È sconsigliabile ricongelare il pane prodotto nei supermercati

Ho notato che nel reparto panetteria di molti supermercati alcuni tipi di pane riportano la dicitura "ottenuto da prodotto parzialmente surgelato",e che ne viene sconsigliato il risurgelamento.Perché?

La risposta

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Gentile Utente, non è mai consigliato ricongelare un alimento scongelato perchè ne andrebbero compromesse le caratteristiche qualitative. Considera che il congelamento non uccide tutti i batteri ma ne abbassa le funzioni vitali. Così, quando un alimento viene decongelato, questi batteri riprendono la loro attività e iniziano a moltiplicarsi. Se a questo punto il cibo viene consumato subito, il fenomeno è contenuto; ma se invece viene ricongelato e scongelato più volte, ad ogni passaggio la moltiplicazione dei batteri parte da un numero base sempre maggiore. In questo modo aumenta il rischio di un’intossicazione, soprattutto se il cibo viene consumato crudo. Inoltre, il valore nutritivo dei cibi congelati diminuisce perchè si possono formare grossi cristalli di ghiaccio che rompono la struttura delle cellule degli alimenti: con lo scongelamento si ha la perdita di acqua mista a proteine, vitamine e sali minerali.

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