Succhi di pera bio: i 4 migliori

Sono 12 i prodotti messi sotto la lente dal nostro team. I 4 vincitori sono stati premiati perché meno dolci e più ricchi di frutta



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Pratici e all’apparenza sani, i succhi di frutta contengono spesso troppi zuccheri. «Un brick da 200 ml può arrivare a fornirne anche 30 g: una dose elevata, soprattutto se la bevanda è consumata dai più piccoli», avverte la nutrizionista Diana Scatozza. «Per esempio, la quantità giornaliera da non superare per un bambino di 6 anni è di 33 g.

Ecco perché nella mia classifica dei succhi di pera bio ho messo ai primi posti i prodotti meno dolci e quelli proposti in porzioni mini». Ma quali sono gli altri criteri da seguire per assicurarsi il meglio in termini sia di benessere sia di qualità? Eccoli.


Più frutta, meno zuccheri

«Per prima cosa ho letto l’etichetta e dato una nota di merito ai prodotti preparati con pere italiane e con le percentuali più alte di purea (succo e polpa)», spiega il tecnologo alimentare Giorgio Donegani.

«Non ho invece fatto differenze tra i campioni contenenti zucchero di canna (la maggior parte) e quelli dolcificati con succo concentrato di mela o di uva o di agape; né tra quelli con succo di limone oppure di acido citrico e ascorbico, ingredienti che servono tutti a evitare l’ossidazione. Per quanto riguarda le confezioni, quelle in vetro sono più sostenibili per l’ambiente, un “plus” di cui ho tenuto conto nella valutazione finale».


L’analisi sensoriale

«Ho verificato il colore, che deve essere giallo (più o meno chiaro), ma non imbrunito (segno di ossidazione). Ho poi analizzato il profumo, che deve sentirsi (in alcuni casi era troppo lieve) e “sapere” di pera, senza note di cotto», prosegue il nostro esperto.

«In bocca ho quindi valutato la consistenza, che non deve risultare acquosa ma nemmeno troppo densa, trattandosi di una bevanda, e il sapore, che deve essere fresco e tipico. Infine, come sempre, ho tenuto conto del prezzo».


SUCCHI DI PERA BIO, I MIGLIORI 4

Ecor: 2,40 € la confezione con 3 brick da 200 ml (4 €/l).

Il punto di forza. L’alta dose di frutta.

Questo succo dichiara in etichetta un contenuto di purea di pera (italiana) del 60%, più alto rispetto a quello degli altri prodotti del test. È dolcificato con zucchero d’uva e il limone è utilizzato come antiossidante. All’apertura presenta un colore giallo chiaro, tipico, con la pera ben percettibile.

La consistenza non è troppo liquida e il gusto è molto ben equilibrato con una nota dolce non invasiva, che lascia ben percepire l’aroma del frutto.
Il costo è medio-alto, ma giustificato dalla qualità elevata.

In 100 ml: 8,9 g di carboidrati (di cui 6,7 g zuccheri), 39 cal.

Bio, confezionato per MD: 0,99 € la confezione con 3 brick da 200 ml (1,65 €/l).

Il punto di forza. Il prezzo.

La purea di pera (100% italiana) costituisce la metà del prodotto. Il resto è rappresentato da acqua e zucchero di canna. All’apertura il succo è di colore giallo chiaro, senza segni di imbrunimento. Il profumo è sufficientemente intenso e caratteristico e in bocca la consistenza non è troppo acquosa.

Il gusto è gradevole, non eccessivamente dolce e abbastanza deciso. Il prezzo è di gran lunga il più basso dei prodotti del test, mentre la qualità è paragonabile anche a quella dei concorrenti più costosi.

In 100 ml: 13 g di carboidrati (di cui 12,3 g zuccheri), 54 cal.

Esselunga: 1,59 € la confezione con 3 brick da 200 ml (2,65 € al litro).

Il punto di forza. Le pere italiane.

Il prodotto contiene il 50% di purea di pera (di provenienza italiana) ed è dolcificato con zucchero di canna. Contiene anche succo di limone e acido ascorbico come antiossidante. All’osservazione il nettare si presenta di colore giallo chiaro, omogeneo, senza segni di imbrunimento.

Il profumo è molto lieve, caratteristico e gradevole. Il gusto è equilibrato e non troppo dolce, forse solo un po’ “anonimo”, simile a quello di altri concorrenti. Ma visto il prezzo contenuto la valutazione è più che buona.

In 100 ml: 13 g di carboidrati (di cui 12,3 g zuccheri), 54 cal.

Valfrutta: 3,39 € la confezione con 6 bottigliette da 125 ml (4,52 €/l).

Il punto di forza. La porzione mini.

Questo succo è preparato con il 50% minimo di purea di pera ed è dolcificato con zucchero di canna. Confezionato in bottigliette di vetro da 125 ml (premiata la porzione mini) presenta un colore leggermente più scuro rispetto ai normali nettari in brick.

Il profumo è intenso, gradevole e in bocca si apprezzano la consistenza non troppo liquida né troppo densa, la granulosità della pera appena accennata, il gusto equilibrato e naturale. Il prezzo è piuttosto elevato, ma si giustifica sia per la qualità del succo sia per la sostenibilità della confezione.

In 100 ml: 14,8 g di carboidrati (di cui 14,1 g zuccheri), 60 cal.

Il nostro lab. Dott. Giorgio Donegani tecnologo alimentare a Sesto San Giovanni (Milano). Dott.ssa Diana Scatozza medico specialista in Scienza dell’alimentazione a Milano.



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Articolo pubblicato sul n. 41 di Starbene in edicola dal 24 settembre 2019


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