I migliori 4 tagliolini freschi

Tutti i 12 prodotti testati hanno superato la prova cottura e quella d’assaggio. Ma 4 si sono distinti per la ricchezza di uova, l’uso esclusivo di semola di grano duro e l’assenza di sale nell’impasto



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Abbiamo testato i tagliolini freschi di 12 marche diverse. Ecco il risultato del nostro Starbene Lab.

Rispetto alla pasta bianca, quella all'uovo fornisce più proteine (12-13 g a porzione) e più grassi (4-5 g), in parte saturi. «La quantità di questi ultimi è di appena 1-2 g: pochi, se pensi che ogni giorno puoi concedertene 18-20 g», rassicura la dottoressa Diana Scatozza. «Inoltre, la loro presenza ha il vantaggio di alzare l’indice glicemico del prodotto: i carboidrati vengono assorbiti più lentamente, senza causare picchi di zuccheri nel sangue, e il senso di sazietà dura abbastanza a lungo».

Che cosa verificare in etichetta
«Un nutriente che merita di essere controllato sulla confezione è il sale: meglio che non figuri nella lista degli ingredienti, perché può contribuire a farti sforare il limite di 5 grammi al giorno consigliato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità per proteggere la salute del cuore», suggerisce il nostro medico dietologo. «Tra le 12 marche di tagliolini prese in esame dal lab, 2 sono state penalizzate proprio per l'aggiunta di questo insaporitore, che va tenuto sotto controllo soprattutto da chi ha la pressione alta o disturbi renali». Attenta, poi: «Oltre che senza sale, una pasta all’uovo di qualità deve essere preparata solo con semola di grano duro, che non sia mischiata con farina bianca di grano tenero, meno ricca di fibre», puntualizza il dottor Giorgio Donegani. «Deve poi contenere una dose di uova non inferiore al 20%: 4 prodotti analizzati non raggiungevano questa quota e 2 erano ottenuti con una parte di farina, per cui sono stati bocciati».


Come si è svolta la "prova pratica"
«Il profumo è stato verificato a caldo, muovendo un po’ la pasta nel piatto: per tutti i prodotti è risultato gradevole, senza il minimo sentore di “freschino” cioè di uovo», prosegue il tecnologo alimentare. «Lasciati a riposo 3-4 minuti prima di condirli, tutti non si sono poi ammassati e in bocca hanno fatto percepire un gusto lieve e una consistenza elastica».

Le 4 marche di tagliolini freschi qui sotto hanno però vinto anche in qualità degli ingredienti.

IL PUNTO DI FORZA
La percentuale di uova

GLI INGREDIENTI
Semola fresca di grano duro, 28% uova fresche cat. A, italiane da allevamento a terra.

L'ASSAGGIO
Si distinguono dagli altri prodotti testati sia per il giallo più intenso, sia per la notevole sottigliezza. Pur cuocendo in appena 1 minuto, non si presentano né impaccati né collosi. Il profumo e il sapore sono gradevoli e la consistenza è ottima. Il condimento viene assorbito bene.

I NUTRIENTI IN 100 G
292 calorie, 4,4 g di grassi (di cui 1,6 g saturi), 50,6 g di carboidrati (di cui 1,1 g zuccheri), 2,5 g di fibre, 11,2 g di proteine.

Esselunga Top: 250 g, 1,24 € (4,96 €/kg)

IL PUNTO DI FORZA
La trafilatura al bronzo

GLI INGREDIENTI
Semola di grano duro, 22% uova, acqua.

L'ASSAGGIO
Trafilati al bronzo, hanno la superficie ruvida, sono sottili e il colore è sufficientemente carico. Resistono bene alla cottura (di 3 minuti). Il profumo e il sapore sono neutri. La consistenza e la presa del sugo buone.

I NUTRIENTI IN 100 G
285 calorie, 3,2 g di grassi (di cui 1 g saturi), 52 g di carboidrati (di cui 1,1 g zuccheri), 2,4 g di fibre, 11 g di proteine. Indicati in busta anche i nutrienti per una porzione da 125 g, con le percentuali di assunzione raccomandata.

Il Gigante: 250 g, 1,28 € (5,12 €/kg)

IL PUNTO DI FORZA
Il rapporto qualità-prezzo

GLI INGREDIENTI
Semola di grano duro, 20% uova.

L'ASSAGGIO
Sono chiari, non troppo fini, con la superficie ruvida. Pronti in 1-2 minuti, si mantengono ben staccati l’uno dall’altro. Il profumo e il sapore non hanno note anomale. La consistenza è ok e il condimento non scivola via. Prezzo vantaggioso.

I NUTRIENTI IN 100 G
302 calorie, 2,4 g di grassi (di cui 0,7 g saturi), 58 g di carboidrati (di cui 1,5 g zuccheri), 2,3 g di fibre, 11 g di proteine. Info per porzione da 125 g, con percentuali di assunzione raccomandata, sulla busta.

Tre Mulini: 500 g, 0,99 € (1,98 €/kg)

IL PUNTO DI FORZA
La quantità di proteine

GLI INGREDIENTI
Semola di grano duro, 23% uova.

L'ASSAGGIO
Il colore è abbastanza intenso, la superficie ruvida, spessore e larghezza sono regolari. Cuociono in 3-4 minuti senza impaccarsi né diventare collosi. Hanno profumo e sapore neutri, consistenza buona anche se non si sente il nervo. E il sugo aderisce bene.

I NUTRIENTI IN 100 G
307 calorie, 2,9 g di grassi (di cui 0,8 g saturi), 57,5 g di carboidrati (di cui 1,1 g zuccheri), 2,4 g di fibre, 11,4 g di proteine. Trovi anche i valori per una porzione da 120 g.

Coop: 250 g, 0,79 € (3,16 €/kg)

Il nostro food lab: Giorgio Donegani tecnologo alimentare; Diana Scatozza, medico dietologo; Roberta Piazza; giornalista.

Articolo pubblicato sul n° 23 di Starbene in edicola dal 23 maggio 2017

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