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Metodo Lertola: dieta di aprile per eliminare i cuscinetti sui fianchi

Con i consigli del team della dottoressa Carla Lertola riduci i cuscinetti sui fianchi con menu sani. Ma anche gustosi

Foto: iStock



Nella nostra dieta trovi solo prodotti di stagione: sono più ricchi di sostanze benefiche, perché coltivati senza forzare il ciclo vitale, e meno a rischio di essere trattati con conservanti.

«Quando possibile acquista frutta, verdura, carne e formaggi a km zero. Ti aiuterà ad apprezzare di più il cibo che porti in tavola e a costruire un rapporto sano con l’alimentazione», consiglia la dottoressa Carla Lertola.

Cosa mettere ad aprile nella borsa della spesa? «Per esempio arance, carciofi, carote, cavolfiori, cicoria, lattuga primaverile, pere, piselli, pompelmi, rape novelle, spinaci», risponde la nostra biologa-chef Maria Paola Dall’Erta.


Posso mangiare la pizza anche se sto cercando di dimagrire?

«Assolutamente sì», risponde la dietista Valentina Bolli. «Basta puntare su condimenti e farciture semplici. Ok quindi alla pizza margherita (fornisce da 550 a 680 calorie circa), a quella con le verdure grigliate o con le cipolle o con le acciughe (assicurandoti che non siano fritte). No invece a quelle farcite con salumi o ai quattro formaggi.

Se poi la prepari in casa, per rimanere perfettamente nel range calorico giornaliero devi utilizzare una quantità di farina pari a quella prevista per i carboidrati (70-80 g per te e 100-120 g per lui). Quanto alla mozzarella, puoi aggiungerne 100 g, pari a 1 porzione delle 3 di formaggio che ti sono concesse nell’arco della settimana».


7 giorni light con i cibi di stagione

Il menu messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, si rifà alla dieta mediterranea, la più adatta per perdere peso in modo graduale e imparare ad avere uno stile alimentare corretto. Seguilo per 1 settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.

P.s. Se un piatto non ti piace, puoi sostituirlo con uno analogo. L’importante è che rispetti le quantità indicate in basso a destra.

LUNEDÌ

Colazione

• Caffè o tè
• Yogurt magro bianco
• Fiocchi di cereali

Spuntino

• Arancia

Pranzo

• Bresaola in carpaccio con rucola e limone
• Lattuga mista in insalata
• Pane integrale

Spuntino

Pera

Cena

• Ratatouille di patate
• Mozzarella e catalogna
• Cavolo cappuccio in insalata

MARTEDÌ

Colazione

• Caffè o tè
• Yogurt magro bianco
• Muesli

Spuntino

• Banana

Pranzo

• Pasta integrale con sugo di piselli
• Spinaci al vapore con limone

Spuntino

• Pompelmo

Cena

• Spiedini di tacchino e carote al forno agli aromi misti
• Rape novelle tagliate alla julienne
• Pane di segale

MERCOLEDÌ

Colazione

• Caffè o tè
• Latte parz. scremato
• Fette biscottate integrali
• 2 cucchiaini di marmellata

Spuntino

• Mela

Pranzo

• Linguine con nasello fresco e prezzemolo
• Indivia e rucola in insalata

Spuntino

• Banana

Cena

• Riso integrale con fagioli borlotti e carciofi
• Lattuga in insalata

GIOVEDÌ

Colazione

• Caffè o tè
• Latte parz. scremato
• Biscotti secchi

Spuntino

• Arancia

Pranzo

• Tortiglioni al farro con ragù bianco di pollo e verdure
• Cavolfiori crudi al limone

Spuntino

• Pera

Cena

• Vellutata di carote con feta sminuzzata 
• Crostini di pane integrale

VENERDÌ

Colazione

• Caffè o tè
• Yogurt magro alla frutta
• Fiocchi di cereali

Spuntino

• Pera

Pranzo

• Pesce spada alla piastra
• Carciofi
• Riso Venere

Spuntino

• Mela

Cena

• Uova in camicia su pane integrale crostato
• Puntarelle scottate con aglio e peperoncino

SABATO

Colazione

• Caffè o tè
• Yogurt magro alla frutta
• Pane integrale tostato
• 1 cucchiaino di miele

Spuntino

• Arancia

Pranzo

• Orzotto con taleggio e cicoria rossa
• Lattuga

Spuntino

• Banana

Cena

• Hamburger di manzo con cavolfiori al vapore
• Lattuga romana
• Pane integrale

DOMENICA

Colazione

• Caffè o tè
• Latte parz. scremato
• Biscotti integrali

Spuntino

• Mela

Pranzo

• Pasta e ceci in brodo
• Carote al forno

Spuntino

• Pompelmo

Cena

• Spaghetti integrali con acciughe e cavolfiore
• Cipollotti al forno

Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.

Tutti i giorni

Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g

Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da assicurare maggiori quantità di fibre).

Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g

Verdura: libera e in abbondanza

Frutta: 400 g • 400 g

Erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni

Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini

Sale per condire: 2,5 g • 2,5 g

2 volte al giorno a scelta

Pane, pasta o cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g

A rotazionedurantela settimana (1 scelta a pasto)

Carne: 120 g • 150 g

Pesce: 150 g • 200 g

Formaggi freschi: 100 g • 100 g

Formaggi stagionati: 50 g • 70 g

Legumi secchi: 60 g • 80 g

Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g

Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g

Uova: 2 • 2 (1 volta alla settimana)


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Articolo pubblicato nel n° 15 di Starbene in edicola dal 26 marzo 2019

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