L’alimento protagonista di questo mese è la spigola o branzino.
«È un pesce dalle carni bianche e saporite molto digeribili, facile da preparare, ricco di ferro (ben 4,1 mg in 100 g) e proteine, e povero di grassi», spiega la biologa nutrizionista Maria Paola Dall’Erta.
«La spigola è l’alternativa ideale a spezzatini e arrosti, che in questa stagione tendiamo a portare spesso in tavola», aggiunge la dottoressa Carla Lertola.
«Essendo un pesce di mare contiene anche lo iodio, un micronutriente indispensabile per il buon funzionamento della tiroide, la ghiandola endocrina da cui dipendono l’efficienza del metabolismo, il ritmo sonno-veglia, la resistenza al freddo».
Nel menu che trovi qui ci sono una ricetta gourmet della nostra biologa chef e un menu con tanti cibi di stagione. Per dimagrire in salute.
7 giorni light con i cibi di stagione
Questo menu, messo a punto dal team della dottoressa Carla Lertola, si rifà alla dieta mediterranea, la più adatta per perdere peso in modo graduale e imparare ad avere uno stile alimentare corretto. Seguilo per 1 settimana: fornisce 1400-1500 calorie al giorno per te e 1800-1900 per lui.
P.s. Se un piatto non ti piace, puoi sostituirlo con uno analogo. L’importante è che rispetti le quantità indicate in basso nell'ultima immagine della galllery.
LUNEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Biscotti integrali
Spuntino
Mela
Pranzo
Penne integrali con sugo di pomodoro e piselli
Carote lessate al limone
Spuntino
Arancia
Cena
Hamburger di manzo
Carciofi trifolati
Lattuga in insalata
Pane integrale
MARTEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Pane integrale tostato
1 cucchiaino di miele
Spuntino
Pompelmo
Pranzo
Bresaola con carciofi crudi e limone
Patate al vapore
Spuntino
Ananas
Cena
Nasello alla griglia
Scarola in padella
Pane integrale
MERCOLEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Latte parz. scremato
Fette biscottate integrali
2 cucchiaini di marmellata
Spuntino
Mandarini
Pranzo
Vellutata di cavolfiori
Formaggio fresco di capra
Pane crostato al forno
Spuntino
Banana
Cena
Pasta e ceci
Insalata mista
GIOVEDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Muesli
Spuntino
Pompelmo
Pranzo
Involtini di tacchino alla salvia
Bietole al vapore
Pane di segale
Spuntino
Arancia
Cena
Spigola al cartoccio con verdure miste e riso basmati (vedi ricetta)
VENERDÌ
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro alla frutta
Fiocchi di cereali
Spuntino
Pera
Pranzo
Feta alla piastra
Catalogna in padella
Pane integrale
Spuntino
Mandarini
Cena
Couscous con fagioli cannellini, funghi champignon ed erbe aromatiche miste
Spinaci lessati
SABATO
Colazione
Caffè o tè
Latte parzialmente scremato
Biscotti secchi
Spuntino
Pompelmo
Pranzo
Pasta con nasello grigliato al sesamo
Insalata mista
Spuntino
Mandaranci
Cena
Uova alla coque
Insalata di lattuga, spinaci novelli e scarola
Pane integrale
DOMENICA
Colazione
Caffè o tè
Yogurt magro bianco
Fiocchi di cereali
Spuntino
Ananas
Pranzo
Sovracosce di pollo al limone
Crauti
Pane bianco
Spuntino
Pera
Cena
Risotto ai carciofi e pecorino
Insalata mista
Il primo valore delle quantità indicate qui di seguito sono ideali per lei, le seconde per lui.
Tutti i giorni
Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g • 40 g
oppure
Cereali per la colazione: 30 g • 40 g
Non possono fornire più di 430 calorie per 100 g: controlla il valore in etichetta! E devono essere preferibilmente integrali (in modo da assicurare maggiori quantità di fibre).
Latte parzialmente scremato: 150 g • 200 g
oppure
Yogurt magro (anche alla frutta): 125-150 g • 200 g
Verdura: libera e in abbondanza
Frutta: 400 g • 400 g
Erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni
Olio extravergine: 4 cucchiaini • 6 cucchiaini
Sale per condire: 2,5 g • 2,5 g
2 volte al giorno a scelta
Pane, pasta o cereali in chicco: 70-80 g • 100-120 g
oppure
Patate: 200-250 g • 300 g
A rotazione durante la settimana (1 scelta a pasto)
Carne: 120 g • 150 g
Pesce: 150 g • 200 g
Formaggi freschi: 100 g • 100 g
Formaggi stagionati: 50 g • 70 g
Legumi secchi: 60 g • 80 g
Legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g • 200 g
Salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g • 70 g
Uova: 2 • 2 (1 volta alla settimana)
Spigola al cartoccio con verdure miste e riso - La ricetta
Ingredienti per 4 persone: 800 g di filetti di spigola, 150 g di carote, 1 finocchio intero, 500 g di cavolini di Bruxelles, 40 g di olio evo, 320 g di riso basmati, sale q.b., erbe aromatiche come rosmarino, salvia, alloro, 4-6 fette di limone bio.
Prepara un foglio di carta di alluminio e coprilo con un foglio di carta oleata. Nel mezzo metti le verdure lavate e tagliate (tranne i cavolini che lascerai interi). Adagia sopra i filetti di spigola e le fette di limone. Insaporisci con le erbe aromatiche, l’olio e un pizzico di sale. Impacchetta e fai cuocere in forno per almeno 40 minuti a 180 °C. Accompagna con il riso lessato.
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Articolo pubblicato sul n. 7 di Starbene in edicola dal 28 gennaio 2020