Nella nostra dieta trovi solo prodotti di stagione: sono più ricchi di sostanze benefiche, perché coltivati senza forzare il ciclo vitale, e meno a rischio di essere trattati con conservanti.
«Quando possibile acquista frutta, verdura, carne e formaggi a km zero. Ti aiuterà ad apprezzare di più il cibo che porti in tavola e a costruire un rapporto sano con l’alimentazione», consiglia la dottoressa Carla Lertola.
Cosa mettere ad aprile nella borsa della spesa? «Per esempio arance, carciofi, carote, cavolfiori, cicoria, lattuga primaverile, pere, piselli, pompelmi, rape novelle, spinaci», risponde la nostra biologa-chef Maria Paola Dall’Erta.
Posso mangiare la pizza anche se sto cercando di dimagrire?
«Assolutamente sì», risponde la dietista Valentina Bolli. «Basta puntare su condimenti e farciture semplici. Ok quindi alla pizza margherita (fornisce da 550 a 680 calorie circa), a quella con le verdure grigliate o con le cipolle o con le acciughe (assicurandoti che non siano fritte). No invece a quelle farcite con salumi o ai quattro formaggi.
Se poi la prepari in casa, per rimanere perfettamente nel range calorico giornaliero devi utilizzare una quantità di farina pari a quella prevista per i carboidrati (70-80 g per te e 100-120 g per lui). Quanto alla mozzarella, puoi aggiungerne 100 g, pari a 1 porzione delle 3 di formaggio che ti sono concesse nell’arco della settimana».
7 giorni light con i cibi di stagione
Il menu messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, si rifà alla dieta mediterranea, la più adatta per perdere peso in modo graduale e imparare ad avere uno stile alimentare corretto. Seguilo per 1 settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.
P.s. Se un piatto non ti piace, puoi sostituirlo con uno analogo. L’importante è che rispetti le quantità indicate in basso a destra.
LUNEDÌ
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro bianco
• Fiocchi di cereali
Spuntino
• Arancia
Pranzo
• Bresaola in carpaccio con rucola e limone
• Lattuga mista in insalata
• Pane integrale
Spuntino
Pera
Cena
• Ratatouille di patate
• Mozzarella e catalogna
• Cavolo cappuccio in insalata
MARTEDÌ
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro bianco
• Muesli
Spuntino
• Banana
Pranzo
• Pasta integrale con sugo di piselli
• Spinaci al vapore con limone
Spuntino
• Pompelmo
Cena
• Spiedini di tacchino e carote al forno agli aromi misti
• Rape novelle tagliate alla julienne
• Pane di segale
MERCOLEDÌ
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parz. scremato
• Fette biscottate integrali
• 2 cucchiaini di marmellata
Spuntino
• Mela
Pranzo
• Linguine con nasello fresco e prezzemolo
• Indivia e rucola in insalata
Spuntino
• Banana
Cena
• Riso integrale con fagioli borlotti e carciofi
• Lattuga in insalata
GIOVEDÌ
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parz. scremato
• Biscotti secchi
Spuntino
• Arancia
Pranzo
• Tortiglioni al farro con ragù bianco di pollo e verdure
• Cavolfiori crudi al limone
Spuntino
• Pera
Cena
• Vellutata di carote con feta sminuzzata
• Crostini di pane integrale
VENERDÌ
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro alla frutta
• Fiocchi di cereali
Spuntino
• Pera
Pranzo
• Pesce spada alla piastra
• Carciofi
• Riso Venere
Spuntino
• Mela
Cena
• Uova in camicia su pane integrale crostato
• Puntarelle scottate con aglio e peperoncino
SABATO
Colazione
• Caffè o tè
• Yogurt magro alla frutta
• Pane integrale tostato
• 1 cucchiaino di miele
Spuntino
• Arancia
Pranzo
• Orzotto con taleggio e cicoria rossa
• Lattuga
Spuntino
• Banana
Cena
• Hamburger di manzo con cavolfiori al vapore
• Lattuga romana
• Pane integrale
DOMENICA
Colazione
• Caffè o tè
• Latte parz. scremato
• Biscotti integrali
Spuntino
• Mela
Pranzo
• Pasta e ceci in brodo
• Carote al forno
Spuntino
• Pompelmo
Cena
• Spaghetti integrali con acciughe e cavolfiore
• Cipollotti al forno
Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.
Tutti i giorni
Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g
Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da assicurare maggiori quantità di fibre).
Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale per condire: 2,5 g • 2,5 g
2 volte al giorno a scelta
Pane, pasta o cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g
A rotazionedurantela settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (1 volta alla settimana)
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Articolo pubblicato nel n° 15 di Starbene in edicola dal 26 marzo 2019