La dieta Dukan di cui ci siamo occupati anche noi di Starbene va molto di moda ma ha anche delle controindicazioni.
Ecco il parere della nostra dietologa
La dieta Dukan è un regime alimentare iperproteico, che soprattutto nella prima fase, quella di attacco nella quale è prevista l’assunzione di 72 alimenti a base di proteine pure (come carni magre, frattaglie, pesci, frutti di mare, pollame senza pelle, prosciutti light, fette di tacchino e pollo, maiale magro, uova e latticini magri) può creare, o peggiorare, problemi di salute, come iperuricemia, pressione alta (molto frequenti non solo tra le persone in soprappeso) e disturbi renali. Il regime Dukan prevede anche l’assunzione quotidiana di crusca che, in chi non è abituato al consumo, può determinare fenomeni di infiammazione gastrointestinale, con meteorismo (formazione di gas) e dispepsia (cattiva digestione). La dispepsia può essere peggiorata anche dall’eccessivo consumo di proteine. In conclusione, è una dieta che non può essere seguita a lungo e che, in ogni caso, andrebbe effettuata solo sotto stretto controllo medico specialistico.
Dott.ssa Diana Scatozza, medico specialista in scienza dell’alimentazione