Allergia al GRANO

Buongiorno. Vorrei sapere se in caso di allergia al GRANO (pari 0.74 kUa/L) è possibile usare comunque farina di Kamut e Farro, o se è meglio utilizzare solo farine di mais e riso come nel caso della celiachia. Grazie.

La risposta

avatar Altro Starbene Risponde x

L’allergia al grano (o frumento) è una reazione allergica ad alimenti contenenti grano. La reazione è in genere innescata dal consumo dell’alimento, ma in alcuni casi è sufficiente l’inalazione della farina per scatenare la manifestazione dei sintomi; evitare il grano è la principale opzione opzione di trattamento, anche se purtroppo non è sempre semplice in quanto è spesso contenuto in alimenti insospettabili come birra e ketchup. L’allergia al frumento a volte viene confusa con la celiachia, ma la realtà è che queste condizioni differiscono in modo sostanziale dal punto del vista del sistema immunitario; il morbo celiaco è una malattia ereditaria o genetica, autoimmune, caratterizzata dalla sensibilità verso una specifica proteina (glutine). Il sistema immunitario di un paziente celiaco individua erroneamente il glutine come una molecola pericolosa ed a seguito di una cascata di reazioni danneggia anche i tessuti intestinali in presenza della sostanza. Questo tipo di risposta non avviene in caso di allergia, che presenterà quindi sintomi e conseguenze del tutto diverse. Anche la dieta del paziente celiaco e del paziente con allergia al grano saranno solo in parte sovrapponibili, in quanto le sostanze responsabili dei sintomi possono essere diverse. Cause Quando il paziente affetto da questa allergia consuma alimenti contenenti grano, causa l’attivazione del sistema immunitario come risposta ad una o più delle quattro classi di proteine contenute: albumina,globulina,gliadina,glutine. Dove si trovano queste proteine? Alcune fonti di proteine del grano sono piuttosto evidenti, come il pane, ma molto spesso la loro presenza può passare inosservata (vengono infatti anche usate in cosmetici, prodotti per il bagno e paste morbide per il gioco). Tra gli alimenti che possono contenere le proteine del grano ricordiamo: Pane di ogni tipo, anche grattugiato,torte e focacce,biscotti,cereali per la colazione,pasta,couscous,farina,semolino,farro,crackers,birra,salsa di soia,alcuni condimenti, come ketchup,prodotti a base di carne, come hot dog o affettati,prodotti lattiero-caseari, come il gelato,aromi naturali,gomma vegetale,liquirizia,jelly bean,caramelle dure.

Domande correlate

Bioscanner

avatar Dietologia - Sara Ciastellardi Dott.ssa Sara Ciastellardi

Buongiorno, un allergologo presso il suo ospedale di riferimento è il medico che le serve. CordialitàSalve, mi chiamo Benedetta, ho 43 anni, soffro periodicamente di acidità di stomaco e noto da...

Vedi tutta la risposta

Vitamina e

avatar Dietologia - Sara Ciastellardi Dott.ssa Sara Ciastellardi

Buongiorno, la vit E deve essere presa con prudenza, su prescrizione medica. Sulla ricetta medica, trova indicato il dosaggio giornaliero, il tipo di prodotto, la durata del trattamento....

Vedi tutta la risposta

Lo zafferano lo puo prendere

avatar Dietologia - Sara Ciastellardi Dott.ssa Sara Ciastellardi

In linea di massima è sempre utile prima di prendere degli integratori verificaree il contenuto, le associazioni, le indicazioni e le controindicazioni. Nel suo caso va valutato con...

Vedi tutta la risposta

Scrivi la tua domanda agli Esperti ? clicca per informazioni sul servizio