenica

Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro
• Muesli o fiocchi di cereali

Spuntino
• Ananas

Pranzo
• Arrosto di tacchino al forno
• Insalata mista
• Pane integrale

Spuntino
• Pere

Cena
• Pasta integrale con ricotta e coste spadellate
• Insalata mista

Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g
Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E meglio se sono integrali (in modo da darti maggiori
quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g oppure Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche: senza alcuna limitazione
Spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini - 6 cucchiaini
Sale: 2,5 g per condire - 2,5 g per condire

Due volte al giorno a scelta

Pane oppure Pasta oppure Cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g

A rotazione  durante la settimana (1 scelta a pasto)

Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (sono concesse 1 sola volta alla settimana).



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Articolo pubblicato sul n.2 di Starbene in edicola dal 27/12/2017

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